Сегодня: 18 декабря 0854, Пятница

Истец: АВЕРЧЕНКО Владимир Александрович.
Ответчик: Муниципальное унитарное предприятие
Редакция газеты «Новочеркасские ведомости».

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести, достоинства и деловой репутации

Муниципальное унитарное предприятие Редакция газеты «Новочеркасские ведомости» (далее — МУП), издающее общественно-политическую городскую газету «Новочеркасские ведомости» (далее — Газета), опубликовало ряд статей Дорохова (далее — Автор), в которых содержится утверждение о том, что мной в качестве депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума) не выполнено ни одно предвыборное обещание.

В статье «Солнце русской политики» (№ 30, 30.07-5.08.03 г.) в абзаце втором читаем: «И хотя ни одно предвыборное обещание кандидата Аверченко не выполнено (выделено здесь и далее мной – В.А.) (законы о контрактной службе, госконтроле за монополиями, борьбе с наркомафией, цензуре и инвестициях капитала в российскую экономику так и не приняты, в разработке обещанного закона о борьбе с коррупцией вице-спикер не участвует), депутат Госдумы находит достаточное количество поводов о совём достойном труде стране и миру».

В статье «Былое и думец» (№ 28, 16.07-22.07.03 г.) в абзаце третьем читаем: «Однако благие намерения так и остались красивой сказкой: ни один из предвыборных лозунгов «человека твёрдого слова и реальных дел» не стали былью».
Утверждение о невыполнении мной в качестве депутата Государственной Думы ни одного предвыборного обещания не соответствует действительности.
Данное утверждение порочит мою честь и достоинство, умаляет мою репутацию депутата Государственной Думы, заместителя Председателя Государственной Думы. Ведь фактически констатируется обман избирателей.

Систематическое и широкомасштабное (тираж Газеты – 10 500 экземпляров с периодичностью выхода один раз в неделю) распространение не соответствующих действительности и порочащих меня сведений причинило мне нравственные страдания. Они усиливаются тем, что я являюсь депутатом Государственной Думы по 142 одномандатному Белокалитвинскому избирательному округу, в состав которого входит территория г. Новочеркасска, одним из лидеров Народной партии Российской Федерации и заместителем Председателя Государственной Думы.
При данных обстоятельствах причинённый мне ответчиками моральный вред может быть компенсирован выплатой размером 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. С учётом материального положения ответчиков денежная компенсация должна быть распределена следующим образом: МУП – 400 000 (четыреста тысяч) рублей, Автор – 100 000 (сто тысяч) рублей.

Доказательства распространения в печатном виде оспариваемых сведений мной суду представляются. На основании изложенного, в соответствии со ст. 151 и 152 Гражданского Кодекса РФ, руководствуясь ст. 3, 22, 24, 28 ГПК РФ, прошу:
1. Обязать МУП опровергнуть утверждение о невыполнении мной в качестве депутата Государственной думы ни одного предвыборного обещания, опубликовав в ближайшем номере Газеты на странице 3 полный текст вступившего в силу судебного решения по делу.
2. Взыскать в мою пользу в качестве компенсации причинённого мне морального вреда 500 000 (пятьсот тысяч) рублей: с МУП – 400 000 (четыреста тысяч) рублей, с Автора – 100 000 (сто тысяч) рублей.

В. А. Аверченко
03 сентября 2003 года

Комментарии (0)

Добавить комментарий