Сегодня: 17 декабря 9302, Воскресенье

В редакцию нашей газеты обратились коллеги телевидения Голландии с просьбой оказать помощь в поиске человека. Похоже, они делают программу, напоминающую «Жди меня», которая своей трогательностью и верностью завоевала любовь и симпатию российских телезрителей. В данный момент речь идет о попытке найти нашу землячку.

…В годы Великой Отечественной войны в фашистском концлагере судьба свела голландского гражданина по имени Матис и молодую Веру из города Новочеркасска. Их связывали не только суровые будни неволи, в которой они пробыли с 1943 по 1945 годы и тоска по родине, но и трепетное человеческое чувство. Они любили друг друга. В августе 1944 года Вера оставила Матису на память фотографию, которую подписала латинскими буквами. На ней был указан ее адрес и фамилия… Прошли годы, Матис жив и задался целью во что бы то ни стало разыскать любовь своих молодых, опаленных войной, лет.

Предположительно фамилия Веры — Лесникова (плохо прочитывается латинский шрифт , потому первая буква может быть иной — на L или Z), адрес, указанный на фото — улица Ми…ловская, 30 (наверное, Михайловская?), возможная дата рождения — 25-26 сентября 1926 года.

Находились Матис и Вера в Германии в лагере Gemeinshafs Lager VolksgartenSolingen, работала Вера на заводе Carl Hart Korf Company.
Как вспоминает Матис (Math Hameleers), отец Веры до войны работал то ли в местной газете Новочеркасска, то ли в типографии, у нее был брат, о котором она много рассказывала своему другу.

Дорогие читатели! Надо отдавать должное тому, что достаточно большое время, прошедшее с тех пор, когда Матис и Вера были вместе, языковые барьеры, тяжелая психологическая обстановка концлагеря, где узники пребывали, по сути, в состоянии стресса, отложили отпечаток на точность информации. Не исключено, что она может быть искажена. Но если у вас есть хоть малейшее предположение, что вы знаете, где жила семья, родственников, знакомых или саму Веру, ее детей, внуков — сообщите об этом в нашу редакцию. Крупицы информации по электронной почте будут переданы нашим коллегам, имеющим связь с Матисом.

Будем надеяться, что наша с вами отзывчивость поможет человеку в его благородном деле, и если поиск все же увенчается успехом, наша газета первой расскажет об этом своему читателю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий