Сегодня: 19 апреля 8245, Суббота

3 ноября 2003 года вступил в силу любопытный документ, который пока еще ведом не многим, но коснется каждого. Называется он длинно: Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Постановление не осталось секретом за семью печатями, а было опубликовано в «Российской газете» (23 октября 2003 года), что дает возможность жильцам, сражающимися в рукопашную со всяческими ЖЭКами, наконец-то получить надежное, законное, зарегистрированное оружие.

Надо сказать, правила и нормы содержания жилых домов широкой общественности сообщаются впервые. В прежние времена Госстрой высылал их в коммунальные отделы местных администраций, причем статус они имели служебных рекомендаций. Отныне они требуют обязательного исполнения. «Правила и нормы» станут основой для заключения и перезаключения с жильцами договоров найма жилой площади.
В Госстрое России убеждены, что настоящий документ дает гражданам возможность самим подсчитать, сколько же на самом деле нам предоставлено коммунальных услуг, позволит платить «за квартиру» ровно столько, сколько стоит выполненная работа и ни копейки больше. Правда, для этого жильцам необходимо полностью и глубоко освоить «Правила и нормы», чтобы понять, как и из чего складывается сумма счета, которую ежемесячно приходится оплачивать. Ну, что ж — дотошные борцы с ЖКХ у нас есть, а «Частная лавочка» им всегда поможет.
Каковы же основные положения рожденного Госстроем документа?

МОЯ КВАРТИРА — КРЕПОСТЬ МОЯ
Хоть ты в доме и хозяин (читай — в квартире), но «самозастроем» заниматься тебе никто не разрешит. Хочешь разобрать перегородку, установить электроплиту вместо газовой, переоборудовать ванную комнату и туалет, установить «джакузи», кондиционер или спутниковую антенну, изменить до неузнаваемости балкон и т.д., и т.п., получи соответствующее разрешение «в установленном порядке». Не получил? Будь добр «привести это помещение в прежнее состояние».
Изволь не захламлять балконы и лоджии: громоздкие вещи на них размещать запрещается. Не вздумай занимать лестничные площадки бытовыми вещами, оборудованием, инвентарем и т.п. — это не допустимо. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.
И не забудьте утеплить по осени свои окна и двери — ЖЭК может теперь спросить с вас за это.
Правда, и вы за многое можете спросить с тружеников ЖКХ. К примеру, если в вашем доме случилось ЧП — погас свет или прорвало трубы, «аварийка» должна выехать на место происшествия немедленно. Если в квартире потек кран, забота сантехника — отремонтировать его в течение суток.
Можете смело «качать права», если батареи чуть теплятся и температура в помещении не поднимается до +18 градусов. Если у вас не колонка, а горячая вода — она должна поступать к кранам и смесителям не ниже +60 градусов.

ВЫХОЖУ Я В ПОДЪЕЗД…
Помните: ваши права и обязанности не заканчиваются у порога вашей квартиры. Подъезд — это тоже зона действия «Правил и норм» Госстроя. Так, уборщица должна производить «сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д.» не реже чем через пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.
Штукатуры и маляры и другие ремонтники должны появляться в подъезде с периодичностью три-пять лет. Входная дверь в многоэтажных домах должна быть с автоматическими замками. На площадке перед наружными входными дверями рекомендуется устанавливать скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега, а наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток в зимний период следует систематически очищать от снега и наледи.

УЮТНЫЙ ДВОРИК ЗА ОКНОМ
Каждый дом должен иметь свое лицо. А для этого «на фасадах жилых зданий домов в соответствии с проектом, утвержденным городской (районной) архитектурной службой, размещаются указатели наименования улицы, переулка, площади и пр.». У входа в подъезд должны вывешиваться таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде.
На видном месте жилищно-эксплуатационная контора должна установить стенд с адресами и телефонами местных органов самоуправления, пожарных, милиции, скорой помощи, газовиков, санитаров и главное — коммунальной «аварийки».
Двор должен содержаться в порядке и чистоте. Жильцам запрещается мыть машины на придомовой территории, возводить гаражи и ограды, окрашивать оконные переплеты с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания. Ясно, что нельзя высыпать во двор мусор, выливать помои, загромождать территорию металлическим ломом.
Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов; своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием и др.
Потрудиться придется, конечно, дворнику. К примеру, его задача после снегопада очистить его от сугробов уже через три часа. Мусор со двора должен вывозиться ежедневно, при этом контейнеры с отходами периодически подвергаются дезинфекции.
Территория каждого домовладения, как правило, должна иметь: хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода; площадку для отдыха взрослых; детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.
Целый раздел «Правил и норм» посвящен общественным уборным: «В помещениях общественных уборных должны быть гладкие стены и полы, допускающие их промывку. Уборные должны иметь естественное и электрическое освещение и вытяжную вентиляцию. Допускается устраивать теплые (внутриквартальные) уборные с унитазом со смывом из ведра…». Мечта, да и только! А вот еще из области фантастики: «На территории каждого домовладения должны быть установлены урны, соответствующие утвержденному местным органом самоуправления образцу. Расстояние между урнами должно быть не менее 50 м на тротуарах III категории, не более 100 м — на остальных тротуарах, во дворах, в местах возможного образования мелких отходов…». Урны следует мыть и красить, последнее — не реже одного раза в год.

СТОРОНЫ ДОГОВОРЯТСЯ?
В короткой статье пересказать весь документ Госстроя невозможно. Есть в нем про лифты, мусоропроводы и лестницы. Есть про печи, чердаки и подвалы. Есть даже про то, как обслуживать жилищный фонд в сейсмических районах. Из него можно узнать, какие требования предъявляются к капитальному и текущему ремонту, как красить стены и заделывать трещины. И многое-многое другое, за что мы можем и должны спросить с уважаемого ЖЭКа. Потому что мы подписываем с ним договор, а в договоре обе стороны — равные. У каждой есть обязанности, есть права. И хорошо бы их добровольно выполнять и ими пользоваться, чтобы своими разборками не прибавлять работы судьям. Попробуем разобраться сами?