Сегодня:

Как и обещала наша газета в № 44, освещая 35-е заседание городской Думы, продолжаем тему, связанную с обсуждением вопроса о приставных котельных.

Прежде чем депутаты достигли «единогласия» по всему большому вопросу, касающемуся внесения изменений в бюджет, они изрядно помучились над одним из пунктов. Так, еще до заседания Думы состоялось два заседания разных депутатских комиссий — и бюджетной, и по вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ, благоустройства, торговли и бытового обслуживания. Определенные дебаты состоялись и на заседании Думы. В чем же состояла соль вопроса?

По первоначальному мнению председателя комиссии по ЖКХ Виктора Емяшева, не стоит в конце года выделять два миллиона рублей на то, что невозможно будет реально освоить, и предлагал перераспределить эти средства на другие более реальные цели, например, ремонт дороги, пока погода позволяет. По мнению другого депутата Михаила Васильева, в вопросе надо было тщательно разобраться и не противопоставлять одно другому — мол, дороги дело важное, но не стоит средства капстроительства и модернизации котельных путать с благоустройством. Не внес в этот вопрос конкретности и ясности и директор департамента городского хозяйства Никита Шуваев, который не смог объяснить депутатам, как и откуда возник вопрос, почему средства надо выделять именно сейчас, и кто их будет осваивать… Это вселило в депутатов еще большие сомнения и разногласия. В прениях участвовало полдепутатского корпуса, для окончательного решения вопроса понадобилось дополнительное время и новое заседание.

Эрудированность и настойчивость, глубокое знание вопроса и авторитет директора предприятия тепловых сетей Дмитрия Невеселова сыграли в данном вопросе решающую роль. Имело значение и то, что данный руководитель успешно провел кампанию по подготовке к зиме, проявил организаторские способности, знание дела, безусловно, это вызывает доверие.

Как оказалось, вопрос о приставных котельных прорабатывался специалистами и депутатами еще с весны. Именно комиссия, возглавляемая Виктором Емяшевым, глубоко изучала этот вопрос и пришла к выводам, что приставные котельные крайне необходимы Новочеркасску, так как позволят избавиться от убыточных котельных, так называемых встроенных и размещающихся в подвалах, что крайне небезопасно, помочь решить проблемы тепло- и горячего водоснабжения в районах города, где их недостаток ощущается наиболее остро. К сожалению, из-за недостатка бюджетных средств, вопрос был отложен администрацией более чем на полгода, и все же актуальность заставила обратить на него внимание властей.
Приставные (или пристенные) котельные представляют собой установку автоматизированных агрегатов на газе с КПД — 95 процентов, выпускаемых «Магнитом плюс». Они призваны решить проблемы с отоплением и горячим водоснабжением в мкр. Молодежном, на Дачной, Буденновской, в ряде детских садов и больниц. Стремление руководства предприятия тепловых сетей пойти на эксперимент, поддержанное городской администрацией, и стало предметом обсуждения депутатов. Предполагается, что выделяемые бюджетом средства позволят провести изыскательские и проектные работы, установить первые котельные, приобрести практический опыт работы с ними и в случае успешного его завершения применить его в 2004 году на других городских объектах, что называется, массово.
«По сути, — говорил депутат Иван Уманец, — в тепловом хозяйстве Новочеркасска может, наконец, быть создана альтернатива болезненному и дорогостоящему решению многолетних городских проблем. Она нужна жителям Молодежки, потерявшим веру в то, что в их домах может быть зимой тепло и комфортно. И начинать надо было бы именно там, но для этого потребуются не 2 млн., а раз в 7-10 больше. Надо реально смотреть на вещи, есть сегодня у городского бюджета 2 млн. — давайте, реализуем свою задумку в рамках этой суммы и определимся, наконец, выгодна ли она городу? Пусть хоть в одном-двух домах мы решим острую проблему».
Предполагается, что эксперимент целесообразно начать с дома на улице Дачной, 5, или на Буденновской, 279, где жители несколько лет вынуждены находиться без горячего водоснабжения. Более того, котельная на Дачной из-за большой протяженности сети до потребителя приносит своей эксплуатацией убытки в 500-600 тысяч рублей в год. Получается, забыть про них, и окупить новый проект удастся за 3-4 года.

Благодаря настойчивости Владимира Золоторенко, Валерия Волкова, Михаила Васильева, Оксаны Аксеновой, Ивана Уманца, Юрия Коробова, умению Виктора Емяшева слышать других и подчинять свое мнение большинству — вопрос был разрешен.

Средства на приставные котельные выделены, что означает начало эксперимента.
Контроль, за воплощением прогрессивной идеи, возложен на комиссию по вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ, благоустройства, торговли и бытового обслуживания.

Фото Н. Склярова.
row['name']