Сегодня:

Он состоялся в минувший четверг. В малый зал городской администрации, были приглашены руководители всех лечебных учреждений города. Проблемы медицинского обслуживания новочеркасцев с главными врачами обсуждал мэр города Анатолий Волков, его первый заместитель Сергей Бондарев и начальник управления здравоохранения Григорий Солощенко.

Мэр задал очень много вопросов главврачам: «Почему так? Как могла сложиться такая ситуация? Как вы допустили? Что нужно сделать? Чем вам помочь? Какие средства нужны? К кому вы обращались?» Анатолий Панфилович хорошо осведомлён о проблемах каждого из двух десятков лечебных учреждений города. В каждом проблемы свои, но в целом их можно поделить на две группы: материального характера (когда надо отремонтировать тот или иной объект или приобрести что-то из оборудования) и нравственного… Разговор был очень жестким, вещи назывались своими именами, о недостатках говорили серьёзно и открыто.
— Как же так, — с удивлением говорил А.Волков, — мы вкладываем такие средства в объекты здравоохранения, а на встречах с горожанами я слышу жалобы на работу медиков?
Действительно, «человеческий фактор» чаще всего служит главной причиной недоразумений. Пациенты жалуются на равнодушие медиков, те, в свою очередь, — на грубость пациентов. После скандала, который устраивает иной посетитель, с хлопаньем дверью, угрозами и оскорблениями, врач ещё долго не может прийти в себя. Ему самому впору оказывать медицинскую помощь. В другом случае конфликт находит продолжение в форме целой вереницы жалоб в разные инстанции.

Медицина, пожалуй, одна из самых психологически напряжённых областей социальной деятельности, и самых ответственных (речь идёт о здоровье и жизни людей). Для медика очередной больной это лишь ещё один из бесконечной череды случаев, для пациента его болезнь — это нечто исключительное, сильнейший стресс, момент очень острых переживаний, физических и моральных. Отсюда, наверное, и большинство конфликтов. Многие из них можно избежать, если одна сторона будет уделять (чисто профессионально) больше внимания, а другая проявлять больше терпения.

— Я не склонен вас ругать, я знаю ваши проблемы, — говорил мэр, обращаясь к главврачам, — но прошу вас приложить все усилия к тому, чтобы в ваших лечебных учреждениях были исключены случаи нарушений порядка.
А. Волков сказал, что на текущий год намечено открыть поликлинику в мкр. Молодёжном, детскую поликлинику в промышленной части города, отремонтировать поликлинику в Соцгороде, терапевтическое отделение городской больницы № 1, к началу осени — сдать терапевтический корпус БСМП на въезде в город. Сейчас идёт работа над проектом реконструкции детской больницы. Намечено уделить особое внимание комплексу: женская консультация — роддом — детская больница. По просьбе медиков, будет закупаться оборудование: автоклавы для стерилизационных, передвижные рентгеновские аппараты, другая остро необходимая им техника. Врачи просили помочь и с транспортом. Говорили о том, что городу нужна иммуноферментная лаборатория (её цена порядка 20 тысяч долларов), бронхоскоп, предлагали создать при лечебных учреждениях неонаталогические службы для наблюдения за здоровьем новорождённых, просили рассмотреть возможность ремонта зданий ряда лечебных учреждений (в том числе и поликлиники №2), говорили о дефиците кадров. Только в детской больнице, например, нужно 7 участковых врачей.

Мэр внимательно выслушивал все предложения, просьбы, объяснения участников совещания. Интересовался величиной затрат, обещал привлечь помощь губернатора для ремонта некоторых больниц. Анатолий Панфилович сказал, что постарается выделить 3 квартиры (если получится, то больше) и десяток мест в общежитиях для молодых специалистов, которые пожелают приехать на работу в наш город. А пока предложил не забывать об опыте медиков пенсионного возраста. «Я помню проблемы стоматологических поликлиник, — сказал он, — мы обязательно будем работать и в этом направлении». А. Волков поручил своему первому заместителю Сергею Бондареву составить график проверок и ужесточить контроль над работой комплекса здравоохранения. Контроль, как пояснил Сергей Борисович, будет предусматривать комплексные проверки по «полной программе» и внезапные визиты в лечебные учреждения в любое время. Они направлены на то, чтобы полностью исключить нарушения во всех сферах их деятельности. «С теми, кто не хочет работать как положено, будем расставаться», — было сказано участникам совещания. Это в полной мере относится как к руководителям, так и к персоналу лечебных учреждений. Мэр огласил номер своего мобильного телефона для того, чтобы любой руководитель лечебного учреждения, в экстренном случае, мог связаться с ним для решения неотложного вопроса.
— Я понимаю, что у вас проблем много. Но поверьте, что средств у нас на всё не хватает, — сказал он, — невозможно за три года сделать всё, что разваливалось десятилетиями. Но это не значит, что мы будем только констатировать это. Что-то сделаем своими силами, что-то с помощью губернатора, но и вы должны требовать от своих сотрудников работать в полную силу.
Не секрет, что проблемы медицинского обслуживания, в той или иной степени, волнуют сейчас едва ли не каждого россиянина. Они обсуждаются и между людьми (мы ведь рассказываем друг другу, как лечили нас и наших близких), и на государственном уровне. На последнем — обсуждаются, но почему-то зарплату медикам до нормального уровня поднимать не спешат. Кто пойдёт работать санитаркой за 1200 рублей? Ставка молодого врача не намного больше. А как можно прокормить сегодня больного человека в стационаре на сумму в 21 рубль в день? Но именно такая норма определена министерством…
Условия, в которых сегодня работают медики и лечатся пациенты, безусловно, имеют значение. Но ведь в годы войны, в полевых госпиталях, при свете керосиновой лампы, с минимумом медикаментов и без всякого оборудования людям спасали жизнь. И в то же время, в самых современных клиниках, оснащенных всем необходимым, нередки случаи, когда люди страдают не столько от болезни, сколько от нерадивости персонала. И это проблема всероссийского масштаба.
Взятый администрацией Новочеркасска курс на комплексную «санацию» здравоохранения, учитывает решение не только материальных, но и нравственных вопросов. Мэр, его первый заместитель и начальник управления здравоохранением смотрят на городскую медицину отнюдь не сквозь «розовые очки». Чёткое понимание проблемы можно считать залогом того, что уровень медицинского обслуживания в Новочеркасске будет расти, так же, как улучшается материальная база всего комплекса здравоохранения. Возможно, некоторым медикам — санитаркам, медсёстрам, фельдшерам, врачам — придётся скорректировать своё отношение к работе, по-новому взглянуть на неё, пересмотреть отношение к пациентам. Это касается, безусловно, не всех. В наших больницах работает множество специалистов, сочетающих в себе лучшие качества врача и человека, но вряд ли кто-нибудь, станет утверждать что таковых там 100%. Достаточно и равнодушных, и нерадивых, и тех, кто «спустя рукава» относится к работе. О таких, в основном, и шёл разговор на совещании.
Сегодня, видимо, пришло «время собирать камни».

Фото из архива «В»

P.S. В материале сознательно не указаны названия медицинских учреждений и фамилии руководителей, которые подвергались критике. Расчёт на то, что они сделают правильные выводы и недостатки устранят. Альтернативы сегодня этому нет.
row['name']