Сегодня: 18 апреля 1176, Воскресенье

Отшумели футбольные баталии, но концовка сезона доставила радость миллионам российских болельщиков. Сборная России, преодолев комплекс футбольной неполноценности, пробилась на чемпионат Европы, одолев довольно сильных соперников. Ура!
Как человека любознательного, меня заинтересовали истоки этой замечательной игры, и, сам того не ожидая, я наткнулся на одно лингвистическое открытие, вернее, на «мутацию» одной поговорки, которую я считал исконно русской. Но обо всем по порядку.

Современный футбол стал таковым совсем недавно, до этого была просто игра в мяч, где можно было играть как ногами, так и руками. Эта игра была довольно популярной в Древнем Риме, особенно среди легионеров во время походов.
Каждый легион выставлял свою команду игроков (их количество зависело от величины выбранной площадки, чем больше поле, тем больше и игроков), по краям площадки чертились два равных круга, в которые и стремились игроки загнать мяч. Остатки этих кругов сохранились до наших дней в виде полукруга перед вратарской площадкой. Однако начертанный круг был плохо виден полевым игрокам и поэтому, позже, по краям круга, для лучшей ориентации, начали втыкать копья, которые и стали прообразом современных ворот. В таком виде, якобы, и занесли легионеры эту игру на Британские острова, где она прижилась и просуществовала до второй половины девятнадцатого века почти без изменений.
Все изменил съезд любителей игры в мяч, который собрался для того, чтобы выработать единые правила игры для всех клубов, так как разная трактовка правил зачастую приводила к изрядным потасовкам во время игр. Съезд закончился потасовкой, потому что одна половина делегатов требовала исключить игру руками, а другая настаивала на ее сохранении.

Так игра в мяч разделилась на две самостоятельные игры: регби и футбол. Как говорят сами англичане, регби — это игра джентльменов, которые хотят побыть хулиганами, а футбол — это игра хулиганов, которые хотят побыть джентльменами.
Но вернемся все же в Древний Рим, где игра руками позволялась, но не приветствовалась. Жил-был один полководец Марк Серпилий, большой любитель игры в мяч. Так вот этот Марк Серпилий изобрел новый способ отъема мяча, прижатого двумя руками к груди противника.

Времена были суровые, нравы жестокие, поэтому и способ отъема не отличался элегантностью. Марк Серпилий просто-напросто бил ногой, обутой в боевую сандалию, противника в пах, противник, естественно, взвыв от боли, хватался обеими руками за свое причинное место и ронял мяч. Со временем Марк Серпилий довел этот прием до совершенства, а в Римской империи появилась новая поговорка. Когда римлянин хотел выразить на словах ну очень сильную боль, он говорил: «Как Серпилий по …!», ну вы поняли по чем. Это слово является омонимом продукта, получаемого от несушек.

Я, конечно, не ханжа, мог бы и откровенно написать, чтоб вы голову не ломали, но все же понадеюсь на вашу догадливость.
На Русь эту поговорку занесли, видать, первые христиане, но так как на Руси больше любили кулачные бои, типа: стенка на стенку, село на село, Серпилий превратился в поговорке просто в серп, и хоть серпом на Руси пользовались отнюдь не для биться по гениталиям, но где-то на уровне подсознания русский человек подозревал, что это очень больно. Поэтому поговорка дожила до наших дней, пусть и в измененном виде.
А Серпилия незаслуженно забыли, как жаль.