Сегодня:

Какой цех на НЭВЗе самый главный? Трудно сказать, ведь производство электровозов — процесс сложный и многооперационный. Но твердо ясно одно — без средств производства, инструментов и различного рода оснастки, ничего не получится. Станочный парк завода огромен, и он постоянно нуждается в режущих и измерительных инструментах. Каждый станок требует целого набора инструментов, иногда — сверхточных и уникальных.

И поэтому одним из первых в далеком 1933 году был заложен корпус инструментального цеха. Сотни строителей возводили его стены, мечтая о тех днях, когда станут к станкам и с гордостью скажут: «Мы — рабочие!»
И вот уже в августе 1935 года заработали станки, цех начал давать первую продукцию. С первых же дней рабочие цеха стали гордостью завода. А.А. Антонов, закончив ФЗУ в 1934 году, работал слесарем-лекальщиком, перевыполнял план. Когда началась война — ушел на фронт, воевал, а потом вернулся на родной завод. В Книге почета НЭВЗа читаем «… выполняет план на 230% (1955г.), 285% (1957г.)…»

Первым начальником цеха был А.С. Родов. Трудовая биография паренька из белорусской деревни Семеньковичи началась в 16 лет. Работал машинистом паровой машины, кочегаром. Окончив вечернюю школу в Красном Сулине, где работал на металлургическом заводе, был направлен на учебу на рабфак при НИИ. Затем поступил на авиационный факультет политехнического. По вечерам учился, а днем работал — наладчиком, старшим мастером, старшим технологом. Затем — начальником цеха. Был эвакуирован вместе с заводом, продолжал руководить и выполнять важные задания в помощь фронту. А когда в 1948 он был переведен на другую должность, цехом стал руководить И.А. Харченко, за ним — В.Д. Напрасник, B.С. Булатников, Д. Зарубин, Н.Н. Вензик, И.М. Горбатенко.

Примечательно, что и нынешний начальник цеха А.С. Русанов начинал трудовую жизнь учеником фрезеровщика, затем — мастером. Ему слово:
«Мы занимаемся изготовлением новой оснастки и капитальным ремонтом имеющейся. Но в последнее время наш цех стал заниматься и производством деталей для локомотивов. Для нас это несвойственные работы. Но, понимая, что заводу нужна помощь, наши рабочие осваивают новые операции. Цех перевыполняет план, пусть на 2-3%, но идет постоянное наращивание объема производства. Наш цех — первая ступень производства, будь это электровозы или утюги. Все начинается с оснастки. Наши планы напрямую связаны с выпуском электровозов. Чем больше электровозов — тем больше будет и нашей продукции».
В инструментальном цехе особое отношение к памяти. Здесь много стендов, рассказывающих об истории цеха, о передовиках, о ветеранах войны и труда.
В суровые годы войны цех был вывезен за Урал, в город Воткинск на завод № 215, где продолжал работать в составе других эвакуированных инструментальных цехов. Выпускались пушки противотанковые, пушки на самолеты. Тыл помогал фронту. Лозунг был один — «Все для победы!».

После войны цех вернулся в Новочеркасск и был укомплектован трофейными немецкими станками. Зачастую рабочие, не разбиравшиеся в инструкциях на чужом языке, наладку проводили, полагаясь на свою смекалку и умение. И надо отметить, что русским «левшам» это удавалось. Заработала немецкая техника на благо завода!
За время существования цеха почетное звание «Мастер производства» получили 27 человек, медалями и орденами были награждены 40 работников, на заводской Аллее славы помещались портреты 80 инструментальщиков. И это неудивительно. Ведь инструментальщики — элита завода. Среди работников цеха есть и те, кого смело можно назвать уникальными специалистами — гравер А.П. Плахов, слесари-инструментальщики В.И. Заруба и В.В. Калмыков. Более пятидесяти лет трудятся в цехе И.Н. Господынько, П.Г. Янченков, М.М. Зерщиков.
Гордостью цеха является движение наставников, около 20 работников имеют звание Почетный наставник. Свыше ста работников награждены различными грамотами. А сколько благодарностей и поощрений!..

Но цеховая жизнь не ограничивается только работой. Участники художественной самодеятельности занимают первые места в заводских конкурсах. И поют, и танцуют инструментальщики от души. А какие спортсмены!
С тех давних времен дожили и до наших дней лучшие традиции — совместные праздники, чествование ветеранов. Общественная жизнь в цехе никогда не замирает благодаря таким активистам, как Е.И. Трифонова, Л.В. Тихомирова, Л.Т. Черницына, Ю.Б. Медведев.

Сейчас в цехе работает 265 человек. В прошлом году в это же время было 220 работников. Наконец-то наступили времена, когда на работу не просто принимают всех, а отбирают квалифицированных рабочих, существует даже своеобразный конкурс на работу в инструментальном цехе. Молодой рабочий С. Краснослободцев уже по праву считается мастером своего дела. Много молодежи в цехе, возвращаются и те, кто в смутные девяностые уходил с завода в поисках лучшей доли.
И по-прежнему гордятся заводчане «золотым фондом» — кадровыми рабочими, Мастерами с большой буквы: М.Р. Павленко, Н.И. Земцовым, В.И. Турулевой, С.И. Приходько, С.М. Поповым, В.П. Гореловым, М.М. Романчуком, В.И. Степашко, Г.В. Григорьевым, Н.И. Альсяпиной, Н.А. Русановой, А.И. Чалым, А.А. Рябченко, А.Г. Глуховым, В.А. Князевым и многими другими, работающими в цехе.

Семьдесят лет для инструментального цеха — это только начало пути. Пути в новое столетие, когда по стальным магистралям нашей Родины побегут новые типы электровозов. И в каждом из них будет частица труда работников инструментального цеха. С праздником, дорогие электровозостроители! Новых трудовых достижений и побед!

Фото Д. Ибраимова.
Труженики режущего участка инструментального цеха.
row['name']