Сегодня: 18 декабря 6873, Понедельник

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
(Из преамбулы Конституции России,
принятой 10 лет назад — 12 декабря 1993 года).

КОМАНДЫ НЕ БЫЛО — КОНСТИТУЦИЮ ВЫПОЛНЯТЬ…
Поколение, пережившее перестройку, помнит знаменитое письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», чуть не положившее конец повороту от коммунизма к демократии. Теперь в самую пору сказать: «Не могу поступиться понятиями», ибо Конституция от нас далеко, принципы забыты, а «понятия» у каждого свои. Одни с «пониманием» относятся к пожеланиям «сверху», другие просто не хотят ничего понимать. Словом, гуляет свежий ветер по верхушкам дерев, а внизу, у корней, сыро да болотисто.

4 декабря 2003 г. из Новочеркасска в Москву ушла телеграмма:
«Москва, Конституционный Суд РФ. Председателю Зорькину В.Д.
Уважаемый Валерий Дмитриевич! Вынуждены уведомить Вас, что в городе Новочеркасске Ростовской области не действует Постановление КС РФ № 15-П от 30.10.03. по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РФ об основных гарантиях избирательных прав. Судьи Новочеркасска полностью игнорируют его при вынесении решений в отношении СМИ, прокуратура с ним не знакома и не готова применять. Подтверждение этого — ситуация с газетой «Частная лавочка», которая уже привлечена к административной ответственности за выражение мнения автора. На очереди «Вечерний Новочеркасск» и другие издания города.
В октябре 2003 года Конституционный Суд своим Постановлением защитил журналистов, теперь журналистам приходится защищать Конституционный Суд и Конституцию РФ. Мы готовы приложить все силы для обеспечения конституционности и свободы слова на всей территории России.
Просим Вас поддержать наши действия.
Елена Надтока, главный редактор газеты «Частная лавочка»».

Мы уже писали о претензиях окружной избирательной комиссии к нашей газете в связи с опубликованием статьи «Тайны Мадридского двора за кулисами 142 округа». ОИК признала статью агитационной и направила материалы на «лавочников» в суд. 30 октября мировой судья 2-го участка Ирина Кулик (в отсутствие главного редактора «ЧЛ», находящегося в командировке) своим постановлением признала «ЧЛ» и руководителя виновными в совершении административного правонарушения: ведении предвыборной агитации в период, когда такая агитация запрещена.
В день вынесения постановления мировым судьей в Новочеркасске Конституционный суд РФ в Москве принял Постановление по делу о проверке отдельных положений Закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Конституционному суду журналисты Москвы аплодировали. На мирового судью журналисты Новочеркасска подали жалобу.
В жалобе, поданной в порядке пересмотра дела, редакция нашей газеты ссылалась на Постановление Конституционного суда, раскрывшего конституционно-правовой смысл отдельных положений упомянутого выше Закона, и доказывала, что такая трактовка не позволяет считать опубликованную статью агитационной. А раз нет агитации — нет и вины! Есть свобода слова и массовой информации — в соответствии с 29-й статьей Конституции России!

2 декабря судья Новочеркасского горсуда Людмила Махотенко, рассмотрев жалобу «Частной лавочки», оставила постановление мирового судьи без изменения. И что поразительно — в своем решении они не только не опровергла аргументы журналистов, но даже не упомянула о Постановлении Конституционного суда. Будто не было его и вовсе! Между тем, согласно Федеральному закону «О Конституционном Суде Российской Федерации», Постановление «окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами». Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации влечет ответственность, установленную федеральным законом.

Но это там, «у них», в Москве — закон. В Новочеркасске — «барин нас рассудит». Вот и рассудил: за выражение мнения автора по поводу двух кандидатов в депутаты Госдумы редакция «удостоилась» штрафа в 25 тысяч рублей, а главный редактор — в две с половиной тысячи.

Следующим нарушителем Кодекса об административной ответственности будет, видимо, газета «Вечерний Новочеркасск», потому как ее руководителю уже пришлось дважды писать объяснения прокурору. Мотив тот же — агитация. И нет надежды на то, что работники правоохранительных органов займут позицию газетчиков: в прокуратуре не оказалось даже Постановления Конституционного суда! Когда же редактор «Вечерки» щедро поделился своим экземпляром текста, стало ясно, что суть Постановления прокурорскому работнику нужно еще и растолковать. А еще лучше, честно сказали в прокуратуре, чтобы был где-нибудь судебный прецедент — в плане применения Постановления Конституционного Суда России. Первыми новочеркасским прокурорам заступиться за Конституцию как-то боязно…
Ну что же, мы поможем. Ибо, как сказала политический обозреватель телерадиокомпании «Дон-ТР» Ольга Кондрашова, подготовившая сюжет для «Вестей» о случившемся с нашей газетой, «когда мы вместе, мы победим». Потому что свобода слова — это высшее достижение демократии, гарантированное не только Конституцией России, но и нормами международного права.
С Днем Конституции граждане, а также судьи и прокуроры! Вы еще не забыли, что это — наш Основной Закон?

Комментарии (0)

Добавить комментарий