Сегодня: 17 декабря 1447, Суббота

27-го декабря отмечается десять лет с момента создания Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.
Некоторые недоумевают до сих пор — стоило ли вообще создавать такое министерство? Жизнь показала — стоило, была в этом необходимость. Поскольку всевозможных ЧП в России — хоть отбавляй, что «районного» масштаба, что федерального.

Первоначально министерство создавалось как некая вспомогательная структура, придаваемая другим службам для усиления, когда возникала необходимость то в разборе завалов, то в ликвидации аварий и происшествий. Ведь работу специалистов, специально «заточенных» на определенные действия, сложно сделать людям хоть и подготовленным, но необладающим нужными навыками.
Все, наверное, помнят телекадры с мест авиакатастроф, терактов, стихийных бедствий, где трудились парни в униформе с надписью «МЧС России». Благодаря их усилиям были спасены сотни и тысячи жизней.
В настоящее время на федеральном уровне принято решение о проведении реформирования некоторых ведомств и вливания их в состав Министерства чрезвычайных ситуаций — пожарных, скорой помощи. По словам руководителя Го и ЧС по Новочеркасску подполковника Юрия Машкова это — необходимый шаг, способный привести к более серьезной координации действий ведомств. Вообще-то де-юрe пожарные уже входят в состав МЧС, но де-факто пока что остаются при МВД — финансирование, оснащение. В принципе, проводимая реорганизация — пример, взятый из практики спасательных подразделений США (знаменитая служба спасения 911) и некоторых других государств. Но пример хороший.
У нас в городе подразделение МЧС, как таковое, состоит из двадцати человек личного состава. Их работа сейчас — это выезды по звонкам «террористов» («В» писали о «детских шутках» с минированием учебных заведений), устранение последствий аварий (как это было с очистными в Промышленном районе) и еще многое и многое другое. С 1-го января 2004-го года будет создана специальная аварийно-спасательная служба, в задачи которой входят разблокировка попавших в аварию автомашин, помощь пожарным в тушении пожаров (когда, допустим, заклинило дверь и проникнуть внутрь просто невозможно).
В перспективе есть вероятность присоединения к МЧС еще и службы «03», но пока этот вопрос не доведен до логического завершения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий