Сегодня: 19 апреля 4772, Среда

Детской эстрадной студии «Девиз» — десять лет.

«Десять лет, может быть, небольшой отрезок времени, но когда речь идёт о воспитании детей, то десять лет — срок заметный», — этими словами директор Муниципального центра эстетического воспитания детей и молодёжи, Наталья Беликова начала свой поздравительный спич, адресованный детской эстрадной студии «Девиз» и её руководителю, Владимиру Шабунину. «Вам повезло, что вы занимаетесь у такого талантливого преподавателя, — продолжила Наталья Константиновна, — он учит вас не только музыке и вокалу. Он учит общению, любви к родному городу, он учит вас быть просто настоящими хорошими людьми!» Переполненный зрительный зал ЦЭВа поддержал эти слова горячими аплодисментами.
Изначально студия «Девиз» называлась «ДЭВИС» и эта аббревиатура расшифровывалась как «детская эстрадная вокально-инструментальная студия», но жизнь внесла свои поправки и коллектив Владимира Шабунина стал «Девизом». Это название знают теперь в разных уголках России — от Краснодара до Волгограда, от Санкт-Петербурга до Нижнего Тагила. «Девиз» — постоянный участник и желанный гость всевозможных фестивалей и конкурсов. Его воспитанниками завоёвано множество призовых мест и дипломов. Летом — обязательно гастрольные поездки.
А начиналось всё вполне прозаически. Владимир Шабунин по специальности — инженер-электронщик. Как и многие выпускники НПИ, работал в одном из конструкторских бюро. Как и большинство молодых людей, увлекался музыкой, играл в вокально-инструментальном ансамбле. Однажды, в начале 90-х, ему предложили организовать в школе №6 кружок электронной музыки. Он согласился, и, как выяснилось позже, это было по-настоящему судьбоносное решение, определившее всю дальнейшую жизнь В.Шабунина. (Забегая вперёд, скажу, что впоследствии его неоднократно приглашали вернуться к работе инженера, но Владимир Анатольевич так и не смог бросить своих талантливых и голосистых питомцев). Потом был кружок эстрадной песни в Доме пионеров. Тогда эстрадой с детьми никто не занимался. Через какое-то время он пришел в клуб военного училища связи для организации такого же кружка. Вот тогда-то и родилась детская эстрадная студия «Девиз». Девять лет она находилась в клубе военных связистов. Почти год назад студия перешла «под крыло» ЦЭВа.
Сейчас в студии «Девиз» три десятка воспитанников, от 5 до 15 лет. Талант каждого из них могли оценить в минувшее воскресенье зрители юбилейного концерта. На сцене были и сегодняшние «девизовцы», и выпускники, те, кто были первыми воспитанниками студии. Сначала зрители видели архивные ролики, в которых малыши у микрофонов «росли» от кадра к кадру. Годы жизни в монтаже на экране сжимались в минуту. Потом на сцену выходили и великолепно пели уже совсем взрослые люди: Андрей Иванков, Сабрина Диаб, Наталья Лихошерстова, Сергей Первиев, Ангелина Лащёных.

Ангелина Лащёных: «Сейчас мне 20 лет. Своё детство я провела в «Девизе. И провела я его очень интересно. Это было очень насыщенное событиями время — общение, друзья, гастроли. Не было пустого времяпрепровождения, не возникало проблемы досуга. Родители мои были за меня всегда спокойны. Владимир Анатольевич нам как второй папа».

Женя Зайцева: «Мне — 14. Я была в разных коллективах. В «Девизе» — три года. Здесь мне нравится потому, что можно себя проявить. Петь и в ансамбле, и соло, и танцевать».
Роман Фасхутдинов: «В студии я с 9 лет и занимаюсь уже 4 года. Здесь меня научили владеть голосом, не бояться сцены. У меня очень расширился круг общения. У нас здесь настоящий музыкальный клуб».

Игорь Костюхин: «Мне сейчас 11 лет, а в «Девизе» я со второго класса. Пение для меня и увлечение и отдых».

Игорь — особая тема. Этого мальчишку отмечают не только новочеркасские зрители, но и жюри многих очень представительных смотров. С последнего Всероссийского конкурса юных вокалистов «Орлята России» (там были 1500 участников) он привёз «Гран-при». Случай для нашего города исключительный. Когда в юбилейном концерте он выходил на сцену с песнями «Русь», «Последний отсчёт», «Кони вороные», зрители по достоинству оценили его манеру исполнения, артистизм, чистый, сильный и звонкий голос. (Материал об Игоре читатель обнаружит в новогоднем номере журнала «Новочеркасскъ», который сейчас готовится к выходу.)
— Главная сложность — талант заметить, — считает Владимир Шабунин, — все обладают какими-то способностями, важно способности эти развить. Я стараюсь развить в голосе индивидуальность, найти какие-то особые черты и возможности у моего ученика. Успех вокалиста наполовину состоит из техники, наполовину из артистизма. И то и другое надо развивать. Приходят ко мне дети, начинаем заниматься, потом ребёнок, бывает, сам начинает себя оценивать, старается закрепить достигнутый результат. А если видит, что успехов мало, говорит, давайте я лучше буду в танцевальной группе заниматься.
С начала осени у Владимира Анатольевича появился помощник, и как он говорит, надёжный соратник. Денис Шаповалов сегодня студент хореографического отделения ростовского Училища культуры, в недавнем прошлом участник танцевального коллектива ЦЭВа «Саманта», стал в «Девизе» преподавателем хореографии. Теперь певцам легче осваивать сценическую пластику движения. Она тоже немалая составляющая артистизма.
— Я не собираюсь из моих ребят делать профессиональных певцов, — говорит В.Шабунин, — лишь несколько, из двух сотен воспитанников студии, пошли в музыкальные учебные заведения. Если кто-нибудь из них станет профессионалом, я буду только рад. Но, повторяю, не это главное.
Дать ускорение заложенному в ребёнке таланту, помочь ему соприкоснуться с прекрасным миром музыки, подарить ему счастье творчества — вот, пожалуй, для чего все десять лет спешит Владимир Анатольевич к «своим» детям. Для «девизовцев» и их «второго папы», студия стала второй семьёй да и просто образом жизни. Здесь отмечают праздники и дни рождения, общими силами решают проблемы и уговаривают родителей отпустить студийца в очередную поездку на конкурс или летние гастроли.
— Представить себя без моих ребят, без студии, я уже не могу, — признаётся Владимир Анатольевич, — у меня нет чёткого разграничения: здесь — работа, а там — дом. Границы давно стёрты. Я рад, что вовремя для себя понял: учить детей музыке — это то дело, которым я должен заниматься.
У студии «Девиз» сложились очень добрые отношения со многими детскими вокальными коллективами из разных городов. Дело в том, что с 1996 года «Девиз» проводит в Новочеркасске открытый детский фестиваль эстрадной песни «Росток». Общение с коллегами необходимо для творческого роста и просто сравнения методов и результатов. В 1998 году совместно с телекомпанией «Новочеркасск-ТВ» студия проводила первый телевизионный конкурс молодых исполнителей «Свежий ветер». В том же году «Девиз» приобрёл статус детского общественного объединения, вступив в Содружество детских организаций Дона в рамках федерации «Юная Россия». У «Девиза» много идей. Последняя, правда, уже не осуществится. Дело в том, что у ребят была мечта издать диск с песнями студийцев разных лет, как раз к десятилетию «Девиза». Но в ноябре, когда коллектив был на конкурсе в «Орлёнке», помещение студии было взломано и похищены диски с архивными записями. Потеря практически невосполнимая…
Возвращаясь к юбилейному концерту, стоит отметить очень тёплые и сердечные поздравления от дружественных «Девизу» коллективов — «Эдельвейс», «Саманта», «Альянс», «Иллюзион», «Родник», которые своими яркими танцевальными номерами украсили праздник. Были букеты, были подарки, был торт с десятью свечами, были счастливые лица «девизовцев», были прекрасные песни, было море аплодисментов и переполненный зал. А что ещё надо артистам для счастья?

Фото предоставлено телекомпанией «Новочеркасск-ТВ».

P.S. Выполняя просьбу Володи Шабунина (мы знакомы с ним давно), передаю его благодарность за постоянную помощь генеральному директору ОАО «Хлеб» Александру Николаевичу Пожидаеву, соратникам по музыкальному цеху — Юрию Моисеенко и Александру Власкину за техническую поддержку юбилейного концерта, сотрудникам холдинга «21 канал +» и ЮРРЦ Ирине и Марине Мардарь, родителям — Зайцевым, Фасхутдиновым и Л.М.Букиной, которые всегда готовы помочь и посодействовать «Девизу» во всем.
row['name']