Сегодня: 16 декабря 1870, Пятница

Древняя мудрость гласит: «Каждый народ достоин своего правителя». Эти слова в последнее время много и часто повторяли и по ТВ, и в печатных изданиях. Повторяли с торжеством и горечью, с надеждой и разочарованием.
Теперь ясно, кого же мы оказались достойны.

Первыми в списках победителей — единороссы. «Партия власти» получила около 36 % голосов избирателей. Второе и третье места за КПРФ (12,7 %) и ЛДПР (11,8), на четвертом — Народно-патриотический союз «Родина» (9 %). Таков список партий, прошедших в Думу. Остальные остались за бортом. «Яблоко» набрало 4,8 %, СПС — 3,9 %, «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» — 3,2 %, «Партия возрождения России — Российская партия жизни» — 1,9 %, «Единение» — 1,2 %, «Народная партия Российской Федерации» — 1,2 %, «Новый курс» — автомобильная Россия» — 0,8 %, «За Русь Святую» — 0,5 %, «Российская экологическая партия «Зеленые» — 0,4 %, «Развитие предпринимательства» — 0,3 %, «Великая Россия — Евразийский союз» — 0,3 %, «Объединенная российская партия «Русь» — 0,2 %, «Партия мира и единства» — 0,2 %, «Демократическая партия России» — 0,2 %, «Российская конституционно-демократическая партия» — 0,2 %, «Партия Слон» — 0,2 %, «Истинные патриоты России» — 0,2 %,«Народно-республиканская партия России» — 0,1 %, против всех проголосовали — 4,74 %.
Для сравнения приведем итоги выборов 1999 года: КПРФ набрала 24,29% голосов, «Единство» — 23,32, ОВР — 13,13, СПС — 8,52, ЛДПР — 5,98, «Яблоко» — 5,93. Против всех проголосовали 3,30% избирателей.
Очевидно, что Президент получил такую Думу, о которой мечтал. Мощная фракция «Единой России» никоим образом не уравновешивается робкой оппозицией КПРФ. Что такое ЛДПР, мы знаем, особых неожиданностей не предвидится. А вот «Родина» пока «темная лошадка». На словах они во многом не согласны с политикой Правительства, но выступают за сильную единую Россию. Словом, патриоты.

Немного обидно за «Яблоко» и «СПС», особенно после того, как стало ясно, что в объединенном виде они бы явно в Думу прошли. «Яблоко» не дотянуло совсем чуть-чуть. А СПС, не смотря на активную кампанию и постоянно мелькающее на ТВ лицо Чубайса, пролетело вполне резонно. Кто же в нашей широкой родной стране будет голосовать за никому непонятную либеральную империю? Правильно, таковых нашлось мало. Простому народу некоторый снобизм и умничанье Чубайса и яблочника Явлинского по душе не пришлись. Народ любит, чтобы всё было весело и ясно, например, как у Жириновского. Но, глядишь, если бы СПС и «Яблоко» объединились, то, может быть, не лишились бы депутатских мандатов.

КПРФ, конечно, утратила былые позиции. Зюганов изрядно надоел электорату, уж больно фэйсом не вышел, да и повторяет всё одно и то же, в скуку от него кидает. Коммунистам бы такого симпатягу, как Явлинский, или такого бойца, как Чубайс, и всё было бы о’кей! Ну, что ж, и Явлинский, и Чубайс пока свободны, не хочет ли КПРФ их трудоустроить?

О местных выборах замолвим слово. «Частной лавочке», обильно публиковавшей предвыборные материалы Аверченко, приятно, что именно «ЧЛ» в своих предвидениях оказалась права. Поклонникам господина Шукшунова, скорее всего, обидно, ведь в Новочеркасске данный кандидат был лидером и одержал победу со значительным отрывом от остальных конкурсантов в Государственную Думу. Но оказалось, что город наш погоды не делает, даже имея свое, отличное от других, мнение. Хотелось бы, чтобы наш мэр господин Волков и депутат господин Аверченко всё же договорились и начали работать вместе на благо города и горожан, не забывая о старой народной мудрости: худой мир лучше доброй ссоры.

Выборы состоялись, хорошо бы теперь не пожалеть о ВЫБОРЕ!

Комментарии (0)

Добавить комментарий