Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

АМЕРИКА — РОССИЯ
В прошлом году главный редактор «Частной лавочки» стала участницей программы «Открытый мир», вместе с другими россиянами побывала в США, где познакомилась с тем, как некоммерческие организации Америки работают с молодежью. С тех пор «лавочники» внимательно следят за всеми событиями, которые происходят в «Открытом мире», в том числе за тем, чем занимаются выпускники этой программы.

В конце ноября в Санкт-Петербурге собрались десятки ведущих российских специалистов библиотечного дела и информационных услуг — участников программы «Открытый мир», чтобы обсудить возможный вклад российских библиотек в развитие городов и сел страны.

Двухдневная конференция на тему «Библиотека и местное сообщество» — часть целенаправленных усилий по претворению в жизнь прогрессивных идей и передового опыта тысяч участников программы «Открытый мир», поддерживаемой Библиотекой Конгресса США. Среди делегатов конференции — представители из Санкт-Петербурга, Самары, Новгорода, Петрозаводска, Москвы, Рязани, Ростова-на-Дону и других городов России.

На конференции выступили Посол США в России Александр Вершбоу, Генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев и Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева.

«По всей Америке, от Нью-Джерси до Калифорнии, от Мичигана до Техаса вас радушно принимали в домах и библиотеках, — сказал Александр Вершбоу в своем приветственном слове участникам конференции. — Вы увидели, как американские библиотеки сотрудничают с местными администрациями, представителями бизнеса, общественными организациями, чтобы повышать уровень библиотечного обслуживания населения Америки».

Александр Вершбоу подчеркнул, что библиотекари и специалисты по работе с информацией обеих стран сталкиваются с одинаковыми трудностями, среди которых снижение грамотности, недостаточная поддержка со стороны общества, права и ответственность читателей, поиск материальных средств для удовлетворения растущих потребностей в новых поступлениях, обеспечении сохранности фондов и компьютеризации библиотек.

«Знакомство с политической культурой и системами государственного управления в различных странах всегда полезно, — отметил в своем выступлении Владимир Зайцев. — Ибо в основе любого межгосударственного сближения должно лежать, прежде всего, взаимопонимание профессионалов, возможности обмена профессиональными ценностями и навыками. Библиотечные системы России и США имеют определенные общие черты, и именно это делает сотрудничество в библиотечной сфере особенно продуктивным. В программе «Открытый мир» приняли участие представители практически всех регионов Российской Федерации и, что особенно важно, представители библиотек различных типов — национальных, центральных региональных, муниципальных, ведомственных, специальных научных».
«В России библиотека — это больше, чем библиотека, — сказала в своем выступлении Екатерина Гениева. — Это культурный центр жизни общества как для городского, так и для сельского населения».

«Как библиотекари, вы можете изменить жизнь людей, предоставляя им информацию, которая нужна для того, чтобы лучше учиться, стать более профессиональными журналистами и бизнесменами и, что самое важное, более сознательными гражданами, — отметил Александр Вершбоу. — Библиотеки называют «арсеналами свободы», потому что идеи — самое сильное оружие защиты свободы, а библиотекари — хранители этих идей».

Конференция предоставляет хорошую возможность для выпускников программы «Открытый мир» обменяться опытом, обсудить вопросы и проблемы, связанные с их профессиональной и общественной деятельностью, поделиться трудностями и совместными усилиями найти пути для их преодоления. Предполагается обсудить широкий спектр тем, в том числе создание на базе библиотек центров информации по вопросам местного самоуправления и профильных сельских информационных центров, использование библиотек для реализации проектов дистанционного обучения и изучения иностранных языков, перспективы развития библиотечных ассоциаций и другие.

Программа «Открытый мир» — единственная программа по обмену опытом, которая была учреждена Конгрессом США и проводится под его непосредственным руководством. С момента открытия этой программы в 1999 году около 8000 российских специалистов государственной службы, бизнеса и культуры смогли посетить Соединенные Штаты и установить хорошие профессиональные контакты с американскими коллегами. Только в текущем году 187 руководителей и сотрудников библиотек со всей России стали участниками этой программы.

Конференция в Санкт-Петербурге — уже вторая встреча выпускников программы «Открытый мир». Первая состоялась месяц назад в Хабаровске и была посвящена вопросам экологии Дальнего Востока.

Комментарии (0)

Добавить комментарий