Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

20 декабря состоялся очередной Большой Круг казаков. На нем присутствовали представители из 15 округов Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей, а также землячеств донских казаков и других регионов России. Подводились итоги уходящего года. Четыре с половиной часа без перерыва казаки слушали ответы своих товарищей.
Начался Большой Круг с приветствия В. Водолацкого, Атамана Всевеликого Войска Донского. Затем в зал внесли знамя Всевеликого Войска Донского, казачий хор исполнил гимн Войска, ему вторил зал. После этого была совершена молитва, получено благословение Божие отца Пармена, священика Всевеликого Войска.
На Круг было делегировано 459 казаков, ввиду непогоды прибыл 441 делегат с правом голоса по принятию решений Круга. По прочтении протокола Круг начал свою работу. Традиционно на Кругу избрали есаульца, им стал казак из Волгоградского округа Ю. Глазков. Он напомнил казакам правила ведения Круга, к примеру, поднятая нагайка (обязательный атрибут есаульца) означает внимание: реплики с мест не принимаются и т.д.
Круг проходил в зрительном зале драмтеатра, который был заполнен до отказа. На сцене помимо избранного президиума находился совет стариков по одному представителю от каждого округа. В президиум были избраны А. Попов — председатель Законодательного собрания РО, В. Миронов — первый заместитель Войскового Атамана — походный атаман, П. Журавлев — первый заместитель Войскового Атамана, председательствовал В. Водолацкий, Атаман Всевеликого Войска Донского.
Перед тем, как дать слово атаманам, были зачитаны приветственные письма В. Казанцева, полномочного представителя Президента РФ ЮФО, Г. Трошева, советника Президента по делам казачества.

Желающих выступить было предостаточно, поэтому сразу определились с регламентом. Например, атаманы округов могли ораторствовать целых 40 минут, за это время нужно было отчитаться о проделанной работе за год. У многих атаманов получилось, хотя о своих достижениях на округах говорить хотелось не один час. Остальным выступающим пришлось укладываться в 10 и менее минут.
Председатель Законодательного собрания Александр Васильевич Попов в своем приветствии Большому Кругу уделил внимание казачьим дружинам и особо подчеркнул, что благодаря их работе было раскрыто более 7 тысяч преступлений, а также уделил внимание вопросу о земле, вернее, Закону о земле, о котором сегодня так много говорят, но к единому мнению пока не пришли ни Правительство РФ, ни сами казаки. Пожалуй, вопрос о земле на Большом Круге был наиважнейшим. Вторым не менее важным вопросом стал призыв казачьей молодежи в армию и было указано на имеющиеся недостатки, а также были предложены конструктивные решения по этому остростоящему на сегодняшний день вопросу. Не менее важной проблемой для казачьей молодежи стала накатившая волной наркомания. Более 200 наркоточек прекратили свое существование при помощи казачьих дружин, на этом работа не заканчивается, разрабатывается целая программа по этому «больному» вопросу. Кстати, по этой теме в той или иной мере «прошелся» в своем выступлении чуть ли не каждый выступающий. Как такового призыва: молодежь — наше будущее не звучало, но остро чувствовалось, как болеют душой казаки за будущее всей страны. Начальник управления идеологии Всевеликого Войска Донского, войсковой старшина Владимир Воронин в своем выступлении подчеркнул, «что сегодня нужно выстраивать работу на местах, там, где живут и работают родовые казаки». А также подчеркнул рабочие и дружеские отношения не только с местными телеканалами, но и с ведущими федеральными (1-й, «Россия», НТВ). Благодаря этой совместной работе о жизни и деятельности Всевеликого Войска Донского, а равно всего казачества, известно не только России, но и всему миру, поскольку зарубежные агентства ВВС и SNN с неменьшим интересом наблюдают за процессом возрождения казачества. Кстати, повседневные новости узнаются казаками из «Донских войсковых ведомостей», издающихся с 1839 года, а также из журнала «Батюшка Дон». «Средства массовой информации играют немаловажную роль в жизни казачества, но идеология казачества должна основываться на православной вере и беззаветном служении Государству Российскому. Служили наши предки, и мы, даст Бог, послужим». Такими словами закончилось выступление начальника управления идеологии ВКО ВВД В. Воронина. Ответом на его выступление было дружное «Любо».

Недавно избранный Атаманом Новочеркасского округа мэр города А. Волков в своем выступлении не преминул напомнить о грядущем 200-летии нашего города и в связи с этим обратился к Большому Кругу с просьбой о выделении 8 млн. рублей для дальнейшей реставрации Кафедрального собора, а поскольку казакам памятны платовские торжества, прошедшие с достойным великолепием в этом году, могучее «Любо» подтвердило желание казаков видеть Собор Новочеркасска лучшим из лучших.

Много было принято проектов для дальнейших разработок и готовых решений по поводу выступлений атаманов на Большом Круге: и создание Книги памяти репрессированных казаков, и создание группы ученых на базе Ростовского госуниверситета, которая займется изучением не только нашей истории, но и сегодняшней жизни казачества во благо казаков, и многое другое.
В связи с кадровыми изменениями в составе окружного атамана, вновь избранные были приглашены на сцену, где им были вручены приказы и сответствующие пожелания, а также были вручены иконы.

Ряд отличившихся атаманов, а также кадетов, были награждены орденами. Двоим атаманам вручены казачьи шашки.
Поскольку Большой Круг проходил в преддверии выборов Президента РФ, было принято решение о поддержке выдвижения кандидатуры действующего Президента РФ В.В.Путина на должность Президента РФ.
В завершение были подведены итоги работы, отмечено, что сделано много, но предстоит сделать еще больше, а для поддержки казачества планируется выделить 88 млн. рублей. Под одобрительное «Любо» Круг завершил работу.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий