Сегодня:

В последнее время, и особенно к юбилею М.И. Платова, очень много сделано в нашем городе по его благоустройству, ремонту дорог и фасадов зданий, прилегающих территорий. Значительно улучшилось санитарное состояние улиц, проспектов, площадей; началось и продолжается благоустройство окраинных улиц и переулков, отдаленных от центра города районов. Установлены два памятника: один — де Воллану (архитектору и проектировщику г. Новочеркасска) и конная статуя М.И. Платову, а также капитально отремонтирована и оборудована цветной светоиллюминацией триумфальная арка на спуске Герцена.

Честь и хвала людям, занимающимся всеми этими вопросами, начиная от простого мастера чистоты (дворника) и кончая руководством во главе с мэром А.П. Волковым.
А уж какая гордость нас, новочеркасцев, берет, когда мы видим восторженные взгляды и эмоциональные отклики гостей нашего города при осмотре памятников М.И. Платову, светящейся триумфальной арки и других культурных и исторических объектов — памятника Ермаку, Вознесенского собора!
И опять извечное — «почему?». Почему нельзя обойтись без ложки дегтя в бочке меда? А коль она попала туда, то исправить положение. Речь идет о бетонных блоках в центре города около института связи, кстати, военного, и гарнизонного госпиталя.

Любой дилетант знает, для чего стране нужна армия. Правильно, малыш, для защиты нас с тобой, а не для защиты только себя любимой.
Я ценю, уважаю и, нередко, горжусь нашей армией, но пусть она никогда не забывает, кто ее кормит, одевает, обувает и вооружает!
Во времена моей службы был очень хороший лозунг: народ и армия — едины! Вы думаете — не актуален он сейчас? Еще как актуален в наше непростое для народа и армии время. Поэтому я не хочу, чтобы армия отгораживалась от меня и вас бетоном, который, согласитесь, в центре города поперек улицы Атаманской не придает презентабельности внешнему виду улицы.
Хочется коснуться в связи с этим еще одного немаловажного вопроса: о неудобствах для водителей транспорта и людей, живущих в указанном районе, которые, чтобы доехать до своего дома или работы, вынуждены объезжать два огромных квартала либо по ул. Пушкинской, либо со стороны Красного спуска.
Эти неудобства в полной мере ощутили на себе не только автолюбители, но и водители аварийных машин горгаза, скорой помощи, водоканала, электросетей, милиции.

А если, не дай-то Бог, форс-мажорные обстоятельства, то бишь пожар в одном из учебных корпусов института связи? Тогда что? Каким образом пожарные автомобили смогут приблизиться к горящему объекту? Что, будут тянуть пожарные рукава через весь квартал? Может быть, огонь подождет, пока приедут подъемные краны и начнут убирать бетонные блоки с проезжей части?
Возможно, что все эти мероприятия по установке бетонных блоков выполнены для предотвращения возможных террористических актов. «Для предотвращения» я пишу с большой-большой натяжкой. Согласитесь, уважаемые читатели, что блоки по периметру военного госпиталя на расстоянии 2-3 метров от здания вряд ли помогут при чрезвычайных обстоятельствах. Как показал терракт в Моздоке, «КамАЗ», начиненный взрывчаткой, разорвался на расстоянии более 20 (двадцати) метров от здания госпиталя.

И блоки, установленные по ул. Атаманской около военного института связи, тоже малоэффективны, и кроме неудобств и непристойного вида ничего не дают.
Один мудрец сказал: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Здесь нам абсолютно добавить нечего, т.к. я говорил выше, в городе делается очень и очень многое, и, надеюсь, эта тенденция сохранится еще долго. А раз ведется огромная работа, то, естественно, не бывает и без ошибок, досадных ошибок. Но, думается, это исправимо. Ведь компетентность и, не побоюсь этого слова, мудрость руководства заключаются именно в том, чтобы, делая большие дела, признавать и исправлять допущенные ошибки.

Видимо, необходимо администрации города во главе с мэром собраться с депутатами городской Думы, представителями милиции, прокуратуры, спецслужб, военными, и грамотно, профессионально решить вопрос о безопасности (прежде всего) граждан нашего города, а также других важных объектов.
Люди вполне осознают всю серьезность нынешней ситуации в Южном федеральном округе и, в частности, в Новочеркасске и с пониманием относятся ко всем мероприятиям, осуществляемым в этом направлении. Однако необходимо, чтобы этим занимались профессионалы, компетентные люди.
Вот тогда и не возникнут досадные вопросы, поднятые в этой статье, и не будет нелицеприятных откликов в адрес руководства от граждан и многочисленных гостей нашего города.

В недалеком 2005 году мы все будем праздновать юбилей нашего славного города. Опять в столицу Донского казачества прибудут многочисленные гости со всех концов света, и хочется, чтобы к этой дате, а также после нее, наш город был еще краше, еще удобнее, еще красивее.