Сегодня: 17 декабря 8577, Среда

13 декабря Новочеркасск принимал гостей из Ростова, Таганрога и Краснодара. Проходил II Южно-российский отборочный конкурс школьных театров на французском языке, организованный С.Жерардоном, председателем «Французского альянса» при поддержке посольства Франции. Местом проведения этого конкурса Новочеркасск выбран был не случайно.

Многолетняя дружба связывает наш город с французским Лавалетт-дю-Варром. Систематически проходит обмен делегациями. Новочеркасский Центр русско-французской культуры открыл свой пятый сезон. Многие школьники изучают французский язык. Но есть еще и возможности для расширения интереса и к языку, и к культуре Франции. Возможно, этот конкурс для многих станет поводом взять в руки самоучитель или записаться на курсы. И несмотря на выходной день, концертный зал ЮРГТУ был полон. Звучали французские мелодии, на лицах ребят нетерпение, — что это за конкурс? Что увидим? А организаторы — главный специалист по зарубежным связям администрации Л. Мартынова, директор ДУиС ЮРГТУ В. Егельская, ведущие, актеры, музыканты волновались — как все пройдет? И праздник состоялся!
Ребята из Центра французского языка «CLF de Krasnodar» краснодарской гимназии № 40 показали свою версию «Маленького принца» Антуана Экзюпери. Ростовчане — клуб KALF Дома детского творчества Железнодорожного района — показали инсценировку сказки Марселя Эме «Волк», а таганрогские школьники из школы № 40 выбрали для конкурса сложную и драматическую новеллу Проспера Мериме «Матео Фальконе».
У жюри задача была не из легких. Ведь учитывалось не только театральное мастерство, но и знание языка, произношение. Ведь конкурс называется «Язык на сцене». И задача его — пропаганда французского языка, который постепенно сдает свои позиции, поскольку английский становится языком международного общения. А чтобы поддержать интерес к языку Вольтера и Дюма и проводятся такие встречи.
Зрители принимали эти спектакли очень тепло. Ведь театральный язык понятен всем! Но конкурс есть конкурс, и после жарких обсуждений было принято решение. Победителями стали юные актеры из Краснодара. Они и будут представлять Южный федеральный округ на российском фестивале в г. Санкт-Петербурге (март 2004г.) Но все коллективы получили прекрасные подарки — альбомы французской живописи, кассеты и книги. А, самое главное, ребята получили возможность познакомиться, увидеть, что умеют их сверстники из других городов. И себя показать, и на других посмотреть. Полноправными участниками культурной программы этого конкурса стали и ребята из Новочеркасска: вокалисты Игорь Костюхин и Ирина Лыгина, танцевальные коллективы «Талисман», «Ювента» и детского дома № 2, фольклорные ансамбли «Кочеточки» и «Гулюшка».
Руководители театральных коллективов отметили особо прекрасную подготовку и проведение этого конкурса. Все — от приема гостей, расселения в общежитии, буфета и до финала, когда под своды зала взлетел синий-синий шар, несущий белоснежную голубку, символ надежды на дальнейшие встречи — все было организовано четко и правильно В этом заслуга всех тех, кто подарил Новочеркасску этот удивительный детский праздник, праздник театра и французского языка!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий