Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

(сомнения и размышления рядового избирателя)
Раньше всех рекламных листовок в почтовом ящике оказалось красочно оформленное «Обращение инициативной группы в поддержку выдвижения Валентина Шукшунова»: естественно — кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по 142-му избирательному округу. Теперь же портретами претендента заклеены витрины магазинов, парикмахерских, стены общежитий, домов и даже мусорные баки! Во размах! Все агитки выполнены на хорошей, дорогой бумаге, выпущены огромными тиражами. Но не будем искать ответа на риторический вопрос «Где деньги, Зин?». Не надо удивляться и тому, что к агитационной работе «за» привлечены космонавты, что студенты снимаются с занятий и автобусами отправляются в сельские районы агитировать за неповторимого г. Шукшунова В.Е., что соответствующие директивы спущены на кафедры университета. Это обычная предвыборная возня, обостряемая тем, что уж очень городским властям не нравится существующий депутат и весь свой «административный ресурс» с генеральским размахом они (власти) бросили на поддержку выдвигаемого ими кандидата.
Господина Шукшунова В.Е. знаю не понаслышке, т.к. проработал в НПИ более 30 лет, и хотелось бы свои сомнения в целесообразности избрания его депутатом ГД РФ довести до избирателей и оспорить те льстивые дифирамбы в его адрес, которые льются из уст членов инициативной группы.

За основу своих рассуждений беру не сомнения в его репутации как ученого: здесь заслуги очевидны, они признаются всеми. Но как не каждый профессор умеет читать лекции студентам, а профессорское звание не гарантирует успеха в аудитории, так далеко не каждому ученому многочисленные звания и титулы гарантируют успешную работу на депутатском поприще. Депутат ГД должен быть принципиальным, иметь твердую гражданскую позицию, быть патриотом России и душой болеть за своих избирателей.

Каков же г. Шукшунов В.Е.?
1. При советской власти: член парткома, член бюро Новочеркасского ГК КПСС, член Ростовского обкома КПСС, депутат горсовета Новочеркасска, областного Совета депутатов трудящихся.
Помню его пламенные выступления на заседаниях парткома, партийных форумах, где он восседал обычно в президиумах, учил, как надо выполнять Постановления Партии и Правительства, вместе со всеми пел «Интернационал», по поводу Горбачевской перестройки патетически бросал в зал: «Перестройка и ускорение! Ускорение и перестройка!».
А вот наглядный пример поведения г. Шукшунова В.Е. после того, как подонки во главе с Ельциным развалили СССР и ликвидировали советскую власть. Совсем недавно в Новочеркасск для встречи с избирателями прибыли депутаты Госдумы РФ: член-корреспондент АН РФ Глазьев С.Ю. и первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Коломейцев Н.В. Их сопровождал депутат Законодательного собрания, первый секретарь Новочеркасского ГК КПРФ Рябов Г.В. Встреча была назначена в концертном зале ЮРГТУ. Как же их встретил хозяин? Он не только не вышел поприветствовать почетных гостей, но и приказал закрыть двери зала. И только под напором избирателей двери открыли, но на сцене не было даже стульев и рабочего стола. С трудом где-то за сценой Рябов Г.В. нашел два ободранных стула. После этой встречи через 30-40 минут в этом же зале состоялась предвыборная встреча с Е.Н. Лихошерстовым. И г. Шукшунова словно подменили: приветливая улыбка, на сцене шикарные стулья и стол, забыто высказывание о том, что институт не может быть превращен «в нерестилище партий». Ведь речь шла о кандидате в ЗС области, выдвинутом администрацией города, а Глазьев и сопровождающие его лица представляли КПРФ.
Сравнивая этих двух Шукшуновых, можно утверждать одно: господин Шукшунов В.Е., вы ПЕРЕВЕРТЫШ! При этом не исключаю того, что партбилет члена КПСС вы храните в одном из сейфов. Так, на всякий случай, а вдруг… Тогда вы будете говорить о своих заслугах перед КПСС. Перевертышам это свойственно!
2. Вот загадка (отгадай с двух раз) — когда же был искренним г. Шукшунов В.Е.? Когда он служил КПСС или сейчас, когда так невежливо поступает с избранниками народа лишь потому, что они представители КПРФ? Уверен, что искренности у него не было ни тогда, нет ее и сейчас. Все его поступки, действия определяются одним — как это скажется на его собственной карьере.
Вспоминаются неоднократно наблюдаемые в прошлом картины: в институт приезжает какой-либо партийный чиновник, от заурядного инструктора райкома до секретаря ГК КПСС (не говоря о более высоком ранге). Дозорные сигнализируют о приближении машины «гостя», и г. Шукшунов В.Е., быстро семеня по лестнице главного корпуса НПИ, спешит, чтобы вовремя оказаться у машины и без опоздания облобызать начальство.

С досадой думалось, ну почему и для чего он это делает (даже в зимнюю стужу без верхней одежды и головного убора)? Заслуженный ученый, ректор крупнейшего вуза и т.д. и так унижается! Объяснение все то же — забота о карьере! Ведь в те времена чиновники от партии определяли многое и их надо было ублажать! Сейчас ублажать надо администрацию (города, области и т.д.), и г. Шукшунов В.Е. успешно с этим справляется. Как? По-разному: например, организовать встречу с тем же Лихошерстовым Е.Н. — ставленником мэра, заполнив зал по разнарядке, данной кафедрам (хотя, если не ошибаюсь, агитация в стенах учебного заведения запрещена), обеспечить явку студентов с помощью помощников на избирательный участок, разъясняя при этом, как правильно голосовать. А там, смотри, и оказать «помощь» в защите диссертации (сейчас это стало модным среди чиновников разного уровня) и т.п.
3. Господа из «инициативной группы» многократно повторяют о любви их подопечного к Родине, служение которой он, якобы, ставит выше всего.
Чтобы служить Родине и претендовать на депутатское кресло, согласитесь, недостаточно писать научные статьи, составлять виртуальные программы, мечтать о дистанционном обучении (когда закрываются школы, а учителя месяцами не получают нищенскую зарплату) и даже создавать отличные системы тренажеров. Кроме этого надо быть Гражданином (с большой буквы) страны, иметь принципиальную гражданскую позицию, отстаивать интересы России, не оглядываясь на свою карьеру и благополучие, быть на острие событий, переживаемых народом, активно влиять своим авторитетом на эти события, а не отсиживаться в тиши акустических кабинетов.

Где и когда выступал г. Шукшунов В.Е. по острейшим проблемам в жизни России? Какова была его позиция в 1991 г., когда Ельцинская банда разваливала все и вся; в 1993 г., когда Ельцинские отморозки расстреливали Российский парламент; когда топили орбитальный комплекс «Мир», который согласно «Обращению» инициативной группы, является чуть ли не детищем г. Шукшунова В.Е.? Но нет голоса г. Шукшунова В.Е. среди ученых и космонавтов, протестующих против предательства перед отечественной космонавтикой. Аналогично его поведение при разгроме программы «Буран».

«Инициативная группа» описывает жизнь г. Шукшунова В.Е. как представителя трудовой шахтерской династии. А почему этот «представитель» молчаливо соглашался с закрытием и затоплением шахт, да и фактически, с ликвидацией угольной промышленности России по требованию международного валютного фонда?
Наши соседи-шахтеры из г. Новошахтинска месяцами не получают мизерной зарплаты, гибнут в обреченных на обвалы шахтах. Может, здесь был слышен голос г. Шукшунова В.Е., желающего стать депутатом ГД?

Сейчас в ЮРГТУ по указке ректората сотрудникам и студентам вбивается в головы такая байка: г. Шукшунов В.Е., став депутатом Госдумы РФ, будет отстаивать интересы ЮРГТУ, повысит его статус, студентам увеличит стипендии, сотрудникам зарплату и т.д. Не верьте этому! Даже если состоится его избрание, то никогда г. Шукшунов В.Е. не проголосует по принципиальным вопросам против указания из Кремля, он будет выполнять только волю партии власти.
4. И еще. Уж очень любит г. Шукшунов В.Е. находиться в роли президента. То он президент Международной академии наук высшей школы, то президент Академии наук высшей школы РФ. Навязанная им система управления нашим институтом с введением должности президента никоим образом не способствует улучшению работы вуза, но численно увеличивает управленческий аппарат. У президента ЮРГТУ масса заместителей, начиная от ректора с непонятными функциями и многочисленных проректоров и кончая советниками, консультантами и т.д. с немалыми окладами и внушительными премиями. Кстати, как объяснить, что г. Шукшунов В.Е. объявил себя Президентом ЮРГТУ несколько лет назад, а приказ Министра образования об утверждении (назначении) этого президента вышел только в сентябре 2003 года?!
Если же оценить работу вуза по двум показателям: знаниям студентов и величине расходов на учебу из кармана родителей этих студентов (питание, общежитие, взятки преподавателям за экзамены, взятки за поступление в институт и т.д.), то совершенно очевидно, что за последние годы знания становятся все хуже, а расходы, особенно взятки, все увеличиваются.
5. И последнее: о людях совестливых. Очень мало знаю Шукшунова В.Е. с этой стороны, но два факта, наблюдаемых мною лично, очень настораживают.
Первый: идет очередное годичное собрание коллектива НПИ. Шукшунов В.Е. только в конце отчетного периода занял пост ректора института. Вручается переходящее Красное знамя победителя соцсоревнования. Принимает его ректор г. Шукшунов В.Е., сливая всю славу достигнутого на себя, хотя не приложил к этому практически никаких усилий. Ну ладно, так уж сложились обстоятельства, но совестливый человек просто обязан сказать о своем предшественнике и его заслугах по руководству коллективом. Но ничего не было сказано?!

Второй: заканчивается 1985 г., первый год горбачевской перестройки. В те времена вузы сотрудничали с промышленными предприятиями на основе так называемых хоздоговоров, согласно календарным планам которых закрывались этапы работ и составлялись акты с подписями обеих сторон. Я был тогда ответственным исполнителем такого договора с Тбилисским электровозостроительным заводом (ТЭЗ). Последний этап договора, предусматривающий пуск опытного производства, не был выполнен, поскольку завод не получил необходимого оборудования. Был составлен акт, где руководство ТЭЗа указало на объективные причины невыполнения данного этапа договора и согласилось со своей виной. Однако такая постановка вопроса не устроила ректора Шукшунова В.Е.: «Как это так! За первый год перестройки у нас в институте будет невыполнение НИР!». Последовал приказ немедленно лететь снова в Тбилиси и представить акт о закрытии этого этапа как выполненной работы. Я понимаю: тогдашняя система давления КПСС и пр., но, все-таки, совестливые люди так не поступают. И из-под благородных одежд явно выглядывают уши карьериста.

Вывод: не годится такой человек, пусть он и большой ученый, в депутаты ГД РФ, где надо отстаивать интересы народа, входить в конфликт с госчиновниками, а не покорно поддакивать власть имущим!

P.S. А что касается заголовка «Обращения» — «Судьба русского человека», так ведь и Ельцин вроде бы русский человек…

Комментарии (0)

Добавить комментарий