Сегодня:

Не секрет, что издревле выбирали люди друг друга, и делали это почти всегда одинаково. Отдел древностей «Частной лавочки» провел исследование древних традиций и обычаев волеизъявления у родственного нам русского народа, и вот такие это дало результаты.

Общеизвестно, что выборы в России, подобно свадьбам и похоронам, происходят не регулярно, а от случая к случаю. Обряд этот берет начало от языческого праздника Голосуев день (День Ивана-Выбиралы). В этот день древние славяне приносили жертву своим всенародно избранным богам. На капищах ставили шалаш из березок, завешивали вход шкурами, а внутри шалаша помещался берестяной короб с дырочкой. Каждый член племени, достигший 18 лет, заходил внутрь и заталкивал в дырочку листья лопуха, мать-и-мачехи, куски бересты, загадывая при этом желания. Так древние славяне инстинктивно регулировали потребность в волеизъявлении.
Постепенно народ отходил от язычества и голосовать стал не за идолов, а за обыкновенных людей. По тогдашним правилам инициативная группа должна была собрать в поддержку своего выдвиженца на вече не менее одного миллиона криков.
Дело в том, что во всей неграмотной Руси было трудно собрать даже сотню-другую подписей. Иногда, чтобы заполучить голоса избирателей, их специально секли на конюшне.

По мере того как народ становился грамотнее, по избам стали ходить сборщики подписей. Подписи собирались подушно. Многие, чтобы отдать меньше подписей с семьи, прятали детишек малых да старух древних по амбарам и чердакам, но две-три подписи с семьи отдавать все равно приходилось.*
Издревле на Руси сложился определенный порядок ведения предвыборной борьбы. Задолго до выборов кандидаты начинали разбрасывать направо и налево деньги, делая это по возможности незаметно. Чем незаметнее и чем больше разбросает кандидат денег, тем скорее его изберут — гласит народная примета. Накануне выборов кандидаты старались появляться на людях в обнимку с популярными юродивыми, гуслярами, летописцами, цыганками, медведями.
Конечно, самым популярным политическим движением на Руси во все времена было движение «Блаженные России» — оно имело всенародную поддержку, в том числе и финансовую. «Копеечку» юродивым давали и богатые и бедные.
Ночью к домам избирателей подкрадывались так называемые активисты с горящими факелами и хором пели: «Вместе с на-ами вперед пойдем, если дорог тебе твой до-ом!». Жильцы обычно испуганно отвечали: «Добре! Дорог!» и шли вместе с активистами «вперед».

По традиции в число кандидатов попадали и несколько разбойников с большой дороги. По старому разбойничьему поверью считалось, что главарь шайки, победивший на местных или государственных выборах, получал невиданную силу, становился если не бессмертным, то, по крайней мере, неприкосновенным.
Древние средства массовой информации зарабатывали на выборах очень хорошие деньги. Так например, «Сарафанное радио» (FM 101.1 МГц УКВ 69.9 МГц) в период выборов повышало расценки на политическую рекламу вдвое. А глашатаи и ярмарочные петрушки днем и ночью трудились над имиджем того или иного кандидата. В период выборов бойко шли дела и у первопечатника Ивана Федорова, который сотнями шлепал на своем ризографе предвыборные листовки.
Чтобы поставить кандидатов в равные условия, среди них проводилась жеребьевка времени на бесплатную агитацию с колокольни. При этом особо ценился воскресный прайм-тайм перед заутреней. Не слишком радовались кандидаты, которым доставались ночные часы: за крики с колокольни ночью электорат мог и морду набить.

Рассказывают, как однажды князь Трубецкой держал предвыборную речь перед избирателями. В течение двух часов он изложил на французском языке свое виденье государственного устройства России. Но симпатии простых людей оказались на стороне некоего Гриши Отрепьева, в программе которого было предложение посадить барина на кол.

Издавна перед выборами кандидаты проходили так называемый «обряд обещания». Обычно это был месяц или два, когда кандидат имел право сулить избирателям все, что в голову взбредет, даже если выполнить это было возможно только с помощью волшебства или чародейства. В случае победы на выборах кандидат «очищался» от обещаний и буквально за несколько часов забывал обо всем, что обещал, и с ясной, пустой головой начинал спокойно работать.
Издревле на Руси законодательная власть осуществляла контроль над исполнительной. Так, если царь чем-либо провинился, Дума могла объявить ему импичмент. Дума могла объявить государю хоть два, хоть десять импичментов, — такая была на Руси демократия.
Молодые девушки и женщины в старину голосовали в отдельных женских кабинках. А молодые парни подглядывали за ними. Таким образом каждый выбирал себе подругу по убежденности.

Говорят, что раньше на выборах можно было попить молочка, медового сбитня, съесть печатный тульский пряник, купить лубочную картинку и многое другое. Сейчас эта добрая традиция ушла в прошлое, но может вскоре вернуться.
Русская народная примета гласит, что если в день выборов идет дождь или снег, происходит наводнение или ураган, то на выборы придет мало народу. Ну, а если светит красно солнышко, играет музыка, то выборы будут ранними и многолюдными.