Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Девятиклассники МОУ СОШ N 1 решили на деле проверить — каково это: выбирать и быть избранным. И 3 декабря они провели ролевую игру «Все на выборы!». Помогали им и классный руководитель Н. Кобак, и библиотекари центральной детской библиотеки им. А.Гайдара, и члены городской избирательной комиссии.
«Если играть, то по-честному», — решили ребята. Кандидаты составляли программы, группы поддержки готовили агитационные материалы — листовки, флажки, плакаты. А остальные — «простые избиратели» — с интересом присматривались к одноклассникам, рискнувшим стать кандидатами. Куда? А вот орган власти школьники намеренно не уточняли, они просто решили поговорить о том, в какой стране они хотели бы жить, и что для этого нужно сделать.
Надо сказать, что призыв «Власть — в руки молодых, перспективных и современных» нашел отклик в классе.

Дмитрий Свистович представил партию «Молодые кадры России», Наталья Глуховец — движение «Свободная страна — свободный народ», а Михаил Усачев — «Российскую либеральную партию». И пусть ребята многие пункты предвыборных программ позаимствовали у взрослых, и пусть они еще максималисты и верят, что можно сделать хорошо прямо здесь и прямо сейчас. Самое главное — они не безразличны, они понимают, что гражданское общество состоит из граждан, которые должны отвечать и за свои права, и за обязанности.
Кстати, были и «встречи» с избирателями, и «теледебаты», основной темой которых стали вопросы образования. Молодежь интересует возможность получения выбранной профессии, гарантии дальнейшего трудоустройства. Кроме этого — здравоохранение, культура, армия.
В общем, все то, что и ожидает их на пороге взрослой жизни. И пусть сегодня они еще дети, но пройдет несколько лет, они будут участвовать в настоящих выборах и решать, какой быть России.
А пока что на провокационный вопрос ведущей «Так у богатых отберем, бедным раздадим?» — они дружно предложили свой вариант. Прислушайтесь, взрослые! Не с богатыми надо бороться, а с бедностью. Каким мерами? Контролем, исполнением законов, да и просто — соблюдением обычных человеческих норм: быть порядочными, справедливыми, честными. Выслушав все аргументы, зал проголосовал. Победил Д. Свистович. Но проигравших не было. Потому что ребята смогли высказать свои мнения, предложить свои идеи. И сделать свой выбор!

Комментарии (0)

Добавить комментарий