Сегодня: 18 декабря 7884, Четверг

«Скажу отцу, чтоб впредь предохранялся»
В. Вишневский

Как показали недавние события, проблема аварийности сетей и сооружений, возможность техногенных катастроф весьма актуальны для нашего города. Не обошли своим вниманием данную тему и депутаты городской Думы. Заседание постоянной депутатской комиссии по промышленности, связи, транспорту и энергетике под председательством М. Васильева 11 декабря 2003 года было целиком посвящено одному вопросу: «О применении новых полимерных материалов для восстановления несущих железобетонных конструкций».

Всем приглашенным заинтересованным лицам М. Васильев представил ростовское предприятие ООО «СЭС-СТ». Его директор В. Мороз рассказал, что фирма специализируется на полном восстановлении разрушенных железобетонных конструкций, продлении срока эксплуатации изношенных и поврежденных механизмов и дополнительной защите конструкций, работающих в экстремальных условиях. Основное преимущество: все работы выполняются на месте, без прекращения эксплуатации объектов, возможно непосредственно в воде, как это было сделано, например, при аварии на КНС, где специалисты фирмы помогли восстановить целостность стены и обеспечить герметичность труб. Используемые технологии позволяют прочно срастить новый слой бетона с основанием, склеивать разнородные материалы для дополнительного армирования, производить пропитку бетона полимерными материалами. При этом полимеризация затрагивает весь объем конструкции, вытесняя влагу и заполняя все поры и микротрещины, за счет чего значительно возрастает прочность. Таким образом можно восстанавливать любые материалы. Бетон и железобетон – во всех ста процентах случаев. Кирпич и металл – необходим осмотр состояния на месте. Фирма создана два года назад по принципу производственного объединения, в которое вошли строительные предприятия из всех регионов ЮФО. Костяк специалистов пришел из реставраторов. В Новочеркасске уже проводились ряд работ, в том числе по восстановлению несущих бетонных конструкций на Новочеркасском молзаводе и восстановлению фундаментов под технологическим оборудованием на НЭВЗе.

Сразу возник резонный вопрос о гарантиях. В качестве таковых можно рассматривать большое количество объектов, где уже выполнялись подобные работы. Дополнительные гарантии дает страховой полис государственной страховой компании МЧС России, которая ручается за качество восстановления разрушенных строительных конструкций, произведенное ООО «СЭС-СТ». Многочисленные экспертизы показали высокую надежность используемых технологий. Стоимость работ зависит от разных факторов, включая количество используемых материалов, но в любом случае многократно ниже обычного капитального ремонта с демонтажом и заменой изношенных конструкций. В настоящее время готовится открытие филиала фирмы в Новочеркасске, так что платить налоги она будет здесь.

В результате обсуждения в качестве первоочередных для Новочеркасска проблем были названы: аварийный мост, соединяющий центральную часть города с Промышленным районом, плавучая станция водозабора и крайне изношенная КНС в поселке Донском. Восстановление этих жизненно важных объектов без прекращения эксплуатации заслуживает включения в бюджет города. Комиссия решила одобрить деятельность фирмы и рекомендовать ее к сотрудничеству, о чем информировать руководство города и ДГХ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий