Сегодня: 15 декабря 7185, Воскресенье

Я не верю тем политикам, которые обещают поднять наш уровень жизни за счет повышения налогов на право разрабатывать природные ресурсы. В Европе есть крупные газопромыслы в Голландии. Норвежцы, имеющие нефть, не богаче соседних шведов, нефти не имеющих. Для нашей страны надежды на природные ресурсы — миф. Ресурсы у нас, конечно, есть, но залегают в основном в местах с крайне неблагоприятным климатом и далеко от центров переработки. Хотя в Голландии климат помягче, чем где-нибудь на Ямале, и рядом самые крупные промышленные страны, однако богатство голландцев и всего остального преуспевшего мира — хорошая организация труда.

Объясняю на примере нашего города. Лет пятнадцать назад заработная плата на ГРЭС мало отличалась от зарплаты на НЗСП, но электростанцию именовали «крематорием», работать там мало кто хотел, и с НЗСП отправляли туда рабочих в принудительном порядке. Сейчас уровень доходов работников этих предприятий несопоставим, и желающих работать в энергетике достаточно: не сравнить с АО НЗСП. Руководители РАО ЕЭС не надеялись ни на нефтедолларовые госдотации, ни на Бога, а строили новые современные электростанции, ремонтировали старые. Во все времена реформ у нас были успешные предприятия разных отраслей промышленности с достойным уровнем заработной платы.
Но РАО ЕЭС же — монополисты, они цены задрали! Сравним. Те же 15 лет назад 1 киловатт-час электроэнергии стоил нам чуть больше одной поездки в трамвае. Сейчас поездка в трамвае более чем в 5 раз дороже этого самого киловатт-часа. Опять, наверное, виноват Чубайс…
Я так не считаю, ни за кого не агитирую, но хочу сказать, что к 7 декабря я свой выбор сделал.

Комментарии (0)

Добавить комментарий