Сегодня: 17 декабря 7773, Пятница

В последний день осени состоялась встреча выпускников 1968-го года школы №3. Это в общем-то рядовое событие, вероятно, так и осталось бы памятным днем лишь для двух десятков школьных друзей, если бы некоторое время спустя в редакции не оказался объемный блокнот, исписанный разными почерками, где лаконичные прозаические пожелания соседствовали с пространными стихотворными размышлениями и где каждая строчка дышала и любовью, и грустью, и надеждой.
Больше всего бывшим одноклассникам хотелось бы в этот день собраться в своей школе. Хотелось побродить по милым, до боли родным коридорам, посидеть за партами в родных классах, ощутить неповторимый запах детства, испытать чувство беззаботного счастья, которое для безнадежно повзрослевших людей единственно возможно именно здесь… Однако встречались выпускники-68 в обычном городском кафе, так как уже много лет школа №3 находится на реконструкции. Окончания непомерно затянувшегося ремонта ждут многие: педагоги, работающие сейчас в стенах другой школы, ученики, распределенные по нескольким учебным заведениям, родители, когда-то окончившие 3-ю школу и мечтавшие, чтоб в ней учились и их дети. Поэтому такой ностальгической грустью, но одновременно и неугасаемой верой веет от искренних, откровенных и трогательных записей, оставленных солидными взрослыми людьми в блокноте. Оставленных, вероятно, с тайной надеждой быть услышанными теми, в чьих руках находится будущее их родной школы.

«Мы гордимся тем, что учились в 3-ей школе. Помним всех учителей от 1-го до 10-го класса. Помним нашего любимого директора Шухер Моисея Семеновича, которого за глаза все называли «Мося», зато он каждого из нас помнил и называл по имени. Мы желаем терпения коллективу, который трудится сейчас в стенах 17-й школы, с волнением ожидая: что же будет? А хорошо будет! Как за зимой приходит весна, так и наша школа встретит свой 200-летний юбилей у себя дома!». Сорокина.

«В 2003 году мой внук Сережа пошел в 1-й класс. Было больно до слез, что линейка 1 сентября проходила во дворе Дома учителя. Очень хочется (!!!), чтобы наши внуки учились в нашей 3-ей школе!». Куюкян-Сахаджиева.

«Очень хочется, чтоб наша школа стала самой красивой и чтоб будущие ученики даже проходили конкурс при поступлении в нее». Устьянцева.

«От всей души желаю возрождения родной школе, в которой учились и я, и мой муж, и наши сын и дочь». Бондаревы.

«Желаю, чтоб вместе со школой возродился сад, были восстановлены спортивные поля, был построен большой спортзал и работали технические кружки». Сафарова.

«Надеюсь на скорейшее восстановление и процветание нашей школы и на встречу с выпускниками в ее стенах в 2005 году». Шулюпина.

«Хочу, чтоб в возрожденной школе учителя относились к ученикам так, как относились наши учителя к нам». Ластушкина.

«Я верю, школа будет, и будут в ней учиться новочеркасцы. И хочу, чтоб в обновленной школе витал тот дух юности, знаний и все то, от чего нам в наше время хотелось бежать в школу и не уходить оттуда допоздна. Хочу пожелать юности школе, которой скоро исполнится 200 лет». Кулинина.

Прошлым летом, но совсем в другом городе мы с бывшими одноклассниками тоже собирались на юбилейную встречу. Встречались мы также на «неродной» территории, ибо родной нашей школы давно уже не существует на свете, она снесена до основания и от нее остался лишь запущенный и совершенно одичавший сад, служивший многим поколениям мальчишек и девчонок и необъятным полигоном для уроков труда, и укромным местом для тайных свиданий. Самого школьного здания больше нет и никогда уже не будет. Это грустно, потому у каждого человека всегда должен существовать где-то уголок детства — реальный, осязаемый, пробуждающий самые светлые душевные струнки…

У выпускников новочеркасской школы №3 оснований для пессимизма быть не должно. Рано или поздно они обязательно соберутся в своей родной школе. И внуки будут учиться в историческом здании на проспекте Ермака, в школе, которую по-прежнему трепетно любят их так и не состарившиеся дедушки и бабушки.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий