Сегодня: 18 апреля 6139, Суббота

Издательство «Новопринт» к 200-летию столицы донского и мирового казачества готовит к выпуску энциклопедию «Новочеркасск»
Мы публикуем очерк Ивана Кравченко, посвященный литературным традициям нашего города.

ГЛАЗАМИ ДУШИ
По-казачьи туго — под самые каменистые кручи — опоясан Новочеркасск голубой лампасиной Тузлова и Аксая. На высоком холме стоит город-памятник, город-красавец, город нашей мечты, вознесенный к небу соборными куполами. Будто кто шел великий и обронил в степи шапку Мономаха.
Святое место на земле — платовский Бирючий Кут.
Пишу эти слова и с сыновним поклоном оглядываю с высоты окрестные дали.
Во все времена, с первых же своих шагов столица донского казачества стала привлекать к себе внимание литераторов России. На памятнике Ермаку, что в центре города, выбиты слова писателя и историка Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память». Не только атаману, надо понимать, а и земле, на которой он жил.

В охранной зоне Новочеркасска, на улице, носящей имя А. С. Пушкина, окнами к Александровскому парку приметен старинный особняк с мезонином. Один из старожилов города, сын художника, который расписывал Вознесенский кафедральный собор, конструктор-машиностроитель Б. И. Попов поведал мне в конце 80-х годов минувшего века семейное предание, связанное с пребыванием Пушкина в Бирючьем Куте.

В этом доме, — похлопал старик ладонью по зеленоватой от времени штукатурке, — родилась и жила моя бабушка Екатерина Ивановна Сущенкова, после замужества Сербинова. Вместе с бабушкой жила здесь и ее сестра Мария Ивановна, по мужу Мишина. А еще занимала комнаты их тетя по материнской линии Калерия Павловна. Ее фамилию я не запомнил, кажется, Зайцева.
Прожила Калерия Павловна, по словам Б. И. Попова, сто один год, а родилась в 1817 году. Когда А. С. Пушкин проезжал через Новочеркасск в 1829-м, было девице двенадцать лет.
Вспомним, каким был тот год для поэта. Плененный красотой Натальи Гончаровой и не дождавшись ее ответа на сделанное предложение, он отправился на Кавказ. Побывал у генерала Ермолова, затем в ставке генерала Паскевича. Возвращался на север. Тогда-то и задержался в Новочеркасске. А. С. Пушкин хотел поглубже изучить казачий быт. Раньше, осенью 1820-го, поэт писал брату Льву Сергеевичу из Кишинева: «…Когда-нибудь прочту тебе мои замечания о… донских казаках. ..». Стало быть, уже было что-то в блокноте. Остановился поэт в доме с мезонином, в семье Сущенковых-Сербиновых, «пропитанной» местными традициями и культурой, знающей историю края. А еще Пушкина придержала в Новочеркасске вспыхнувшая в России холера.

Словом, свободная минута выдалась, и Калерия предложила гостю сыграть в прятки. Тот завязал девочке платком глаза и велел себя ловить. Покончив с шумной игрой, поэт по просьбе Калерии открыл ее альбом и сделал в нем стихотворную запись. (Борис Иванович уверял: имя «Калерия» хорошо рифмовалось со словом «Холера»). И тут же на дверях Пушкин сделал быстрый рисунок. Любовь к альбомам в те времена была повсеместной.

Конечно, вы не раз видали, — читаем в «Евгении Онегине»,

— Уездной барышни альбом…
Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски;
Какой-нибудь пиит армейский
Тут подмахнул стишок злодейский.
В такой альбом, мои друзья,
Признаться, рад писать и я.
Уверен будучи душою,
Что всякий мой усердный вздор
Заслужит благосклонный взор,
И что потом с улыбкой злою
Не станут важно разбирать,
Остро иль нет я мог писать…

Роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкин писал в 1823-1831 и в 1833 годы. Позже на вопрос: «Говорят, вы видели Пушкина?», — старушка Калерия Павловна отвечала: «Так же, как вас сейчас!».
Борис Иванович Попов был 1900 года рождения. Он тоже слышал голос Калерии Павловны. «Игра в прятки» долго передавалась в рассказах родственников. Альбом с автографом Пушкина могла взять с собой Екатерина Ивановна Сербинова. В 1920 году она переехала в Ростов-на-Дону, а затем в Шахты, где и умерла в 1945 году.
Новочеркасск, — заключил Б. И. Попов, — самый пушкинский город на Дону. Следуя на Кавказ и возвращаясь обратно, Александр Сергеевич останавливался в казачьей столице несколько раз. Нигде ему не приходилось играть в прятки, а в Новочеркасске сыграл! Было это, точно было!
Не будем спорить со стариком.

Наискосок от Музея истории донского казачества на улице Атаманской сохранилось обшитое досками видавшее виды строение. И в нем будто бы некогда раздавались шаги поэта. На памятной доске слова: «Здесь, в доме бывшей почтово-ямщицкой станции останавливались: А. С. Пушкин — 1929 г., М. Ю. Лермонтов -1840 г., А. С. Грибоедов — 1818, 1823, 1828 г.г. Ссыльные декабристы: В. А. Мусин-Пушкин, М. И. Пущин, П. А. Бестужев, Н.И. Лорер, А. Е. Розен».
Летом 1820 года восходящая звезда русской поэзии А. С. Пушкин ехал на юг с героем Отечественной войны 1812 года генералом Н. Н. Раевским и посетил Новочеркасск.

В «Казачьем вестнике» за 1887 год художник Борис Плевакин вычитал любопытный эпизод и включил его в свою краеведческую книгу «Был и я среди донцов», изданную в Москве в 1985 году: «В Новочеркасске Пушкин квартировал в доме, принадлежавшем вдове казачьего офицера. Однажды у поэта с хозяйкой зашел разговор про обычаи и нравы донских казаков. И когда из древнего сундука вместе с кубельком (платье казачки, шитое по-татарски) был извлечен старинный, украшенный яркими цветами женский шелковый колпак в форме закругленного мешочка, Пушкин пришел в восторг. Смеясь, он кое-как примостил шапочку на свою курчавую голову и вышел на балкон. Прохожие с удивлением глазели на столь необычное зрелище… Перед отъездом поэт уговорил вдову продать ему этот колпак».

Описывается в книге Б. Плевакина и другой эпизод. В книжной лавке казака Жидкова Пушкин спросил шутливо, есть ли у хозяина «Евгений Онегин». Оказалось — есть! Но по очень высокой цене.
— Помилуйте, — воскликнул автор романа, — за что же так дорого?
А.С. Пушкина озадачило обстоятельство: роман недоступен большинству читателей.
— За эти стихи, — прозвучал ответ казака, — следует брать еще дороже…
Хранится в Новочеркасске и предание о посещении Пушкиным погребка, в котором он отведал пахучие донские вина. Вам расскажут о других встречах поэта с донцами. Было это, точно было!»…

Продолжение следует.