Сегодня:

Знаменитый салат оливье и селедка под шубой давно и прочно являются непременными атрибутами новогоднего стола в России. На Западе таких сытных салатов не готовят, ибо считают, что салат — это несколько свежих зеленых листьев, сбрызнутых соусом. Но мы, по традиции, предлагаем приготовить к новогоднему столу сытные зимние салаты, которые вполне можно назвать самостоятельными блюдами современной русской кухни, хотя они и содержат иноземные продукты.
Салат из сухариков с орехами и оливками
1-2 пакетика ржаных сухариков, 1 баночка оливок, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 стакан грецких орехов, сок 1 лимона, 2 пучка зеленого салата, 200 г майонеза, 2 ст. л. сметаны.
Яйца очистить, нарезать кубиками, добавить сухарики и измельченные грецкие орехи. Часть оливок нарезать колечками, добавить в салат, перемешать, полить лимонным соком, заправить смесью майонеза со сметаной. На каждый лист салата выложить подготовленную смесь, украсить оставшимися оливками.

«Крабовый» салат с ананасами
1 банка кукурузы,1 упаковка крабовых палочек (200 г), 1 небольшая банка консервированных ананасов, 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г майонеза, зелень укропа и петрушки.
Яйца, крабовые палочки и ананасы нарезать кубиками и перемешать. В салат добавить кукурузу, измельченную зелень, заправить майонезом, перемешать.

Рыбный салат с креветками и хреном
400 г рыбы горячего копчения, 100 г вареных креветок, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 вареные картофелины, 3 ст. л. тертого хрена, 200 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Рыбу разделать на филе, нарезать кусочками. Яйца и картофель очистить, нарезать кубиками. Салат уложить слоями: 1-й слой -кусочки рыбы,2-й — яйца, 3-й слой — картофель. Майонез взбить с тертым хреном и залить салат сверху. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей украсить измельченными отварными креветками и веточками петрушки.

Овощной салат со шпротной заправкой
1 банка шпрот, 1-2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 2/3 стакана консервированного зеленого горошка, пучок зеленого лука, 150 г майонеза, соль.
Приготовить заправку: шпроты растереть вилкой в пюре, смешать с разным количеством майонеза. Нарезать кусочками картофель, морковь, яйца (белок 2 яиц порубить отдельно), зеленый лук мелко нашинковать. Салат уложить слоями, промазывая каждый слой шпротной заправкой: 1-й слой — картофель, 2-й -зеленый горошек, 3-й — морковь, 4-й — зеленый лук, 5-й — яблоки, 6-й — яйца. Сверху салат посыпать рублеными белками.

Крабово-грибной салат
1 упаковка крабовых палочек (200 г), 200 г маринованных грибов,4 яйца, сваренных вкрутую,1 морковь, 1 луковица, 200 г майонеза, 3 ст. ложки раст. масла, соль.
Морковь натереть на крупной терке, лук порубить, овощи спассеровать с раст. маслом. Грибы промыть, обсушить, нарезать ломтиками, слегка обжарить на раст. масле. Крабовые палочки и яйца нарезать ломтиками. Соединить крабовые палочки, яйца, грибы, пасссерованные морковь и лук, посолить, заправить майонезом, перемешать.

Салат «Снегурочка» (селедка под шубой по-новому)
1 селедка, 1 плавленый сырок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 вареная свекла, 1 луковица, 200 г майонеза.
Сельдь почистить, разделать на филе, мелко порезать, уложить плотным слоем на плоское блюдо. На сельдь укладывать слоями: 1-й слой -рубленый лук, 2-й слой — тертые на крупной терке яйца, 3-й слой — тертый на крупной терке сырок, предварительно замороженный в морозилке, 4-й слой — тертая свекла. Каждый слой промазать майонезом. Этому блюду можно придать любую форму: снежинки, звездочки, колодца, а сверху сделать новогоднюю елочку — перья зеленого лука будут ветками, а листочки петрушки — еловыми лапками.

Салат «Глухариное гнездо»
200 г ветчины, 300 г шампиньонов, 4 яйца, 100 г сыра, 4-5 картофелин, 1 луковица, 3 ст. ложки раст. масла, 1 стакан майонеза, перец, соль.
Ветчину нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре. Сварить вкрутую 4 яйца, порезать соломкой белки и 2 желтка. Грибы нарезать полосками, лук — полукольцами. Грибы обжарить на сливочном масле, добавить лук, прожарить до готовности, остудить. Смешать ветчину, картофель, яйца, грибы с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к нему майонез, скатать шарики размером с перепелиное яйцо, обвалять в тертых желтках. Салат выложить на блюдо, сформовать в форме «гнезда», а в него положить «яйца» из сыра.

Салат с горбушей и сыром
400 г филе горбуши, 2 плавленых сырка, 4 яйца, 1 луковица, 5 ст. ложек майонеза, 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки муки, соль.
Филе рыбы посолить, запанировать в муке, обжарить на раст. масле. Остудить, нарезать небольшими кубиками. Сырок натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, яйца нарезать дольками. Смешать рыбу, лук, яйца, заправить салат солью и майонезом, перемешать. Салат украсить дольками вареного яйца. Горбушу можно заменить любой другой морской рыбой. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Салат с блинчиками и кукурузой
1 банка консервированной кукурузы, 200 г вареной колбасы, 5 яиц, 5 ст. ложек муки, 150 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки раст. масла, соль.
Яйца и муку взбить, посолить. Из этого теста испечь тоненькие блинчики, дать остыть, нарезать тонкой соломкой. Колбасу нарезать тонкой соломкой. Соединить колбасу, блинную соломку, добавить кукурузу, чеснок, пропущенный через чесночницу, майонез. Все перемешать.

Салат из курицы с мандаринами и орехами
400 вареного куриного филе, 5-6 мандаринов, 5 ст. ложек измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки изюма, 1 луковица, соль. Для заправки: 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки мандаринового сока.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить мякоть от кожицы и семян, мелко нарезать и добавить к курице. В салат добавить измельченные орехи, мелко рубленый лук, распаренный изюм, посолить, перемешать. Размягченное сливочное масло взбить с мандариновым соком и заправить салат. Подавать, не охлаждая.

Салат из мандаринов, яблок и чернослива
3-4 мандарина, 3 яблока, 100 г чернослива, 150 г сметаны, 1 ч. ложка сахарной пудры.
Яблоки очистить, нарезать крупной соломкой. Мандарины очистить, разделить на дольки. Чернослив промыть, немного отварить, охладить и нарезать дольками. Соединить яблоки, мандарины и чернослив, перемешать, заправить сметаной. Посыпать сахарной пудрой, украсить целым черносливом.