Сегодня: 18 декабря 7701, Воскресенье

Новость дня

Срок обмена паспортов советского образца будет продлен, заявил полномочный представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков. Этот срок должен был истечь 31 декабря.

По данным источников «Газеты.Ru», идея о продлении действия советских паспортов уже давно обсуждалась как в президентской администрации, так и в Mинистерстве внутренних дел. Более того, проект документа в МВД уже готов. По словам осведомленных источников, продлить срок действия старых паспортов решил лично Путин, который летом внес в Госдуму ряд поправок в закон «О гражданстве». Именно из-за этих поправок и решено продлить срок действия старых паспортов.
При этом затягивание паспортной реформы никак не связано с гражданами России, которые должны были до 1 января 2004 года поменять документы. В МВД России паспортизацию россиян называют успешной. По словам замминистра внутренних дел Александра Чекалина, новые документы в ходе паспортной реформы получили 120,5 млн. человек, что составляет чуть более 99% граждан, подлежащих паспортизации. Не получили новые паспорта только около 1 млн. человек.

Тем не менее если бы старые советские паспорта перестали действовать с нового года, то еще около 5 млн. человек, живущих на территории России, автоматически стали бы объектами для постоянных проверок и взимания штрафов.
Речь идет о бывших гражданах СССР, которые так и не получили российское гражданство. Некоторые из них живут в стране уже несколько лет, у них есть старый советский паспорт, но они не являются россиянами, не имеют права голосовать, не могут получить российский паспорт, на них не распространяются социальные льготы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий