Сегодня: 17 декабря 8613, Пятница

Прошедший 20 декабря Большой круг реестровых казаков продемонстрировал столь пестрое разнообразие их полувоенного костюма, что невольно приходит на ум сравнение их с формированиями периода гражданской войны. Казаки Донецкого округа ВКО ВВД, где атаманом В.Л. Демьяненко, даже вынесли на Круг предложение: не присваивать казачьи чины тем, кто не удосужился «справить» себе традиционное (как они выразились) казачье обмундирование. Между тем реестровым казакам пора бы уже забыть о традиционном казачьем обмундировании, так как носить они должны не его, а форму одежды, оговоренную Указом Президента РФ N 447 от 24 апреля 1998 года «О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ в Российской Федерации». Виды форменной одежды, которые (и только которые) с тех пор должны носить реестровые казаки, оговорены в приложении N 1 к этому Указу.

Правила ношения казачьей формы одежды для реестровых казаков были утверждены начальником Управления Президента РФ по вопросам казачества 15 октября 1998 года. С тех пор минуло уже пять лет. Много воды утекло с той поры: не стало за это время ни Управления, ни его начальника. Теперь есть советник Президента по вопросам казачества. Но он, насколько известно автору этих строк, те Правила не отменял. Поэтому хотелось бы напомнить реестровым казакам, которых по внешнему виду от казаков нереестровых сейчас отличить практически невозможно, некоторые положения тех Правил. Тем более, что казаки давно уже должны были перейти на зимний вид форменной одежды. А что представляет собой зимняя форма одежды для не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, знает далеко не каждый из их членов.
В состав парадной зимней формы одежды для всех казачьих обществ, кроме Кубанского и Терского, входят: папаха, шинель, башлык, мундир, брюки, сапоги (ботинки), шарф-пояс (для офицерских чинов), кожаный ремень (для неофицерских чинов), казачья шашка на плечевой портупее поверх шинели, перчатки парадные белого цвета.

В состав повседневной зимней формы одежды для всех казачьих обществ, кроме Кубанского и Терского, входят: папаха, бекеша (шинель), башлык, китель, брюки, сапоги (ботинки), ремень поясной со снаряжением — одним или двумя плечевыми ремнями на верхней одежде, перчатки коричневого (черного) цвета.
Какие предметы обмундирования входят в состав летней парадной формы одежды, мы рассказывали в августе месяце. Зимняя парадная форма одежды отличается от нее тем, что поверх нее надеваются папаха, шинель, башлык и перчатки. Все эти предметы обмундирования изображены на приведенных здесь рисунках.
В состав летней повседневной формы одежды входят: китель, брюки, сапоги либо ботинки. Зимняя повседневная форма одежды отличается от нее тем, что поверх нее надеваются те же папаха, шинель, башлык и перчатки. Вместо шинели при зимней повседневной форме одежды может надеваться бекеша, которая также изображена на приведенных рисунках.

При парадной форме одежды для строя шинель двубортная должна быть застегнута на крючок и на все пуговицы правого борта. При повседневной форме одежды вне строя разрешается шинель двубортную носить застегнутой лишь на 4 нижние пуговицы с отвернутыми в виде лацканов бортами.
Шинель однобортная (для нижних чинов) застегивается на крючки у воротника и по правому борту, имеет 5 накладных пуговиц.
Бекеша носится лишь при повседневной форме одежды и застегивается на крючки на правую сторону.

Башлык суконный (для всех казачьих обществ, кроме кубанского и терского — защитного цвета) накладывается на спину шинели или бекеши, концы пропускаются под погоны и скрещиваются на груди, затягиваются поясным ремнем или шарф-поясом. Башлык носится зимой в ненастную погоду.
Существует также зимний вариант полевой формы одежды для реестровых казаков, включающий камуфлированную куртку с накладными карманами (нагрудными напатронниками) и камуфлированные утепленные брюки. При этом расцветка камуфляжа определяется характерными цветами местности, на территории которой располагается войсковое казачье общество. Но живущими в городах членами казачьих обществ зимний вариант полевой формы одежды практически не используется.

Комментарии (0)

Добавить комментарий