Сегодня: 18 апреля 8071, Суббота

Сегодня мы представляем интервью с кандидатом в депутаты Государственной Думы президентом ЮРГТУ (НПИ), Президентом Международной академии наук высшей школы, профессором В.Е.Шукшуновым.

Встреча с ним произошла в один из дней уходящей осени. Вид падающих за окном листьев напоминал о скоротечности времени, о мудрости природы, дарящей нам в разное время разные радости, и говорить о политике совсем не хотелось. Разговор сам по себе получился о жизни, о человеческих ценностях, о любви…
— Валентин Ефимович, откуда Вы родом?
— Родился я в поселке Краснодон, Луганской области. Моя старшая сестра и племянники до сих пор живут там. Там похоронены мои папа, мама, там мои корни. Вырос я в шахтерской семье. Это совершенно особые семьи. Сейчас модно искать какие-то знатные корни: дворянские, купеческие…Я не стал бы этого делать, да и нет их у меня, но из своего детства я вынес то здоровое начало, которое помогло мне добиться в жизни многих вещей. Да, шахтерские семьи особые. Знаете, почему? Потому что они умеют ценить каждый миг жизни. Каждый раз, спускаясь в шахту, шахтер не знает, вернется ли он, а, поднимаясь, счастлив оттого, что снова увидит свою семью.

— А что было заложено родителями в Вас и остальных детях?
— Нас у родителей было пятеро. Отец для нас был примером мужества, честности и…надежности. Это очень важно, когда семья абсолютно доверяет главному человеку — главе, отцу. Он нес основную ответственность за всех нас, а мама была нашим ангелом-хранителем. Она, как все шахтерские жены, занималась детьми и домашним хозяйством. Это нелегкий труд во все времена — быть домохозяйкой, особенно в селе. Мама наша не имела образования, но была необыкновенно мудрой женщиной. Когда мы дожили до первой волны закрытия шахт в хрущевские времена, я видел как это «ломает» людей, но в нашей семье взаимовыручка и взаимопонимание всегда ставились во главу угла. В этом большая заслуга мамы.

— Что определяло отношения между Вами и мамой?
— Безграничная любовь и доверие. Я помню как в детстве, если мама задерживалась где-то, то мне становилось очень и очень грустно. Она все свое тепло души отдавала нам, потом и нашим детям… Мамы не стало в 1973 году, для всех нас она — воплощение тепла, доброты и любви. Мам плохих не бывает, я в этом убежден. Бывают тяжелые, изломанные судьбы, но плохих мам не бывает. То, что было заложено в нас нашей мамой, до сих пор помогает жить.

— Правда ли говорят, что как мужчина относится к матери, так он станет относиться и к своей жене?
— Наверное, с этим можно только согласиться. Действительно это так. Мама была очень тактичным человеком, запреты касались только того, что могло повредить нашему здоровью. В остальном — отношения с детьми строились на доверии. За это мы маму очень любили и уважали. Своим примером она сформировала и отношение к женщине. И я счастлив, что это совершенно оправдано! У нас прекрасные отношения с супругой, Людмилой Александровной. Она смогла стать для меня надежным тылом, другом, она — любовь всей моей жизни и я не стыжусь в этом признаться.

— А Вы помните тот день, когда впервые встретились с будущей супругой?
— Конечно! Разве такое забывается? Это было во время сессии. Я увидел очень красивую девушку, хрупкую, нежную, она мне очень понравилась. Мы познакомились, в этот день я пошел ее провожать и с тех пор это моя единственная любовь. В 1961 году мы поженились… 42 года счастья. У нас прекрасный сын, и к своей жене он относится точно так же. Моя супруга очень грамотная и мудрая женщина. Она смогла вложить в нашего сына самые главные человеческие ценности, понимание того, что семья — это святое.

— Кем стал Ваш сын? Он повторил родителей?
— Нет, наш сын пошел по линии военной. Не скрою, я не одобрял этого выбора, но пока был в командировке, он сдал документы в Новочеркасское училище связи. Он сделал так, как сделал, закончил училище успешно. Он стал хорошим специалистом, мне не стыдно за него.
Сейчас он уже взрослый, состоявшийся человек, но ведь он тоже был маленьким.

— Помните тот день, когда увидели сына впервые?
— Конечно, помню, только, к сожалению, я не забирал его из роддома. Я в то время по распределению работал в подмосковном городе Истра в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики, распределение было очень престижным, но бытовых условий не было никаких, и я отвез жену к моей маме, там родился наш сын. Спустя некоторое время я приехал, увидел это крошечное существо и понял, что только ради этого стоило родиться самому, чтобы понять, какое это счастье. Ощущение любви и нежности к ребенку не проходит с годами… Помню, как он мальчишкой сильно поранил руку стеклом… Все обошлось благополучно, но то паническое чувство страха за сына я помню до сих пор. Переживал ужасно! Сын для меня — все!

— Но, говорят, что внуков любят больше детей…
— Вы знаете в чем разница? С годами, с опытом ты больше ценишь жизнь. Обостряется восприятие всего и чувств тоже. О внуках заботишься более осознанно, ведь уже умудрен каким-то опытом, знаешь больше. Кроме того, они ведь напоминают тебе и о твоем детстве. Я очень привязан к нашим внукам. Старшую внучку назвали в честь моей супруги Людмилой, Денис и младший самый Владик. У нас замечательные внуки. Во многом это заслуга нашей невестки Светланы. Она из очень порядочной и крепкой новочеркасской семьи. И в их, и в нашей семье женщины отдают всю душу родным. Эти традиции, которые вынесли наши дети, определяют теперь становление и укрепление их отношений. Наша внучка Людмила — студентка лингвистического института, внук Денис учится в Государственном университете управления, а младший Владик учится в шестом классе. И дети, и внуки для нас — это самое главное в жизни.

— Есть поговорка: «добро должно быть с кулаками». Надо ли наказывать детей?
— Вы знаете, я был строгий отец, приходилось иногда и наказывать ребенка, но поверьте, с годами я пришел к убеждению, что воспитательно и созидательно может быть только добро! Для ребенка слово и правильно найденная интонация гораздо больше значимы, чем крик и наказание. А уж физически наказывать детей категорически нельзя. Если ребенок вышел за рамки, — это наше родительское упущение.

— Раньше личность воспитывали не только в семье, даже не только в семье и школе. Воспитывало все: литература, искусство, печатные издания, телевидение… Ведь сегодня юные наши граждане обездолены в этом смысле. Вы согласны?
— Увы! Не просто обездолены. Они обречены на деградацию, если только ничего не изменить в нашем обществе. СМИ, а в особенности телевидение, давно перешли границы дозволенного. За этими границами — преступление! Против личности и нации. Я сейчас много езжу, встречаюсь с людьми. Вопросы задают разные, но именно об этом разгуле безнравственности на телеэкранах говорят повсеместно! Люди просят: «Если Вы пройдете в Государственную Думу, сделайте все, чтобы прекратить это!» Но есть еще одно, что меня чрезвычайно волнует. Нашим детям сейчас усиленно внушается мысль, что вся наша история — это ерунда, пустой звук. Наши бабушки и дедушки ничего не достигли, и гордиться нам нечем. Совесть должна быть! Байрон говорил, что самым мощным пророком будущего является прошлое. Так что же, в нашем прошлом не на что опереться, нечего взять в пример?! Я очень надеюсь, что новый состав Думы станет уделять этому больше внимания. Должна быть разумная цензура, чтобы избавить наших детей от бесконечного разврата и насилия, обрушивающегося на бедные эти головы с экранов телевизоров и со страниц газет, журналов. Я считаю, что более чем важно повернуться к нашей истории лицом, привить нашим детям уважительное отношение к Российской истории. У образования два крыла: знания и воспитание. А уж какое там воспитание, если родители остались один на один с проблемой обеспечить детей материально и уследить за тем, чем они заняты в свободное время. Вот это действительно проблема государственная. Японцы говорят, что учеба — это образование интеллекта, а воспитание — это образование души. Это неразрывно должно быть связано между собой. Таковой должна быть государственная политика.

— Валентин Ефимович, у Вас достаточно весомый багаж и знаний, и опыта, и достижений… Не совсем понятно, почему Вы не последовали примеру многих Ваших коллег, которые сегодня успешно работают за границей и живут, что называется, припеваючи?
— Что касается обмена опытом, приобретения новых знаний,- поездки за границу весьма полезны. Я был в 37 странах мира, действительно, получал приглашения остаться работать, но…я представить себе не могу , как это я буду жить и работать не в России. Здесь моя семья, мои родные, мои друзья. Эта страна дала мне образование и возможность реализации многих моих планов и начинаний. Знаете, как я говорю? Ветер жизни дул в мои паруса. Мне оставалось лишь вовремя поворачивать их правильно. Как же можно быть настолько неблагодарным и не вернуть своей стране долг. Она много вложила в меня, а сейчас пришло время отдавать. Слава Богу, силы есть.

— Вы верующий человек?
— Я православный, вырос в семье верующих людей, но у меня свое понимание веры. Я считаю, что верующий человек не тот, который простаивает часами со свечкой в руках, а потом осуждающий и предающий кого-то. Настоящая вера в том, кто не предаст, не подведет, протянет руку помощи, подставит плечо.

— Вы счастливый человек?
— Да, непременно. У меня прекрасная семья, я ею горжусь, у меня любимая работа, у меня есть силы и множество планов, я умею преодолевать трудности…Я абсолютно уверен, что смогу принести еще много пользы. Конечно, я счастливый человек.

Валентин Ефимович обещал, что найдет в своем более чем плотном графике «окошко», и мы сможем встретиться, чтобы поговорить о том, как ему видится решение многих жизненно важных проблем, о его взгляде на проблемы российского образования, экономики, науки и многие другие вопросы. Но это будет другой разговор. Он будет о том, как опередить время…

Оплачено из средств фонда кандидата в депутаты в Государственную Думу В.Е. Шукшунова.