Сегодня:

Вне закона?
О том, что мы первыми из СМИ области «сшиблись» с новым законом о выборах, нам рассказал собкор «Российской газеты». Потом нам позвонили с «Эха Ростова». Затем про нас говорили по «Дон-ТР». В общем — понеслось.
Можно сказать, причиной сего стала жалоба в Окружную избирательную комиссию Белокалитвинского округа № 142 пенсионера Ю.В. Коробова, который на момент сочинения им выше указанного документа даже не являлся еще кандидатом в депутаты. Впрочем, действия г-на Коробова по защите ущемленного нами закона не имело бы успеха, если бы оный закон («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ») не сочинили в свое время нынешние депутаты Государственной Думы. Теперь, накануне выборов, они, правда, сами в него и уперлись.

Фактически, Закон запрещает представителям СМИ проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы. К числу таковых он относит информацию о кандидате, не связанную с его профессиональной деятельностью и служебными обязанностями. Агитацией считается также «деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату». Кроме того, в числе агитационных в законе упомянуты «иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей» голосовать «за» или «против». Формулировка «иные действия» позволяет отнести к разряду агитационных практически любой, в том числе информационный, материал об участниках избирательного процесса.

Вот почему группа депутатов Госдумы и несколько российских журналистов обратились в Конституционный суд. По их запросам КС РФ проверит законность ограничений для СМИ на период избирательной кампании. По мнению заявителей, закон «Об основных гарантиях избирательных прав» приравнивает любую информацию о кандидате к предвыборной агитации. А ее можно проводить только самим кандидатам и исключительно за счет средств избирательных фондов. В таком случае публикации в СМИ, связанные с выборами в период избирательной кампании фактически невозможны, что нарушает право граждан на информацию, а также ограничивает свободу слова.

13 октября Конституционный суд России приступил к изучению соответствия Основному закону РФ положений федерального закона о выборах. «Непонимание» обратившихся в КС депутатов и журналистов разделил и полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде Михаил Митюков. Он призвал членов КС уточнить ряд формулировок закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и подчеркнул, что «президентская сторона сочла бы за позитивный шаг, обеспечивающий свободные и демократические выборы, если бы Конституционный суд в своем постановлении раскрыл конституционно-правовой смысл понятий «информирование избирателей» и «предвыборная агитация». Нечеткая и «двусмысленная», по словам М. Митюкова, формулировка закона оборачивается перегибами в правоприменительной практике.

Благодаря шедевру законодательного творчества, смысл которого не понимает даже Президент, Окружная избирательная комиссия Белокалитвинского избирательного округа № 142 соответственно отреагировала на жалобу пенсионера Ю.В. Коробова и признала статью «Тайны Мадридского двора за кулисами 142 округа» («ЧЛ» № 38 от 24.09.2003 г.) агитационной и опубликованной в запрещенный для агитации период. Теперь нам «светит» протокол об административном правонарушении и судебное разбирательство.

К последнему мы готовы. Будем ссылаться на Конституцию РФ, не имеющую перерывов «на обед» и избирательную кампанию, и Европейскую Конвенцию прав и основных свобод человека. (Кстати, подобное дело мы выиграли у мирового судьи нынешней весной, когда в суд нас «повела» прокуратура, обвинив в нарушении Областного закона о выборах депутатов Законодательного собрания). Депутаты Госдумы и журналисты, обратившиеся в Конституционный суд, как и мы, считают, что оспариваемые положения Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» нарушают конституционные права россиян свободно получать, передавать и распространять информацию, а также существенно ограничивают свободу выражения мнений и убеждений.

Интересно, что г-н Ю.В. Коробов в своей жалобе написал:: «…указанная статья отражает общую цель, которую преследует редакция газеты «Частная лавочка»: дискредитация избирательной системы». По логике законопослушного пенсионера, работу Конституционного суда РФ, начавшего 13 октября проверку законности ограничений для СМИ, введенных вышеназванным законом, следует рассматривать как деятельность по подрыву государственных устоев Российской Федерации.
Ожидается, что решение по делу будет оглашено Конституционным судом не ранее 27 октября. Думаем, что к этому времени кто-нибудь напишет на «Лавочку» еще пару жалоб: о том, что мы «распространили информацию с явным преобладанием сведений» о кандидате Коробове. Предоставим всем жалобщикам равные возможности!