Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Тормози-и-и!

14 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, откладывающий вступление в силу Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Если второе и третье чтения его пройдут успешно, затем законопроект утвердит Совет Федерации да подпишет Президент, «автогражданка» станет обязательной с июля 2004 года, а санкции к незастрахованным начнут применять лишь с 1 января 2005 года.
Второе чтение законопроекта состоится через 2 недели. К нему депутаты должны представить поправки: как вернуть деньги тем, кто спешно (в преддверии техосмотра) застраховался, или как направить их из «обязаловки» в полис добровольного страхования. Более вероятно, что депутаты пойдут по второму пути, в противном случае придется разрабатывать сложный механизм возврата денег, да и сработает он в такой короткий срок вряд ли.

Вопросом «автогражданки» пришлось заниматься не только «думцам». Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела иск граждан Афлентова и Королева, которые утверждали, что тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев сильно завышены. Истцы были не согласны с двумя коэффициентами: территориальным и коэффициентом мощности. В итоге суд признал, что коэффициент мощности действительно необоснован и постановил его отменить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий