Сегодня: 19 апреля 9687, Суббота

Приехав в Москву на семинар Клуба региональной журналистики «Из первых уст», мы попали в эпицентр событий. Клуб — проект общественной организации «Открытая Россия». «Открытую Россию» финансирует «ЮКОС». Главу «ЮКОСа», М. Ходорковского, меньше недели назад арестовали.

У организаторов семинара часто звонили мобильные телефоны, и мы пытались догадаться, хорошие или плохие они узнают новости. Похоже, новости были не из лучших, и только раз руководитель проекта Ирина Ясина, отключив мобильник, с улыбкой сообщила: «Михаил Борисович передал через адвоката: делайте, что хотите, только не сворачивайте социальных программ!».

В рамках одной из таких программ мы и трудились — честно и доблестно — целых три дня. Рассказать об этом стоит подробнее, что мы и сделаем, но не сегодня. Сегодня поговорим лишь об одной теме, горячо обсуждаемой на семинаре.

Шесть часов кряду мы с руководителем юридической службы Института прессы Д.И. Милославской разбирали этот закон. И пришли к выводу: Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», как его не чти, а все равно виноват будешь. Если ты — журналист. Если ты не слеп, глух и нем. Если на дворе — выборы.

Мало того, что шедевр законотворчества нынешних думцев противоречит всему и вся (Закону о СМИ, Конституции РФ, Европейской Конвенции прав человека…), он еще безграмотен, нелогичен, запутан. Многие понятия, появляясь в одних статьях, напрочь исчезают в других. И красной нитью через весь текст: «Низ-зя! Низ-зя!! Низ-зя!!!». В общем, мелодия Избиркома, слова антинародные. А результат печальный: любая публикация в СМИ могла стать поводом для предупреждения, судебного разбирательства, приостановления деятельности издания. Все поиски выхода упирались в букву закона. А звалась та буква — «Жэ». Именно этот подпункт пункта 7 статьи 48 Федерального закона давал основания для признания агитацией любых действий журналиста, за что последнему «светили» неприятности. «Какой закон, такая и буква», — пошутил кто-то из моих коллег.
Долго, тщательно и со вкусом журналисты со всех концов России под предводительством Д.И. Милославской разрабатывали выборную тактику: как в суд не попасть, при том денег у кандидатов заработать. Обогащенные знаниями и дельными советами Дарьи Игоревны, мы разошлись, наконец-то, на отдых. Было это 29 октября. А на следующий день, 30-го, Конституционный суд России вынес Постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона об основных гарантиях избирательных прав. И буква «Жэ» пала!
Подпункт «ж» пункта 7 48-й статьи признан не соответствующим Конституции России, остальные его собратья обрели четкий конституционно-правовой смысл, который отныне является обязательным для правоприменителей. По существу, это исключает необоснованное занесение информационных материалов в разряд агитационных. А если кому-то очень захочется подобное сделать, то дорога его лежит в суд, где ему придется доказывать прямой умысел и цель журналиста агитировать за конкретного кандидата.

В результате средства массовой информации могут теперь и «предпочтение» выражать, и мнением делиться, и говорить читателям, что будет, если изберут кого-то. Ибо в постановлении Конституционного суда сказано: «В противном случае граница между информированием и предвыборной агитацией стиралась бы, так что любые действия по информированию избирателей можно было бы подвести под понятие агитации, что в силу действующего для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, запрета неправомерно ограничивало бы конституционные гарантии свободы слова и информации, а также нарушало бы принципы свободных и гласных выборов».

Пока 30 октября, в Москве, я тихо радовалась, что есть еще в России кому за Конституцию постоять, в Новочеркасске меня ждал мировой судья. По иронии судьбы, заседание было назначено на 30-е. Узнала я об этом только по возвращении, а то, глядишь, «Частная лавочка» была бы снова первой — на сей раз из числа тех, кто воспользовался свежим постановлением Конституционного суда. Ибо оно «окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

Кстати, знакомясь с материалами, переданными мировому судье Белокалитвинской окружной избирательной комиссией, я нашла любопытную бумагу. Письмо председателю ОИК Белой Калитвы Л.Г. Василенко и председателю облизбиркома С.В. Юсову от руководителя Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати Т.Н. Селедцовой. Уважаемая Татьяна Николаевна проявила завидную бдительность и сообщила в два адреса, что гадкая «Частная лавочка» нарушила закон «Об основных гарантиях…», конкретно — злополучный подпункт «ж». Просила у избиркомов Т.Н. Селедцова не многого: «принять меры административного воздействия» (к «Лавочке», разумеется!). Про Закон о СМИ она даже не вспоминала, как и про то, что, попутно, является руководителем областной организации Союза журналистов России, призванной, вроде, защищать права и свободы коллег по перу.

Эх, знала бы Татьяна Николаевна, что спустя три недели ее прямой шеф — глава Минпечати РФ Михаил Лесин так скажет о Постановлении Конституционного суда: «Данное решение является оптимальным, поскольку, с одной стороны, оно не направлено на изменение законодательства в ходе предвыборного процесса, что было бы крайне сложной ситуацией, а с другой — оно прямо и однозначно подтвердило приоритет конституционных принципов свободы слова над ограничениями, которые накладываются на работу СМИ в период проведения выборов». И еще: «Минпечати неоднократно излагало, по сути, ту же позицию, которую высказал Конституционный суд».

Кто там шагает не в ногу — в Ростовской-то области?
Впрочем, судить не будем — да не судимы останемся. Будем честно и объективно, в соответствии с Законом (который теперь — в соответствии с Конституцией) освещать выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Постараемся не уморить наших читателей обилием платных (заказных) материалов кандидатов в депутаты. Просим вас отнестись к этому с пониманием, ведь для нас каждая копеечка — камешек в укреплении независимости. А независимость — это когда «Частная лавочка» пишет все, что ей вздумается. И никакое Большое Должностное Лицо не в силах ей помешать.