Сегодня: 18 декабря 7987, Пятница

… О великая, божественно-ограничивающая мудрость стен, преград! Это, может быть, величайшее из всех изобретений. Человек перестал быть диким животным только тогда, когда он построил первую стену.
Евгений Замятин «Мы».

Бесспорно, главной политической сенсацией прошедших парламентских выборов стало поражение демократических партий. Ни «Яблоко», ни «СПС» в Думу нынешнего созыва не попали. А жаль. Один из лидеров проправительственной партии «Единая Россия» Ю. Лужков, в свое время сравнил состав Государственной Думы с самолетом, у которого есть фюзеляж, правое и левое крыло. Самолет не может лететь без одной из этих частей. Следовательно, сейчас, когда у нашего самолета оторвалось правое крыло, он может рухнуть…

Победа «Родины» удивила многих. Эта организация изначально создавалась на левом фланге, и ее основными избирателями стали бывшие сторонники КПРФ. Идея ввести природную ренту с недропользователей привела блок к успеху. Острая, социальная риторика гг. Глазьева и Рогозина понравилась многим, как и абстрактные рассуждения про «социальную справедливость». Рискну высказать на этот счет собственное мнение. Справедливость дело, конечно, хорошее. А уж социальная — тем более. Только справедливость — это всегда субъективная категория. Каждый человек понимает ее по-своему, исходя из собственных интересов. Если мы поручим государству эту самую социальную справедливость осуществлять, то у нас неизбежно возникнет класс людей, которые будут определять, что является справедливостью, а что нет. То есть группа высших государственных чиновников будет наделена абсолютной властью. Наивно предполагать, что развернутая сейчас кампания против «олигархов» даст деньги на социальные программы. Если наши коррумпированные госструктуры захватят «Юкос», то зарплаты от этого не поднимутся. Вот, например, РАО «ЕЭС» государственная компания, подконтрольная президенту и правительству. Разве цены на электроэнергию от этого упали? Мы наблюдаем обратную картину. Все это сотрясание воздуха про природную ренту, социальную справедливость просто прикрытие начавшегося в стране передела собственности. Коррумпированные чекисты, силовики и питерские, окопавшиеся сейчас в Кремле, хотят свою долю. Они не успели во время приватизации получить свой кусок, поэтому стремятся пересмотреть ее итоги. Этим и вызвана активность прокуратуры в отношении некоторых нефтяных компаний.

Пока что этот процесс происходит в Москве в отношении крупных собственников. Но затем, и это неизбежно, передел начнется на региональном уровне. Наши местные «компетентные органы» потянут свои чистые, честные руки к наиболее лакомым кускам. «У Вас еще нет иностранной визы? Тогда мы идем к Вам!» — этот лозунг крупными буквами следует написать на кремлевской стене…
Поражение на выборах коммунистов результат вполне закономерный. Руководство КПРФ упустило момент обновления идеологии партии, перехода на социально-демократическую платформу. Руководство компартии обюрократизировалось, погрязло во внутрипартийной борьбе и не смогло адекватно ответить на многочисленные удары политических противников. Кроме того, на борьбу с КПРФ был брошен весь административный ресурс власти. Травля, развязанная государственными телеканалами, принесла свои результаты. Коммунисты не получили и четверти депутатских мандатов.

А в стане бюрократов радость. Как же, «Единая Россия» победила на выборах! Такое, наверное, возможно только в нашей стране. Эта партия позволила себе не участвовать в теледебатах. Единственный лозунг, с которым она шла на выборы — поддержка президента. И они победили! Невероятно!

Нынешняя Дума четвертого созыва абсолютно подконтрольна власти. Центристы получили подавляющее большинство мест и могут начать процедуру внесения поправок в Конституцию. Например, увеличат президентский срок в России до 5 лет. А могут и до 15. Теперь их никто не остановит. Разумеется, это произойдет не сразу. Выборные страсти поутихнут, все уляжется, и вот тогда…

Комментарии (0)

Добавить комментарий