Сегодня: 20 апреля 1904, Среда

17 октября 2003 года, то есть совсем недавно, в ЮРГТУ (НПИ) состоялись торжества, посвященные 70-летию Энергетического института. Семьдесят лет назад, в далеком 1933 году был образован Энергетический факультет НПИ, в состав которого вошли 7 кафедр энергетического профиля.
С тех пор отсчитывает свой срок его долгая и славная история, в которой оставили яркий след сотни преподавателей и тысячи выпускников, внесших немалый вклад в развитие отечественной энергетики. Когда улеглись хлопоты, связанные с юбилеем, о том, что сейчас представляет собой Энергетический институт (ЭнИ), рассказал его директор, профессор В. Шуляк.

В составе сегодняшнего ЭнИ 6 профилирующих, то есть непосредственно выпускающих студентов, кафедр. Из них три теплотехнические: “Теоретические основы теплотехники”, “Парогенераторостроение” и “Тепловые электрические станции” и три электротехнические: “Электрические станции”, “Электроснабжение промышленных предприятий и городов” и “Автоматизированные электроэнергетические системы”. Выпуск студентов ведется по семи специальностям. Их спектр подобран так, что охватывает все основные энергетические специальности, которые обеспечивают технологический процесс. Здесь и производство, и распределение, и передача электроэнергии. По сочетанию своих специальностей Энергетический институт ЮРГТУ является единственным во всем ЮФО. Общее число студентов составляет 1415 человек, а общее число преподавателей и сотрудников — 157 человек, из которых 11 профессоров, д.т.н. и 58 доцентов, к.т.н. За все годы выпуск специалистов составил более 12 тысяч человек. Поэтому неудивительно, что почти на каждой электростанции или предприятии энергетики Юга России среди руководителей можно встретить выпускников факультета (института). В их числе руководители “Астраханьэнерго”, “Кубаньэнерго”, “Калмыкэнерго” и даже ныне действующий министр Энергетики РФ И. Юсуфов. Таким образом, косвенно подтверждается высокий уровень выпускников Энергоинститута. Регулярные встречи его выпускников по традиции проводятся каждые пять лет.
Кроме шести учебных кафедр в состав ЭнИ входит крупнейшее научно-техническое подразделение в составе ЮРГТУ — Научно-исследовательский институт энергетики (НИИЭ). НИИЭ был создан в 1995 году для осуществления фундаментальных и поисковых исследований, выполнения на их основе опытно-конструкторских работ, создания и производства новой техники. Он располагается в помещениях и выполняет функции правопреемника ОКТБ “Старт”. Директором и главным конструктором НИИЭ также является В.Шуляк. Здесь проводятся полномасштабные научные исследования в области электроэнергетических систем и электротехнического оборудования. В институте выполняются НИР и ОКР, производится изготовление, испытания, аттестация опытных образцов и партий изделий, их гарантийное обслуживание и послегарантийный ремонт. Значительная часть работ НИИЭ приходится на спецтематику, то есть “оборонку”. Разумеется, жесткие сроки выполнения конкретных работ, требования к их качеству, военная приемка – все это сильно отличается от той, пусть и прикладной, науки, которой занимаются на кафедрах. Здесь принципиально иной уровень. Кроме того, большой комплекс работ выполняется по линии объединенных электроэнергетических систем, большой энергетики, в основном по устройствам релейной защиты и технической диагностики оборудования.
Что касается трудоустройства выпускников института, то процентов 80 из них находят работу сразу. Тем более, что большинство из них начинают переговоры о месте будущей работы еще на 4-м курсе. Выпускники ЭнИ сегодня – это ребята с хорошими амбициями, знающие себе цену. Они рассматривают предложения работодателей и далеко не на каждое готовы согласиться. В настоящее время начинает сказываться процесс нехватки кадров в энергетике. Ветераны постепенно уходят и руководители энергетических предприятий стараются больше привлекать к себе молодежь. Так что, те из выпускников, кто хочет работать – без работы не останется.
Уже десять лет на энергофаке существует непрерывная многоступенчатая система подготовки инженер – бакалавр – магистр и далее. В настоящее время ЭнИ не торопится вводить дополнительные узкоспециализированные специальности. Это раньше старались идти путем подготовки узких специалистов. В настоящее время в учебном процессе отечественных технических вузов существует тенденция на интеграцию и универсализацию. Вводятся единые учебные планы, несколько специальностей охватываются в одно инженерное направление, потом укрупняются и сами направления. Единственное исключение – это создание отдельных образовательных программ в конкретных востребованных областях, например, энергосбережении. Таким образом, сначала дается базовое образование, а уже затем специализация. Скажем, сильный инженер-теплоэнергетик охватывает все теплотехнические направления, хотя специализируется только в одной области.
Процент студентов, обучающихся на коммерческой основе, в ЭнИ невысок – около 15 %. План приема на бюджетной основе составляет 230 человек. При этом постепенно идет наращивание числа студентов, связанное с ростом популярности энергетики в массах. Прожив долгую жизнь, неразрывно связанную с энергофаком ЮРГТУ, Виктор Григорьевич Шуляк прекрасно помнит то время в конце 70-х — начале 80-х годов, когда энергетические специальности популярны отнюдь не были. Энергофак комплектовался студентами по остаточному принципу, из тех, кого не приняли на другие факультеты. В то время зарплаты у энергетиков были сравнительно небольшие, а работа тяжелая и “непрестижная”. С тех пор утекло много воды, пришли реформы, изменившие приоритеты в экономике. Работа энергетиков легче не стала, зато зарплата сейчас одна из самых больших в промышленности.
Уровень образования, которое получают выпускники ЭнИ, традиционно высок. В последние 10 лет оборудование и технологические процессы в “большой” энергетике, энергетике, создающей мощности, практически остаются без изменений. Хотя и появились новые технологии в теплоэнергетике, но масштабное их внедрение находится еще на ранней стадии. О новых технологиях студенты имеют возможность узнать из лекций, налажено сотрудничество с “НесветайГРЭС”, где некоторые из новых технологий уже отрабатываются, и заводом “Красный котельщик”. Явный прогресс в последние годы произошел в области автоматизации, релейной защиты и диагностики приборов и систем. В этой области ЭнИ старается идти в ногу со временем, и, хотя не хватает финансирования, в оборудовании лабораторий часто помогают бывшие его выпускники. Пожалуй, только в этой сфере существует явное отставание отечественной энергетики от наиболее развитых зарубежных стран. Да еще очень развит у них экологический мониторинг, к чему отечественная энергетика еще только начинает двигаться.
Можно сказать, что на сегодняшний день структура и учебный процесс Энергоинститута устоялись, “вошли в режим”. Радикальных перемен впереди не предвидится. Стабильность и надежность. Это не значит, что нет резервов для развития. Необходимо улучшать то, что существует сейчас, внедрять в учебный процесс новые технологии, такие как компьютерные учебники, системы дистанционного обучения, моделирование процессов и устройств в сочетании с компьютерной обработкой (тренажеры виртуальной реальности). Также первоочередным делом является модернизация лабораторной базы. Другой обширный комплекс задач связан с курсом руководства ЮРГТУ на увеличение доли собственных доходов относительно бюджетного финансирования. “Программа коммерциализации” образовательной и научной деятельности должна помочь университету и его подразделениям добиться финансовой независимости от государства. Для этого, например, научно-техническому направлению Энергоинститута необходимо постараться завоевать рынок релейных систем Юга России. Впрочем, всем сотрудникам ЭнИ предстоит еще много думать, работать и учиться самостоятельно зарабатывать деньги.

Фото Н. Склярова.
row['name']