Сегодня: 16 декабря 1949, Пятница

В начале декабря в Ростове-на-Дону прошли областные соревнования по скалолазанию на «Приз новичка». Три члена новочеркасской команды вышли в финал, а самому юному 7-летнему участнику (тоже из нашего города) для выхода в число лидеров не хватило одной сотой балла. Такие результаты удивили соперников новочеркасских спортсменов — ведь в нашем городе не было и нет места для тренировок — скалодрома.
Скалодром (или скальный тренажер) — это искусственная имитация всех видов горного рельефа различного вида сложности — от наклонной стенки до отрицательных и нависающих участков. Такой тренажер нужен всем, кто собирается покорять вершины — на нем отрабатывается техника скалолазания, правила безопасности. В Новочеркасске только в Муниципальном центре детско-юношеского туризма и экскурсий занимается 830 детей. Каждому из воспитанников центра по программе обучения необходимо попробовать пройти разные маршруты, в том числе и скальные. Однако пока нюансы этого экстремального вида спорта приходится постигать больше в теории, чем на практике.
Первый проект строительства скалодрома в Новочеркасске появился еще в прошлом веке — в 1992 году. Однако ни тогда, ни сейчас средств на него не было и нет. За последние десять лет в нашей стране скалолазание стало очень популярным видом спорта. В СМИ довольно часто показывают современные спортивные комплексы, оборудованные скальными тренажерами, которые управляются электроникой. В Ростове, помимо восьми скалодромов, каждая школа, где есть туристские секции, оснащена необходимым оборудованием. В Родионово-Несветайском районе области открыт большой спортивный комплекс, а в небольшом хуторе Веселый расположен самый крупный, на 12 маршрутов разной сложности, скалодром. В Новочеркасске, чьи спортсмены становились победителями областных и даже российских соревнований по скалолазанию, специального места для тренировок нет. Весной и осенью туристы выезжают на естественные скалы. Все остальное время тренировки проходят в обычных спортивных залах на шведских лестницах. Конечно, можно ездить и на занятия в Ростов — но там тренировки только платные.
Весной этого года в ЮРГТУ появился скалодром — в одну из стен здания бассейна ребята сами вмонтировали зацепки для двух маршрутов. Но заниматься на этом тренажере могут только взрослые опытные спортсмены.
По словам директора Центра детско-юношеского туризма Юрия Рущенко, на территории здания Центра можно было бы сделать свой скалодром — достаточно увеличить высоту забора во внутреннем дворе и сделать зацепки. Но сегодня само существование Центра туризма под угрозой — уже несколько лет его здание закрыто на ремонт. Когда его откроют, и когда там появится так нужный спортсменам скалодром, пока неизвестно. Как говорит Юрий Рущенко, все победы над командами, которые тренируются на настоящих крытых скалодромах — заслуга и ребят, и их тренеров, преподавателей Центра туризма, которые без необходимой базы умудряются воспитывать победителей соревнований самого высокого уровня.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий