Сегодня: 18 декабря 7266, Суббота

Наконец-то! Свершилось то, о чем мечтали давно многие в Новочеркасске — открылась выставка декоративно-прикладного искусства. 4 декабря в выставочном зале Дома-музея И. Крылова на суд зрителей 58 художников-прикладников, профессиональных и любителей, представили свыше 200 работ.
Керамика и резьба по дереву, обработка металла и бисероплетение, роспись ткани и флористика… Кажется, нет такого материала, который в умелых руках мастера не превратился бы в настоящее произведение искусства. Иногда можно услышать снисходительное: «А, прикладники!» Как будто живопись — это что-то высокое, а декор… Но не бывает искусство первого или второго сорта. Искусство — либо высокое, либо его имитация. На этой выставке можно увидеть работы разного уровня мастерства. Ведь рядом с маститыми — Л. Елисеевым, Е. Цыганковой, А. Гловацкой — впервые выставили свои работы студенты кафедры культурологии и дизайна ЮРГТУ и учащиеся 1-3 классов ДХШ.

Открывая выставку, начальник управления культуры и искусства нашего города Л. Дубинина отметила многообразие жанров, преемственность (многие художники представили и своих учеников) и огромный творческий потенциал новочеркасских художников. А директор Музея истории донского казачества С. Сединко подчеркнула, что эта выставка может иметь и практическое продолжение — развитие сувенирного промысла. Ведь многим гостям и увезти на память с Дона нечего. А тут — какие сюжеты, какие формы и краски!
Действительно, впервые собраны вместе работы прикладников. И видно, что есть чем гордиться! Тут и оружие, и вышивки, и холодный батик. Особо хочется отметить необычные работы, выполненные в технике растровой живописи. Каждая такая картина «прячет» в себе три изображения.
Ходишь по залу, рассматриваешь, и становится понятно, почему на Руси говорили: «Не то дорого, что из красна золота, а то, что от добра мастера». В этой выставке участвуют только добрые мастера. Поэтому и атмосфера в зале доброжелательная, поэтому и расцветают улыбки на лицах зрителей.
У этой выставки есть девиз — «Мастерство. Фантазия. Щедрость». И он вполне оправдан. Мастера декоративно-прикладного искусства Новочеркасска щедро делятся с нами теплом своих сердец и мастерством рук.
Убедитесь в этом сами! Приходите, выставка работает до 26 декабря. И вас встретит «Жар-птица» М. Тарасенко, для вас расцветут «Розы под снегом» О. Строгановой и «Ирисы» Н. Есауловой. А «Под скрип старой кофемолки» О. Медведевой мысли приходят разные, например, «Вариации на тему «Океания» Е. Котельниковой.
И во многих работах видим и любимый город, и природу Донского края, его щедрую красу. Живет на Дону красота! Живет она и в произведениях мастеров-прикладников.

Фото Н. Cклярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий