Сегодня: 17 декабря 7409, Воскресенье

ВЫБОРЫ:
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Евгений Петрович Фёдоров, председатель Территориальной избирательной комиссии поделился своими взглядами на прошедшие выборы в понедельник 8 декабря, спустя лишь несколько часов после того, как члены комиссии утвердили и подписали протоколы, подводящие итог выборной кампании.

— Выборы были непростыми. На последнем этапе — очень жесткими.
Два лидера выборной кампании в нашем городе — В.Е. Шукшунов и В.А. Аверченко — определились сразу. Их штабы пользовались не всегда дозволенными методами агитации. Агитаторы разных партий и кандидатов расклеивали плакаты где можно и нельзя, разбрасывали агитационные материалы по подъездам, чем приводили в ярость жителей этих домов. Возмущению народа не было предела. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения горожан в нашу комиссию.
Основным недостатком подготовки к выборам, я считаю, некачественную подготовку списков избирателей. Прежде они строились по адресам, сейчас — по алфавиту. Система была основана на базе данных Паспортно-визовой службы. Данные оказались неполными и многие избиратели не обнаружили себя в списках. На каждом участке таковых набиралось от 150 до 250 человек. Избиратели не всегда с пониманием относились к этому. Вместо того, чтобы спокойно зарегистрироваться в дополнительном списке избирателей, они шумно высказывали претензии, обижались.
Проблема была и с разноской приглашений на выборы. Их доставили не всем. Причина в том, что на этих выборах была значительно сокращена численность членов участковых комиссий. Восемь — десять человек просто физически не в состоянии разнести 3000 приглашений. Некоторые избиратели звонили к нам и гневно спрашивали: почему мне не принесли приглашение? Хотя, приглашение, по сути, ничего не значит. Это было просто напоминанием о том, что проводятся выборы, в которых должны поучаствовать все граждане нашей страны. Разбитые почтовые ящики, из которых выпадали эти приглашения, металлические двери с замками, код которых никто не знает, — всё это очень осложняло нам работу. Удивительно, но мы столкнулись с недоброжелательным отношением многих горожан по отношению к членам территориальной и участковых избирательных комиссий.
Я хотел бы подчеркнуть, что на весь огромный объём работы по подготовке к выборам участковым комиссиям был отведён всего месяц.

Не могу не остановиться и на моменте формирования участковых комиссий. По Закону, половину из их числа должны были составлять представители политических партий. Партийные штабы к этому вопросу подошли несерьёзно. В комиссии были направлены иногда студенты, которые не желали работать и за каждый шаг требовали оплаты. Мы намучались с представителями от «Яблока», КПРФ. Приходилось в ходе работы делать замену людей, которые отказывались работать. Вся нагрузка по проведению большой подготовительной работы легла на председателей, их заместителей, секретарей и людей пенсионного возраста.
Выборы у нас состоялись. Мы стали свидетелями хорошей активности избирателей Новочеркасска. Возросшая политическая активность новочеркасцев — налицо. Много было звонков, в нашу комиссию и участковые, с вопросами. К сожалению, Центральная избирательная комиссия сэкономила на наглядной агитации, порой, приходилось 60 плакатов делить на 67 участков.
Ещё один момент. В последнее время у нас установилась практика снятия кандидатами своих кандидатур накануне выборов. Это задаёт большой объём лишней работы участковым комиссиям и возмущает избирателей.
Из года в год выборное законодательство всё сложнее. Комиссии всех уровней просто погрязли в кипе бумаг. На каждый шаг — пиши акт. По моему мнению, это неоправданная загрузка лишней работой комиссий. В смете у нас только машинистка, а требуют оформлять все документы только на компьютере. И мы вынуждены как-то выкручиваться, искать человека, договариваться с ним на сверхурочную работу. Для избирателей всё это, конечно, не имеет значения, но, для членов комиссий, множество неприятных нюансов, которые в итоге, негативно отражаются на работе по организации выборов.

В составе нашей Территориальной комиссии работали 5 представителей от политических партий. На участках от партий было 270 наблюдателей и 265 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Должен сказать, что многие из них слабо разбирались в выборном законодательстве и часто были инициаторами неоправданных конфликтов.

Подробные результаты голосования будут представлены в протоколах. Комментируя результаты голосования по Новочеркасску, могу сказать, что они были вполне предсказуемы, но 12 тысяч, больше 16% избирателей, которые проголосовали против всех кандидатов — это много. Такой высокий показатель «протестного» голосования, на мой взгляд, объясняется негативным отношением людей к борьбе кандидатов, свидетелями которой мы все стали.

Для избирателей выборы завершились, для нашей Территориальной комиссии пока ещё нет. Нам предстоит сдать множество отчётов в Окружную комиссию и … готовиться к новым выборам. В марте будем выбирать Президента страны.

Фото Н. Склярова.

От редакции: В последующих номерах мы опубликуем полные данные по результатам выборов в Новочеркасске и по Белокалитвинскому округу. Откровенно говоря, результаты выборов закономерны. На сей раз избиратели достаточно ясно смогли сказать свое протестное слово демагогам и поддержать тех, кто реально добивается улучшения жизни. В частности, по Новочеркасску, избиратели дружно поддержали курс, проводимый городской администрацией во главе с членом партии «Единая Россия» Анатолием Волковым, а голосование против действующего депутата Владимира Аверченко подтверждает лишь то, что новочеркасцы требуют реального внимания к своему городу и конкретных вливаний в него из федерального бюджета. Как сказал Президент России, комментируя результаты выборов, из них надо всем делать выводы и исправлять ошибки.
Пока трудно прогнозировать дальнейший ход событий, ясно только, что они не будут простыми и ординарными, будем надеяться, что все перемены будут к лучшему.

Политические пристрастия наших избирателей в точности соответствуют общероссийским. В целом по Белокалитвинскому округу «Единая Россия» набрала 39,5 процента, КПРФ — 15,1, ЛДПР — 13,6, блок «Родина» — 8,2.

Провал «правых» просматривался и по Новочеркасску — СПС (2249), «Яблоко» (3805). По округу за эти партии проголосовало соответственно 1,7 и 2,5 процента.

Явка избирателей по Новочеркасску составила 53 процента и была выше на 15 процентов, по сравнению с весенними выборами в Законодательное собрание. В целом по округу в выборах приняли участие 56 процентов избирателей.

Валентин Шукшунов набрал по Новочеркасску 43,5 процента голосов, Владимир Аверченко — 15,4 процента.

В целом по Белокалитвинскому округу Владимир Аверченко набрал 34,2 процента голосов избирателей (93438) и одержал победу, Валентин Шукшунов — 27,7 процента (75678 голосов), Евгений Волгунин — 10 процентов, Алексей Аверченко — 6,7 процента, Сергей Прядильников — 3,5, Юрий Холодов — 2,4, Петр Мороз — 1,1.
12 тысяч избирателей Новочеркасска (16 процентов) проголосовали против всех кандидатов. В целом по округу «протестное» голосование составило 11,6 процента голосов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий