Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

(Продолжение. Начала в 42 номере).

Этот дар вовсе не казался ей подарком судьбы, а скорее ловушкой, знаком горя, страшной бедой. Но она, не задумываясь, продолжала пользоваться им. Беременность была тяжелой. Но какой-то внутренний голос подсказывал, что и как делать, какого врача выбрать, какие продукты есть. Между шестым и седьмым месяцем пришло знание, что так, в разбухшем животе, произрастает девочка. Это ее огорчило, Аня мечтала о сыне, хотела назвать его в честь умершего мужа. Она ни на секунду не сомневалась, что знание это верное, что действительно родится девочка — Маша. Имя тоже пришло вместе со знанием. Постепенно Аня смирилась.
Выйдя в декрет, начала искать, чем занять высвободившееся время. Бездельничать она не умела и записалась на курсы кройки и шитья, небось, в жизни пригодится. На курсы ходили в основном женщины и молоденькие девушки. Но был и один мужчина, почти юноша, студент политехнического вуза. Родители хотели видеть сына инженером, а он беззаветно был влюблен в моду, мечтал о профессии модельера. Не посмел огорчить родителей и легко поступил в политех, но от мечты своей не отказался. Молодого человека звали Сергеем, и он был Ане симпатичен, хотя и слишком молод для доверительных близких отношений. Но все же они часто разговаривали, он иногда провожал ее домой после занятий кружка. Постепенно завязалась дружба, Сергей стал помогать Ане, ходил для нее в магазин, носил белье в прачечную. Аня не возражала. С каждым днем ей становилось все тяжелее выполнять домашнюю работу, а других помощников у нее не было. Родители Ани к тому времени переехали в другой город. Она и не хотела их появления рядом с собой. Назойливая заботливость мамы и молчаливое сочувствие отца были ей неприятны. Сергей же был легким человеком, не досаждал Ане ни лишними разговорами, ни ненужными признаниями. Но Аня знала — приятный паренек относится к ней не просто по-дружески — любит. Аню же, эта любовь не то, чтобы не трогала, скорее, доходила до нее, как сквозь вату. Аня словно бы спала.
Однажды Сергей забежал к ней на минутку. До родов оставалась неделя, и Аня почти не выходила из дома. Сергей был весел, шутил, но в глазах читалась непонятная тоска и какая-то пустота. Аня спросила, чем он обеспокоен. Да, ерунда! К соседу приехал земляк, они пьянствуют третий день, мешают заниматься. Сергей жил в общежитии. А Аня от этом даже не знала. Но какая-то смутная, неприятная мысль сверлила мозг. Общежитие. Общежитие. Ане пришлось напрячься, чтобы понять — сегодня ночью в общежитии что-то случится и Сереже вовсе не стоит туда возвращаться. Она предложила юноше остаться, но он отказался, явно смутясь. Тогда Аня придумала маленькую хитрость: сказала, что боится остаться одна. А вдруг начнутся роды, и она не справится. А ведь надо вызвать скорую, собраться и, главное, нужна хоть чья-то поддержка. Юноша согласился остаться. Они выпили по чашке чая и легли спать. Аня слышала, как Сергей ворочается на коротком неудобном диване, вздыхает. Пару раз он заглядывал в ее комнату, словно проверял, как она там, все ли в порядке.
Наутро Сергей собрался идти в институт, и Аня вызвалась пройтись по свежему воздуху вместе с ним. Они медленно шли рядом, разговаривали, шутили. Ночные страхи остались далеко позади. В институте, где учился Сергей, когда-то работал Анатолий. Аня решила зайти на кафедру мужа. Она и сама не знала, зачем ей туда заходить, ноги словно несли ее сами. Не успела Аня толком поздороваться с сослуживцами мужа, как в помещение кафедры буквально влетел взволнованный, если не сказать перепуганный, Сергей. Ночью в общежитии в его комнате произошло убийство. Убит его сосед Икрам, а его то ли родственник, то ли просто земляк исчез. Сергея ищет милиция, хотя одногруппники и сказали, что в общаге он не ночевал. Аня быстро попрощалась с преподавателями кафедры и под их изумленные взгляды вышла вслед за Сергеем.
— Надо идти в милицию, Сережа!
— Ничего хорошего меня там, видимо, не ждет, но я понимаю, идти надо.
— Не бойся, ты ни в чем не виноват.
Аня и Сергей сидели вдвоем напротив хмурого немолодого следователя. Капитан милиции выслушал сбивчивый рассказ Сергея. Ну что, дело житейское — заночевал у бабы. Вот только непонятно, кто она ему, да и беременная к тому же. Живот вон какой, даже пальто уже не застегивается. Что-то они вроде темнят студент этот с беременной.
Аня почувствовала недоверие следователя. Ленивые капитанские мысли настойчиво ворочались в Аниной голове. Вот уж это лишнее, сказала она сама себе. Читать чужие мысли — этого только не хватало! Ситуация затягивалась и становилась все более неприятной. Аня решила вмешаться.
— Вы знаете, товарищ капитан, уже поздно, а у меня режим. Так что отпустите нас с мужем домой. Да и Вас, наверное, жена к ужину ждет. Поешьте борща, посмотрите телевизор, отдохните. Сережа в этом деле не замешан, он в общежитии и не бывал почти, ко мне собирался переехать. Да я всё капризничала, что, в общем-то, для беременной нормально…
Аня чувствовала, что несет какую-то полную чушь, выдумывает отмазки на ходу. Но что странно, капитан верит, он ее слушает уже благосклонно, он уже думает о борще, о жене, о доме.
— Ладно, иди, студент. Жене своей беременной, — на этом слове капитан заговорчески хмыкнул, — спасибо скажи. Иди, без тебя разберемся. Будем родственичка этого Мухамедова искать. А ты видно и впрямь ни при чем.
День был холодным и ветреным. Но вечером ветер утих и выпал первый снег. Аня и Сергей всего этого не видели — сидели у следователя. А вышли из ментовки и попали в зиму. Они шли по запорошенной снегом земле, оставляя нечеткие легкие следы. А следом за ними брели два ангела. Но они следов на снегу не оставляли.
— Дай им еще минутку,- сказал белый ангел черному.
— Ну разве, что минутку, а так уже пора.
— Пора, — ответил белый ангел и выпустил из рук белоснежную легкую душу маленькой Марии. — Лети, девочка, спеши, час твоего рождения настал.

(Продолжение следует).

Комментарии (0)

Добавить комментарий