Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

28 ноября начался Рождественский пост. Соблюдать пост или нет, это решение принимает каждый по своим убеждениям, но вот что советуют священнослужители: «Для этого, прежде всего, требуется постепенность приучения. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — без толку злятся на всех и на все, или же пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить — сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством».

Постный борщ с черносливом
Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать. В кипящий отвар с грибами и картофелем положить нашинкованную свежую капусту, варить 10-15 минут. Пока варится капуста, нарезать соломкой свеклу и морковь, тонко нашинковать репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат, прогреть 5-10 минут. Свежие грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Добавить обжаренные грибы, морковь, свеклу, чернослив, довести до готовности, заправив по вкусу уксусом, солью, сахаром.

Суп-пюре из фасоли или гороха
На 400 г фасоли или гороха — по 1 шт. моркови и лука, 4 столовых ложки раст. масла.
Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде в течение 5-6 часов. После этого положить ее в кастрюлю, залить 4-5 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутыми в нее 2 шт. гвоздики и, закрыв, варить на слабом огне в течение 40-50 минут. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром и овощами протереть сквозь сито, развести горячим отваром и посолить. Перед подачей к столу заправить суп раст. маслом. Отдельно подать гренки. Так же готовится суп из гороха, с той лишь разницей, что гвоздика в гороховый суп не кладется.

Картофельное рагу
1,5 кг картофеля, 1 стакан растительного масла, 2 луковицы средней величины, 1 зубчик чеснока, 200 г консервированных помидоров, соль, перец, зелень петрушки.
Картофель, предпочтительно мелкого размера, очистить и слегка обжарить целиком. Помидоры пропустить через мясорубку или размять вилкой. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить томатное пюре и положить на сковороду с растительным маслом, добавить соль, перец, петрушку и немного воды. Когда соус закипит, положить в него картофель и запекать в течение 30 минут.

Овощной плов
2 стакана риса, 3 помидора или 3 ложки томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов, растительное масло, соль, перец.
Влить в глубокую сковороду или котел растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 2,5 стакана воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, чесноком. В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные грибы.

Солянка грибная
На 500 г свежих грибов: 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки раст. масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску,на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковородку в духовку для запекания. Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксус и томат. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

«Дубинушка»
Натереть на терке свеклу (подсладить), морковь, нашинковать капусту. Уложить в кастрюлю, послойно чередуя с разными крупами: свекла — рис, морковь -пшено, капуста -гречка или пшеничная крупа (кто что любит). И снова — свекла. Затем залить подсоленной холодной водой, чтобы только покрыть свеклу. Дать прокипеть 10 минут, затем поставить в духовку на 20-30 минут. Аккуратно вывалить готовое блюдо на большую тарелку, полить маслом (если пост — растительным, если в обычные дни — растопленным сливочным).

Жареная свекла
2-3 шт. крупной сырой свеклы, 1-2 шт. моркови, подсолнечное масло.
Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке. Моркови должно быть меньше, чем свеклы. Выложить эту массу на хорошо разогретую сковороду, предварительно влив пару столовых ложек подсолнечного масла. Можно добавить немного воды. Все это жарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Соте из зимних овощей
1 пакет капусты брокколи, 1 средняя луковица, 250 г белокочанной капусты, 2 средние моркови,4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка тмина, 3 измельченных зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и черного молотого перца.
Нашинковать лук, капусту, морковь. В большой сковороде разогреть масло. 2 минуты жарить лук и чеснок. Добавить брокколи и остальные овощи. Приправить специями. Помешивая, жарьте еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими.

Комментарии (0)

Добавить комментарий