Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Наш город посетил Михаил Борисович Пиотровский, знаменитый директор Эрмитажа. Он возглавляет Совет музеев России. Раз в полгода это сообщество предпринимает выездные конференции музейных работников в регионах России. В этом году Пиотровский и директора крупнейших музеев собрались в Ростове-на-Дону. Хотели, кроме Новочеркасска, повидать Таганрог, Азов и Вешки.

В нашем городе музейщики решили побывать в соборе и в уникальном Музее донского казачества. Пока коллегам Пиотровского показывали собор, Михаил Борисович посетил музей. Интереснейшую экскурсию для «профессионального любителя» старины провела Людмила Владимировна Крайсветная, научный сотрудник музея. Она показала редкому гостю святые казачьи реликвии — невероятной красоты и достоинства воинские награды трагической фигуры казачьей истории Атамана Каледина, которые в годы Советской власти демонстрировались, называясь просто «трофеями» Гражданской войны. Сейчас им посвящена отдельная витрина музея.
Пиотровский впервые в Новочеркасске. Он отметил удачное «соотношение между городом и музеем»: сам город является уникальным музеем донского казачества. И еще: история — это люди, и важно, что символом казачества становится не Пугачев, при всем уважении к его памяти, а государственный деятель Платов.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий