Сегодня: 16 декабря 1585, Вторник

Есть проблема
10-го декабря в Каминном зале Пушкинской библиотеки состоялся «круглый стол» по сотрудничеству общественных организаций с органами госвласти и местного самоуправления по предотвращению незаконного вывоза женщин за рубеж, организатором которого выступила Ассоциация журналистов «Аксинья».

Вообще это уже не первое мероприятие подобного плана, проводимое «Аксиньей». Но проблема эта, хоть и серьезная, казалась до некоторых пор не столь актуальной для Новочеркасска. Однако категория «до некоторых пор» имеет вполне определенное свойство меняться, причем с точностью до «наоборот».
Ситуация с незаконным вывозом женщин за рубеж именно из нашего города оставалась призрачной вплоть до марта нынешнего года, пока новочеркасский УБОП не раскрутил уголовное дело в отношении одного весьма предприимчивого «коммерсанта» из Шахт, отправившего в Арабские Эмираты несколько женщин — в том числе одну несовершеннолетнюю девушку из Новочеркасска («В» писали об этом случае в свое время). К счастью, для нее все закончилось благополучно — если так можно выразиться о человеке, побывавшем в самом настоящем зарубежном рабстве, но все же она вернулась домой.
На нынешний «круглый стол» были приглашены представители тех организаций и структур, которые имеют самое непосредственное отношение к существующей проблеме, — милиция, центр занятости, преподаватели вузов — социологи, психологи, журналисты.
В своих выступлениях, носивших, скорее, характер дискуссии, приглашенные отметили ряд основополагающих причин существования этой ситуации вообще. Например, то, что в Новочеркасске безусловно есть проблема трудоустройства женского населения — около 40-60% женщин нуждаются в работе. А если учесть, что заработные платы в городе оставляют желать, как, впрочем, и вакансии, много лучшего, то… становится вполне понятным, почему эта категория попадает в «рисковый» список. Плюс ко всему — психологические нюансы: почему-то многие твердо убеждены, что именно за рубежом они найдут свое «место под солнцем»… И очень часто ошибаются. Чем безо всякого зазрения совести пользуются некоторые «ловкачи» — тут вам и брачные контракты, и работа, и обучение, в общем, много всяких и разных заманчивых предложений.
Тему, вынесенную на «круглый стол», «Аксинья» разрабатывает уже достаточно долго, проводя образовательные семинары с «группой риска» (в них принимало участие около ста семидесяти человек), вынося некоторые вопросы для обсуждения в прессу, запустив в жизнь несколько проектов. Один из них, победивший на конкурсе в Москве, получил, кстати, для своей реализации полторы тысячи долларов США.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий