Сегодня:

Положение больного ухудшалось с каждым днем. Совершенно пропал сон — он не приходил днями, неделями… Возникли проблемы с сердцем, почками, кишечником. Пульс напоминал вздрагивающую нить, которая в любой момент могла оборваться. Но разум обострился и оставался ясным.
Разум не мог смириться с тем, что после его смерти маленькая дочь останется без отца. Именно это желание — не позволить стать дочери сиротой — побуждало организм к сопротивлению.
На фоне тех знаний о йоге, которые иногда в 50-70 годы проникали за железный занавес и в какой-то мере были ему известны, начал кристаллизовываться план борьбы за жизнь. Этот план с каждым днем становился все более полным. Несмотря на слезы жены, которой врачи категорически заявляли, что смерть неизбежна.
Последние восемь лет кандидат физико-математических наук наш земляк Петр Кравченко регулярно на полгода оставляет свой столичный институт физики и приезжает в родной город, чтобы ухаживать за тяжело больной мачехой, инвалидом I-й группы. Этим восьми годам предшествовали его десять, прикованных к больничной койке лет.

Сегодня Кравченко семьдесят. Годы проявляются чисто внешне, не ухудшая физического и психического состояния. «Только сейчас, глядя на моих сверстников, я осознаю, какое мощное оружие в борьбе с болезнями и старостью помогла мне выковать йога».
Однако в данной публикации пропагандировать эту систему физического и духовного воспитания мы не намерены. Здесь и сейчас Петр Григорьевич рассказывает о своем опыте выхода из «безнадежного» состояния. Этот опыт безусловно полезен всем тяжелобольным, независимо от характера и причин недуга.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
«В начале болезни пропал сон. Я понимал, что привычка к снотворным рано или поздно сделает меня полным инвалидом. Поэтому в палате с тяжелобольными я один не требовал у врачей снотворных и пытался заменить сон расслаблением по системе йоги. Это помогало, но было явно недостаточным. Затем я стал концентрировать внимание на аджна-чакре (находится примерно в центре лба). И одновременно тщательно разжевывал маленькие корочки черного хлеба.
Через три года таких упражнений (лежа), аджна-чакра частично пробудилась, и я смог искусственно вызывать сон, концентрируясь на центре лба в течение 5-10 минут. После чего появлялось видение — обычно в виде зеленого листа или дерева с листвой, которое запускало механизм сна. Чтобы полностью освоить метод вызова сна по желанию, мне потребовалось пять лет. Пусть это никого не пугает, ведь нужно учитывать, что я самостоятельно искал этот метод путем проб и ошибок, без каких-либо предварительных сведений о нем.

Так была решена основная проблема.
Второй по важности проблемой, с которой сталкивается лежачий больной, является запор. Вызывается он главным образом газовыми пробками в толстом кишечнике. Необходимо было научиться вызывать перистальтику и опорожнение толстого кишечника по желанию.
Оказалось (опять метод проб и ошибок!), что движение челюстей, жующих непрерывно нейтральный упругий предмет, например резиновую пробку от пузырька с лекарством (только не жвачку!), в сочетании с определенными умственными действиями и дыханием приводят в движение толстый кишечник, с выходом газов и возможностью полного опорожнения по желанию. Простейшим умственным действием может быть воспроизведение «в уме» заученного текста.
А вот о дыхании при этом упражнении необходимо рассказать подробно. Дышать нужно попеременно левой и правой ноздрей по циклу: вдох левой — выдох правой, вдох правой — выдох левой и т.д. При таком дыхании нужно лежать попеременно то на левом, то на правом боку. Средний палец правой руки (если лежать на правом боку) прижимает козелок левого уха — это блокирует звуки. При этом большой палец правой руки зажимает попеременно ноздри после вдоха. Так как толстый кишечник максимально активен между 5 и 7 часами утра, то это упражнение следует делать в это время. Обычно упражнение занимает 20-30 минут и делается в постели сразу после пробуждения. Необходимо помнить, что нужно добиваться одинаковой проходимости воздуха через левую и правую ноздрю — это важное условие хорошего здоровья.

Третьей проблемой прикованного к постели человека является оценка его состояния. Можно, конечно же, полностью соглашаться с выводами врачей. Но не следует забывать, что у каждого человека имеется своя система оценки и прогнозирования. Это его собственный мозг, который точно и непрерывно фиксирует состояние органиазма.
Оказалось, что способность мозга умножать числа в уме, тесно связана с состоянием психики и тела. Поэтому может служить оценкой состояния организма. Проснувшись, я в качестве умственного действия (необходимого и для опорожнения кишечника) возводил в куб четырехзначное число. В воскресенье — первый день недели — этим числом было 1111, в понедельник — 2222… и в субботу — 7777.
Оказалось, что правильность умножения легко проверяется также «в уме». Схема проверки основана на том, что любое число последовательным сложением его составляющих можно привести к одной цифре. Например, 1111 приводится к 4 (1+1+1+1=4), 5555 приводится к 2 (5+5+5+5=20; 2+0=2). Назовем эту операцию «приведением». При этом цифра, полученная приведением результата перемножения множителей равна цифре, полученной приведением результата перемножения цифр, полученных приведением множителей.

Например: цифра, полученная приведением результата перемножения множителей 25х25, равного 625, есть 4 (6+2+5=13; 1+3=4). При приведении множителя получаем цифру 7 (2+5=7). Приведение результата перемножения 7х7 дает тоже цифру 4 (7х7=49; 4+9=13; 1+3=4). Это правило справедливо при умножении любых множителей. В чем легко убедиться с помощью калькулятора.
Интересно, что умножение «в уме» является, по-моему, наиболее эффективным методом концентрации, так как оно блокирует все посторонние мысли. Возможно, кому-то такой метод покажется сложным. Тогда можно остановиться на воспроизведении «в уме» заученного текста.
После успешного возведения в куб, с последующей проверкой, я на весь день получал уверенность в том, что мое состояние нормальное, что мозг работает четко, нет простуды или признаков других начинающихся заболеваний — независимо от мрачных прогнозов врачей. Действительно, если температура тела поднималась на один градус, мозг ошибался, и умножение не получалось.
Все эти приемы помогли мне перенести тяжелейшую «неизлечимую» болезнь и немало удивили медиков, обрекавших меня на смерть! Считаю, что все это результат творчества, пробуждаемого в человеке занятиями йогой…».

ПОСТСКРИПТУМ
На этом месте мы прерываем рассказ нашего героя, так как далее он говорил о йоге… Попытки выяснить хоть какие-то подробности трагедии, произошедшей с ним в начале 80-х, встречали категорический отказ. Петр Григорьевич желал говорить только о йоге и о судьбе маленькой книжечки основателя Института йоги в Индии Шри Иогендры, изданной на английском языке с подробным описанием ежедневной утренней зарядки. Книжку подарил ему в середине 50-х известный физик Андрей Красин. В те годы Кравченко, скорее из любопытства, и владея более немецким, нежели английским, эту книгу перевел. Но это уже другая история…