Сегодня:

«Элегантная выставка», как называют ее сами сотрудники музея, открылась и еще долго будет к удовольствию любителей старины работать в Доме-музее Грекова. И название у выставки тоже романтическое: «Поэзия русской меди».

Самовары (среди изготовителей превалирует Тульский завод), заварные чайники, классический медный кофейник, «бульонки» (такие чайники на спиртовке), кружевные салфетки, шелковые шали с бахромой, фарфоровая чашка с блюдцем, масленка в виде коровы — все милые, уютные атрибуты семейного чаепития, вынутые из фондов Музея донского казачества научным сотрудником Ларисой Таратухиной, это ее первая выставка, и она удалась.

Есть версия, что такое количество самоваров уцелело в российских передрягах потому, что их было просто проблематично таскать за собой из-за их размеров и формы. В музее Грекова сейчас представлены самовары самых различных форм, они так и называются, — «самовар-рюмка», «самовар-цилиндр», «самовар-дуля» (в форме груши), «самовар-ваза». Есть посеребренный самовар, кубической формы, узорчатый, «невиданной красы». Есть «увешанный» медалями лауреат дореволюционных промышленно-художественных выставок.

В фондах Новочеркасского музея донского казачества хранятся самовары, которые поили чаем целые династии на казачьих территориях сто лет — с начала 19-го до начала 20-го веков. В «Грековском музее» — самые ценные экземпляры.
За стеной выставочного зала традиционно убрана комнатка, в которой происходит сватовство, и чайный стол накрыт, и самовар кипит, и просит чаю пить…