Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Уходящий в историю год 2003 — год своеобразного юбилея органа местного самоуправления Новочеркасска. Девяносто лет назад, в 1913 году, в столице Области Войска Донского приступила к работе Первая городская Дума. Она лишь на 7 лет моложе 1-й Государственной Думы, избранной в апреле 1906 года. Для новочеркасского органа местного самоуправления было специально построено здание на углу сегодняшних улиц Просвещения и Орджоникидзе, напротив главного корпуса ЮРГТУ. Оно существует и поныне.

В газете «Донские областные ведомости» №9 от 30 января 1913 года опубликован «Окончательный список гласных и кандидатов к ним, избранных в Новочеркасскую городскую Думу на четырёхлетие 1913-1916 г. в соответствии со статьёй 55 Городского Положения, издания 1892 года».
Город тогда был разбит на четыре полицейских участка, которые и стали избирательными округами первой нашей Думы. В Думу было избрано 60 гласных и 9 кандидатов. Главой первой новочеркасской Думы был Андрей Степанович Дронов, один из гласных первого участка. На него же были возложены и обязанности «городского головы».

Первоочередными задачами Думы было: введение всеобщего начального образования, открытие новых среднеспециальных технических учебных заведений, медицинского факультета, улучшение путей сообщения, городское благоустройство.
В марте 1918 года в Новочеркасске прошли выборы депутатов нового органа самоуправления — городского Совета рабочих и казачьих депутатов. Просуществовал он недолго. После установления советской власти в городе, в мае 1920 года были проведены первые выборы городского Совета. Позже были образованы два административных района и соответственно — советы Первомайского и Промышленного районов. Они просуществовали до 1989 года. Городской Совет народных депутатов был упразднён в 1992 году.

Двадцать третьего марта 1994 года в Новочеркасске состоялись выборы городской Думы первого созыва.

Сегодня среди действующих депутатов городской Думы есть несколько «старожилов», которые работали во всех трёх созывах. Это Михаил Васильев (округ №5), Александр Иванов (округ №9) и Владимир Стрельцов (округ №3). К Владимиру Семёновичу мы обратились с просьбой поделиться воспоминаниями о Думе первого и второго созывов.

— Тогда, как и сейчас, город был поделён на 25 депутатских округов. Но по результатам выборов, депутатские мандаты получили только 18 кандидатов. Остальные 7 мест были заполнены после довыборов, которые были проведены в ноябре 1994 года.

В Думе первого созыва были депутаты:
П. Малышев, А. Цацуков, В. Стрельцов, Ю. Пономарёв, М. Васильев, А. Кобилев, В. Ратиев, В. Павлов, А. Иванов, Н. Присяжнюк, А. Кетов, В. Белохвастов, В. Федулов, А. Андреев,
В. Змеев, А. Моисеев, В. Григорьев, Д. Калашников, А. Глухов, Г. Толстопятенко, В. Савенко, Г. Бондаренко, Ю. Дьяков, В. Митин, В. Шабаев.
Были сформированы 5 комиссий — по оргвопросам, финансовая, социальная, промышленно-транспортная, природоохранная.

Главой Думы первого созыва был избран Юрий Дьяков, в то время атаман новочеркасского округа. И это не случайно. В Думу первого созыва шла целая казачья команда — 23 кандидата. Не всем им удалось получить депутатские мандаты, но всё же группа казаков в составе Думы была заметной — 8 человек. В Думе существовала и фракция коммунистов. Иной раз между ними возникали разногласия, но должен признать, что компромисс стороны всё же находили. Оппозиция в данном случае играла даже конструктивную роль. Были горячие споры, полемика, но результат был. Дума первого созыва была очень непростой, но в её составе были достаточно активные и яркие личности города.
В то время мы работали в нелёгких условиях наполнения бюджета взаимозачётами, несвоевременных выплат заработной платы на предприятиях города и бюджетных организациях, экономического кризиса, который переживала вся страна. Нами тогда были разработаны и приняты новые нормативные акты, среди которых был и первый Устав города, и многие другие необходимые для жизни города документы. Время было очень тяжёлое, но несмотря на все экономические трудности город жил, решались насущные вопросы, и в этом, на мой взгляд, была и заслуга депутатов Думы первого созыва.
Необходимо отметить, что за время работы Думы первого созыва депутатский корпус Новочеркасска потерял двух своих коллег. Трагически погиб В.А. Белохвастов и скоропостижно скончался В.Н. Павлов. Светлая им память.

Дума второго созыва была избрана ровно через три года, 23 марта 1997 года.
Её депутатами стали: Т. Федченко, В. Таранец, В. Стрельцов, В. Котельникова, М. Васильев, Ю. Захаров, А. Волков, А. Кривицкий,
А. Иванов, А. Грузинов, А. Кетов, А. Кобилев, А. Невесёлов, И. Уманец, М. Ивантей, П. Журавлёв, В. Филоненко, П. Покрова, В. Базиян, В. Савенко, Т. Лазарева, П. Поляков, Д. Калашников. Позднее, в результате довыборов осенью того же года, депутатами стали Г. Варфоломеев и В. Шабаев. В процессе работы происходили изменения состава Думы.

Главой Думы тогда был избран Александр Невесёлов. Официальных фракций в этой Думе уже не существовало. В Думе второго созыва было образовано семь комиссий. К тем, что уже имелись в первом составе, добавились комиссия по правовым вопросам и жилищно-коммунальному хозяйству. В соответствии с требованиями законодательства, Дума второго созыва была зарегистрирована в качестве юридического лица. За время её работы, среди прочих документов, были разработаны «Положение и регламент городской Думы», положения «О статусе депутата», «О полномочиях депутата», «О порядке распоряжения и управления муниципальной собственностью», «О территориальном общественном самоуправлении», «Устав территориального общественного самоуправления», положение «О бюджетном процессе». Депутатами городской Думы второго созыва были предложены и приняты защищённые статьи в бюджете города: заработная плата работников бюджетных организаций, детские пособия, здравоохранение, образование.
Во время работы Думы второго созыва за счёт средств внебюджетного экологического фонда мы смогли приобрести медицинскую аппаратуру, улучшить экологическую обстановку в городе.

Дума третьего созыва была избрана в марте 2001 года и о ней, о её роли в жизни и истории города Новочеркасска будут судить будущие поколения его жителей.

От созыва к созыву нарабатывался опыт депутатов в подходах к решению вопросов, повышался их профессионализм. В какой-то мере примером этому может служить и тот факт, что, если заседания Думы второго созыва часто бывали очень продолжительными, эмоциональными, богатыми полемикой, в третьем созыве они очень компактны по времени, деловиты и результативны. По словам депутатов, это результат большой подготовительной работы, которая проводится в комиссиях. Вопросы там проходят всестороннее изучение, высказываются и взвешиваются все аргументы возможных вариантов их решения. В результате, в процессе заседания депутатам остаётся лишь публично обозначить свою позицию путём голосования.

Глава Думы г. Новочеркасска третьего созыва
Владимир ЗОЛОТОРЕНКО:
— За время работы Думы третьего созыва, на мой взгляд, все депутаты повысили свой профессионализм, стали работать продуктивнее. Мы искали новые формы работы, контроля за исполнением наших решений. Меня очень радует, что мы сплотились, мы стали теснее сотрудничать друг с другом. Отрадно, что с течением времени отношения между депутатами становятся более доброжелательными и это положительно отражается на работе Думы в целом.
Завершая очередной, третий для нашей Думы год работы, могу сказать, что по большому счёту, все задачи, которые мы с депутатами ставили перед собой, были решены.

На последнем в этом году заседании Думы, 25 декабря, мы приняли социально-ориентированный бюджет на 2004 год. Не секрет, что в последнее время в городе ходили слухи о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Должен с удовлетворением сообщить новочеркасцам, что депутатскому корпусу совместно с мэром удалось вопрос пересмотра тарифов полностью снять с повестки дня. Мы смогли это сделать за счет бюджетных средств, и это, я думаю, всех порадует.
Мы приняли основные нормативные документы, которые облегчили жизнь малообеспеченных граждан, предоставили немалые льготы общественным организациям. Много вопросов нам удалось решить совместно с городской администрацией. Мы уделяли большое внимание социальным объектам. Недавно побывали на терапевтическом корпусе БСМП, который должен быть сдан во второй половине 2004 года. Это очень нужный объект для города. Мы держим в поле зрения строительство жилья. Скоро должен быть завершён известный в городе «долгострой» — дом на улице Спортивной, 22. Там тридцать квартир получат «афганцы». Дума одобрила выделение средств в сумме двух миллионов рублей фирме «САН и К» на завершение этого объекта. Многоквартирный дом на улице Визирова, ещё один такой «памятник», тоже скоро будет сдан строителями. Совместно с администрацией нашего города, нами взят курс на то, чтобы очередь на жильё в нашем городе сокращалась. Работа в одном направлении с администрацией города, на мой взгляд стала нашим основным средством достижения результата. Маневрируя средствами городского бюджета, без изменения их объёма, нам удаётся «выкраивать» возможность для решения многих задач. Показателен пример решения проблем дорог на «низовках». Думой был одобрен проект кредитования фирмы «КомАС», которая выполнила большой объём работ по мощению крутых спусков в разных частях города, здесь надо отдать должное депутату Анатолию Грузинову, который принял большое участие в этой работе. Хотелось бы отметить и помощь руководителя новочеркасского отделения «ФондСервисБанка» Татьяны Конюховой, которая всегда идёт нам навстречу. Недавно депутатами был одобрен проект займа Международного банка реконструкции и развития в сумме четырёх миллионов долларов для «Горводоканала». Эти средства позволят освоить большой объем работ по улучшению водоснабжения бывшего Первомайского района Новочеркасска.

Немало удалось нам сделать и по газификации окраин города. В мкр. Молодёжном около сотни абонентов в уходящем году получили газ. Идёт работа в Новосёловке, на улице Железнодорожной. На улице Социалистической минувшей осенью тоже началось подключение новых абонентов к газопроводу. Депутаты городской Думы принимали самое непосредственное участие в решении всех этих проблем. Ещё одно из важнейших направлений нашей деятельности, это встречи с избирателями на округах, в ходе которых мы определяем для себя основные точки приложения сил, основные направления деятельности.

Уходящий 2003 год был напряжённым, сделано за год немало, но есть ещё много вопросов, которые ожидают своего решения. Это связано с недостатком финансирования. Мы стремимся к тому, чтобы Новочеркасск был включён в максимально большее число областных и федеральных программ разного направления. Это мы считаем для себя одной из основных задач на будущий год. В будущем году будем продолжать работать над Уставом города. Будем думать над тем, чтобы расширить доходную базу городского бюджета. Постановлением губернатора области создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой нормативной базы для перехода в 2006 году на новый «Закон о принципах местного самоуправления», и нам тоже придётся серьёзно заниматься этим вопросом. Будем думать и над празднованием 200-летия Новочеркасска.
В заключение я хотел бы поблагодарить депутатов за работу, за их неравнодушное отношение к своим обязанностям. Хотел бы поблагодарить мэра нашего города А. Волкова за плотное сотрудничество с нами. У нас сложились очень конструктивные отношения, что позволяет совместными усилиями решать многие вопросы. Далеко не во всех городах мэры так работают с органами местного самоуправления.
Хочу поздравить всех своих коллег-депутатов, работников администрации, мэра, всех жителей Новочеркасска с новым 2004 годом и пожелать им крепкого здоровья, успехов и благополучия!

Наверное, каждый из органов местного самоуправления нашего города соответствовал тому времени, в котором он существовал и действовал. Его состав можно рассматривать как своеобразный срез общества своего времени (делая поправку на неординарность личностей народных избранников). Даже за столь мизерный в историческом аспекте срок, как десятилетие, произошли большие изменения в обществе, людях, их взглядах. Наверное, более всего это заметно на примере деятельности органа местного самоуправления. Какое бы название он не носил — Совет или Дума, в любом случае его депутаты — представители городского сообщества, которым оно доверило решать общие для всех проблемы. Каждый из органов местного самоуправления, все девяносто лет сколько они существуют в нашем городе, стремился к тому, чтобы Новочеркасск был красивым, чистым и удобным для жизни городом. Чтобы новочеркасцы могли своим городом гордиться.

Фото из архива «В».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий