Сегодня: 18 апреля 7797, Вторник

Каждая столица мира имеет что-нибудь колоссальное, грандиозное, из ряда вон выходящее. Что-то такое, чем гордятся, охраняют законом, показывают туристам. В Москве, например, это царь-колокол и царь-пушка. У нас — вечная, как власть чиновников, царь-лужа. Она дрейфует по улицам нашего города и никогда не высыхает, невзирая на количество бездарных руководителей, число асфальтовых заводов и жаркое южное солнце. Меняется политический строй, мэры и заместители, рушатся старые, налаженные коммунальные структуры и на голом месте создаются новые, а царь-лужа так и остается неизменным атрибутом нашего города. Ее можно встретить на «Черемушках», где, одно время, к детской площадке «Берендеевка» можно было добраться только на лодке. И возле злосчастного «Дома Быта», к которому она перекрывает подход со стороны улицы Просвещения, скрывая, заодно, часть тротуара, проезжей части, несколько колодцев разных служб. Зачастую, вдоль забора ЮРГТУ (НПИ) по улице Троицкой, куда не может ступить нога человека из-за вечной непролазной грязи — неизменного и самого верного спутника и соратника царь-лужи. Это глубоко символично (и глубоко, и символично). Не даром же народная мудрость связывает с понятиями «лужа» и «грязь» все самое негативное: «лицом в грязь», «из грязи в князи», «грязный бизнес», «грязные деньги», наконец, «сесть в лужу».

Лично я не стал бы возражать, если в такой последовательности и именно с таким эпилогом проходила бы карьера всех нечистоплотных дельцов, будь то чиновник, авторитет или олигарх. Но, к сожалению, «в луже» чаще всего оказываются не они, а остальное население. В чем же причина нашего с вами «лужесидения»? Причин много. Тут и легковерность народа, и его долготерпение. Излишек соблазнов и отсутствие контроля. В конце концов, банальная некомпетентность личного состава руководителей (или, как принято сейчас говорить, менеджеров).
Кто виноват? Что делать?
В своей наивности и беззубости виноваты сами граждане. Пора избавляться от этих недостатков. В излишке соблазнов виноват мировой капитализм — это они придумали «Мерседес», отдых на Кипре, кондиционер и зарплату в три тысячи долларов. В отсутствии контроля и ответственности — сами чиновники. Только сумасшедший депутат может внести на рассмотрение проект закона «Об уголовной и административной ответственности выборных лиц за выполнение своих предвыборных обещаний». Слава богу, большинство народных избранников у нас нормальные, — такую ахинею не пропустят.
Как бороться с некомпетентностью — неизвестно. Можно лишь указать на некоторые признаки для опознания и причины для появления. Чем, собственно говоря, Вас и порадую.

Причина №1: Начнем с того, что высокооплачиваемой работы, способной обеспечить сносное (по европейским меркам) существование, катастрофически мало и на всех не хватает. Поэтому на такие должности стараются определить или «дорогих», или «нужных», забывая при этом, что просто так денег не платят. Чем выше должность, тем выше, в первую очередь, ответственность, а уже потом жалование. Как правило — среди «дорогих» и «нужных» специалистов мало (иначе они бы и сами устроились), поэтому «запороть работу», для них, проще простого.
Причина №2: Работы, которая обеспечивает хорошее (по европейским стандартам) существование, вообще нет. Ее заменяет та, на которой можно иметь не только жалование, но и левые доходы (иными словами, не облагаемая налогом прибыль, полученная путем разного рода и степени законности, операций). Попав на «хлебное» место, человек пытается окружить себя проверенными, себе подобными, людьми. Согласитесь, тяжело работать, когда вокруг «чужие» со своим личным мнением. В таком случае места распределяются между «соратниками»: «не подведут», «не спалят». То есть работниками, для которых свои интересы гораздо выше профессионального долга.

Распознать таких руководителей очень не сложно:
Во-первых: Основным выражением лица является уверенность. Уверенность в прикрытии «сверху» и безнаказанности «снизу».
Во-вторых: Специалистом своего дела за год-два не станешь. Поэтому резкий карьерный рост в той области, где никогда не работал, тоже может служить признаком «соратника».
В-третьих: Незнание или непонимание своих обязанностей. Например: частое отсутствие на рабочем месте, безынформативные ответы на вопросы, размытые требования к подчиненным (когда проситель ходит по кабинетам в безрезультатных попытках найти ответственного за решение конкретного вопроса) и, наконец, туманные приказы, из которых не ясно, что, собственно говоря, от подчиненных требуется.
В-четвертых: Полное или частичное незнание нормативных документов, которыми необходимо пользоваться в повседневной работе и планировании.
Возьмем за образец более-менее известную горожанам сферу обслуживания. Чтобы вычислить, к кому именно в кабинет Вы попали, советую следующий тест:

Вопрос: Какую книгу Вы считаете своей настольной?
А) «Незнайка в Солнечном городе».
Б) Какое твое дело! Говори, за чем пришел и не задерживай очередь.
В) Планы и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные приказом Госстроя России.
Вопрос: Знаете ли Вы, зачем нужны осенние и весенние обходы?
А) В магазинах сезонные скидки.
Б) Некогда нам шляться где попало. У нас и так работы навалом.
В) Для выявления степени износа оборудования и инженерных конструкций, что позволяет производить плановые ремонты в целях профилактики и предупреждения аварийных ситуаций.
Вопрос: Знаете ли Вы, что дом готов к холодам не только когда батареи теплые, но еще окна и двери утеплены и отремонтированы, крыши не текут, цоколи имеют гидроизоляцию, со стен удалены трещины, шейки подвалов подняты на два кирпича от уровня отмостки, а водоотведение сточных вод приведено в полный порядок?
А) Боже! Не может быть!
Б) Не умничай! Будут лишние деньги — сделаем.
В) Да, известно, но, к сожалению, того, что мы имеем, недостаточно на проведение всего комплекса работ.
Вопрос: Зачем вообще нужны городские службы, если у города нет денег?
А) Должны же люди где-то работать.
Б) Должны же мы с кого-то спрашивать.
В) Должен же хоть кто-то что-то делать.

Если на все вопросы вы получили ответ «А» — перед вами «дорогой», «нужный». Он Вам не поможет потому, что не знает как. Если ответ «Б» — напротив сидит «соратник»: «не подведет», «не спалит». Будучи людьми расчетливыми, они тоже не помогут, так как лишних денег на Ваши нужды у них не бывает. Получив ответы «В», можете быть уверены — перед вами либо сказочный персонаж, либо рядовой специалист службы. Таких «рабочих лошадок» держат для устранения последствий своего руководства, изобретения умных ответов на жалобы и отчетов «наверх», а также для работы с населением в роли «громоотводов». Помочь они тоже не смогут потому, что от них ничего не зависит.

Бороться с этой достаточно древней традицией законными методами — бесполезно, незаконными — преступно и небезопасно (силовые структуры не переплюнешь). Могу посоветовать только один способ. Если Вам необходима услуга от любой из городских служб, необходимо дождаться начала очередной предвыборной кампании. Затем, после того как прозвучит команда: «Делать все! Лишь бы проголосовали», быстро подать заявку. Иными словами необходимо оказаться в нужном месте, в нужное время. Остальным придется ждать, пока либо «нужные» с «соратниками» все-таки подведут «папу» и их всех уволят, либо не подведут и вместе с ним пойдут выше. Правда, новый «папа» поставит своих «нужных», «не подведут», «не спалят», но пока они разберутся, что к чему, можно успеть урвать от них услугу, другую. Вот, пожалуй, один из немногих способов улучшить условия собственного обитания в рамках слепой веры в предвыборные обещания. В конце концов, не сажать же всех нечистоплотных чиновников в тюрьмы — камеры и так перегружены.
row['name']