Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

На семинаре, посвященном проблемам загрязнения окружающей среды, в Санкт-Петербурге оглашен список самых «грязных» городов России. Этот перечень был составлен в Главной геофизической обсерватории им. Воейкова на основании результатов исследования атмосферы, которые проводил Госгидромет более чем в 250 городах страны.

В «лидеры» выбились 35 городов России, в их числе — Новочеркасск. Правда, наш город попал сюда вместе со своими соседями — Ростовом-на-Дону и Волгодонском, что, впрочем, не утешает. По данным ученых ЮРГТУ (НПИ), приведенным в недавно опубликованной монографии, по числу многих заболеваний (злокачественные новообразования — рак, болезни органов дыхания и др.), Новочеркасск опережает и город атомщиков, и столицу Дона. Причина, утверждают экологи, — загрязненность окружающей среды.

Инициатором проведения семинара в Питере стала Всемирная организация здравоохранения. В нем приняли участие представители всех стран СНГ, Германии, Чехии. Так что слух о наших «грязнулях» пошел не только «по всей Руси великой», но и за ее пределы. И вряд ли дорожащие своим здоровьем представители дальнего зарубежья, которых так любит приглашать на побывку наш мэр, примчатся в Новочеркасск «подышать свежим воздухом». Ох, страдает наше туристическое будущее — бюджет под угрозой!

Уж не потому ли, предчувствуя попадание в «тридцатипятку», городская администрация прекратила в 2003 году финансирование службы регионального мониторинга, которая более 10 лет вела наблюдения за экологическим состоянием воздуха, почвы и воды? (Об этом «Частная лавочка» уже писала в № 32 13 августа 2003 года).

Действительно, лучше не знать, что пьем и чем дышим. И от чего умрем — тоже лучше не знать…

Комментарии (0)

Добавить комментарий