Сегодня: 18 декабря 0643, Вторник

15 лет живут люди в одном из городских домов с временной схемой электропроводки, которая является грубейшим нарушением всех норм и правил безопасности.

В некотором царстве, при советском еще государстве, в некотором доме по адресу: пр. Ермака, 86 “В” погас свет. Дело было в выходной день, трудно уже сказать какого года, но примерно в конце 80-х. Вызванная из электросетей “аварийка” отметила, что поврежден подземный кабель, ремонтировать его — не их дело, но ребята вошли в положение жильцов и провели времянку. Подцепили провод к ветке дерева и через форточку окна на втором этаже присоединили к входному щитку. Жильцам запомнилось, как один из рабочих с улыбкой процитировал фразу, что нет ничего более постоянного, чем временные трудности. И оказался этот безымянный философ форменным пророком.

Разумеется, вскоре жильцы дома, ходатаем от которых выступал А. Ковалев, в то время рабочий завода им. Никольского и депутат райсовета, двинулись по инстанциям, чтобы вернуть проводку к нормальному состоянию. В электросетях ответили, что проводка в домах их не касается, идите, мол, в домоуправление. А там, в свою очередь, сослались на отсутствие квалифицированных электриков. Дело тонкое, требующее большого объема работ. Своими силами никак не справиться. Одним словом, круг замкнулся. Пожарники предупредили, что чинить нужно срочно, так как в любой момент может произойти пожар или взрыв газа, ведь искрящий щиток находится впритык к газовой трубе, а провод идет под деревянным карнизом крыши. Пройдя по всем кругам коммунального хозяйства, жильцы не нашли решения своей проблемы. Алексей Куприянович Ковалев тяжело заболел. Без него дело постепенно заглохло. А там и реформы грянули.
Прошло 15 лет. Как изменилась ситуация? А никак! Вместо домоуправления существует МУП “Жилэксплуатация”, которое занимается эксплуатацией и ремонтом жилого фонда. У них, как пояснила корреспонденту “В” начальник участка Лариса Ненашева, есть четкий перечень осуществляемых работ, куда устройство ввода электроэнергии не входит. Да и доступа к рубильнику, чтобы обесточить участок работ, у тамошнего электрика нет. А новочеркасские городские электрические сети по-прежнему считают аварийную проводку к дому не своей зоной ответственности. Итак, “низы” не могут, “верхи” не хотят. Бюрократическая проблема состоит в неопределенности границ раздела, которая характерна для всего Новочеркасска в целом. Внутри самого дома электропроводка более-менее в порядке, подводящая воздушная линия также работает исправно. А вот небольшой участок от столба до входного щитка почти всегда остается бесхозным. Рассудить спор должен департамент городского хозяйства, раз уж стороны не могут между собой договориться. Но там о проблеме конкретного дома никто ничего не знает, хотя, вероятно, и должны бы знать. В настоящее время ожидается заключение договора о границах раздела между городскими электросетями и МУП “Жилэксплуатация”. Если такой договор все-таки будет заключен, то заниматься аварийной проводкой будет одна из этих сторон. Пока же и тем, и другим некогда, недосуг.
Жильцы же злополучного дома давно готовы заплатить за работы, как уже платили частникам в 2003 году за ремонт водопровода. Вся беда в том, что никто не берется, нет допуска. Так и живут все 15 лет “на пороховой бочке” обитатели восьми квартир. Пожарным о своей беде напоминать не хотят: вдруг просто отрежут свет и все. А куда еще обращаться – не знают. Вот и написали письмо в газету. Больше помощи ждать неоткуда.
Дмитрий Гагин.
Фото автора.

В пожарной охране
сложившуюся ситуацию
прокомментировали так:
— Это, собственно, нарушение прежде всего не пожарной безопасности, а норм ПЭУ — правил эксплуатации электроустановок, и уже потом — противопожарных норм. Ведь временный участок электропроводки опасен своей «скруткой» — в любой момент может произойти замыкание. Будет ли вследствие этого пожар — неизвестно, не факт. Но возможен вполне. Поскольку одна из основных причин возгорания (после неосторожного обращения с огнем) именно нарушение правил эксплуатации электроустановок. Так что вопрос о том, что жильцов может наказать пожарная служба, вполне уместен, особенно, если выяснится, что именно они являются собственниками проводки.

А вот, что сказал по этому поводу адвокат Леонид Новиков:
— Существует недавно вышедшее (27-го сентября 2003-го года) Постановление Правительства РФ №170 — «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», регламентирующее и определяющее все нюансы этой проблемы. Я советую жильцам попросту обратиться в суд с исковыми заявлениями к домоуправлению и горэлектросетям с требованием об исправлении нарушений, и даже более того — о возмещении морального ущерба. Правда, судя по письму, — на стороне жильцов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий