Сегодня: 19 апреля 4072, Вторник

Поэзия, которую видят дети…
Открылась редкостная выставка — конкурс детского изобразительного искусства, вторая в 25-летней истории Крыловского выставочного зала. Она посвящена 200-летию Новочеркасска и называется «История Донского края». Участники выставки — ученики детской художественной школы, школ искусств, изостудии ДК НЭВЗа.
Если это не результат «промывания мозгов», то, судя по выставке, казачья тема — очень привлекательна для юных художников, но в ее парадно-походном варианте, на конях и в форме. Но есть множество душевных, тонких, прекрасных работ…
Например, казаки отплывают в Константинополь, и в море бросается конь, чтобы плыть за хозяином, и рука хозяина дрожит, когда он пытается пристрелить своего преданного друга… Или в другом совсем духе: две амазонки пленили мужчину и тащат его, привязанного за шею, вслед за собой…Интересных картин — много, и если нам в самом деле интересно «племя младое, незнакомое», мы можем благодаря этой выставке сказать ему «здравствуй».

ПОКЛОННИКИ РУКОПЛЕЩУТ
Произошло событие, которого ждали. Вышел в свет историко-фольклорный сборник «Голос земли родной», который составил Юрий Хачатурян, создатель и руководитель ансамбля казачьей песни «Любо», а теперь уже и Новочеркасского Центра народного творчества. В книгу вошел казачий фольклор двух последних столетий с Верхнего и Нижнего Дона, с Северского Донца, с Терека, Кубани и Сунжи.
Презентация, которая состоялась в читальном зале ЦБ, была очень многолюдной и длилась два часа. Выход сборника совпал с памятной 130-й годовщиной великого собирателя донского фольклора классического музыканта Александра Листопадова, одно время руководившего музыкальной школой в Новочеркасске. Он записывал фольклор в академической манере «полифонии по Баху»…
Юрий Хачатурян собирает песни всю сознательную жизнь и в своем сборнике, который называется «Голос земли родной», представляет песни так, как их «играют» носители фольклора. Книга состоит не только из песен: им предпосланы написанные Юрием исторические очерки о станицах, в которых фольклор был услышан и записан.
Работа над сборником заняла два месяца. Быстро были найдены спонсоры — среди поклонников «Любо».
На представление фольклорного сборника Хачатурян пригласил носителей фольклора, из первых уст которых записал многие песни, и они приехали, и вместе с «Любо» «проиллюстрировали» страницы песенника, очаровывая всех своим уникальным пением…
Книгу можно приобрести в Музее донского казачества, а вообще она уже почти раскуплена большими партиями Домом народного творчества Ростова-на-Дону.