Сегодня: 19 апреля 8299, Среда

Юбилеи
Уж сколько лет и зим, долгих, захватывающе интересных и тяжких по пережитому годов минуло с тех пор, когда мы познакомились, а вскоре и подружились с Владленом Яковлевичем Котовсковым. С трудом верится, что на днях, 25 октября, ему исполнится 70 лет.
«Мир», «Звезда», «Октябрь», «Москва», «Огонек», «Дружба народов», в Детские и юношеские годы талантливого журналиста прошли на Верхнем Дону. Самые яркие воспоминания Владика сохранились о станице Вешенской. Отцов курень стоял неподалеку от шолоховского. Родители дружили, как и детвора. С самим Михаилом Александровичем Владлен встречался много раз: в станичном доме писателя, в его квартире в Москве, в Ростове.

После окончания журфака МГУ в 1956 году Владлен Яковлевич 30 лет работал в газетах. Начал в «Ростсельмашевце». Наше знакомство с ним состоялось в «Вечернем Ростове» в первый год его издания. Дружба переросла во взаимную привязанность, когда В.Я. Котовсков работал в «Молоте», «Советской культуре», в журнале «Дон». Последние 15 лет он преподавал в Ростовском художественном училище имени Грекова. До этого по совместительству читал лекции и проводил семинарские занятия в РГУ и ВПШ.

Каждая наша встреча бесспорно меня обогащала, расширяла журналистский кругозор, углубляла знание жизни и творчества М.А. Шолохова, других донских писателей. Никогда не забуду наши совместные поездки в «Вешки», хутор Пухляковский. Не скажу, что круг наших интересов с годами сузился. Он даже расширился за счет знаний на собственном опыте лечения наших сердечных, суставных заболеваний и т.д.

Историей и теорией литературы мой друг увлечен с давних пор. Он автор книг: «Шолоховская строка» («Ростиздат», 1989), «Вокруг «Тихого Дона») (Ростов, 1998), «Пять имен» («Ростиздат», 2001). Его перу принадлежат многие статьи в книгах, научных сборниках, журналах «Новый периодике Украины, Грузии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Главная тема литературных исследований — творчество М.А. Шолохова. Известны также публикации о М. Горьком, С. Сергееве-Ценском, В. Шишкове, А. Бибике, Г. Семенихине, донских писателях В. Закруткине, А. Калинине, Г. Шолохове-Синявском и др.

Первая статья Владлена о М.А. Шолохове увидела свет в Миллеровской городской газете 24 мая 1950 года. Михаилу Александровичу исполнилось тогда 45 лет. В конце того же года рецензию на роман В.А. Закруткина «Плавучая станица» напечатала та же Миллеровская газета, выдвинувшая книгу на Сталинскую премию. Дебют школьника-старшеклассника оказался удачным. Виталий Александрович стал лауреатом Государственной премии. Статью о Шолохове юный автор отвез в Вешки. В доме писателя его приняли, как всегда, тепло и радушно, подарили на память фотопортрет великого земляка.

С тех пор минуло более полувека. Уже работая в «Молоте», в 1962 году Владлен напечатал рецензию на кинофильм «Поднятая целина», а в 1965 году, к юбилею писателя, — статью «Горький и Шолохов».

Первая научная статья Котовскова опубликована в академическом сборнике «Творчество Михаила Шолохова» (Ленинград, изд. «Наука», 1975), последняя — в сборнике «Правда и ложь о М.А.Шолохове» (Ростиздат, 2002). В канун своего 70-летия Владлен Яковлевич поместил в журнал «Дон» большую статью о друзьях и недругах великого мастера слова, в ее заголовок вынесено широко известное высказывание писателя Ильи Эренбурга: «Шолохов не может лгать».
Близки В.Я.Котовскову литературные традиции нашего города. Он немало писал о литераторах, жизнь которых была связана с Новочеркасском. Это А. Серафимович, А. Калинин, А. Суичмезов, А. Софронов, Г. Семенихин, литературоведы А. Лосев, В. Макуйлов. О них он рассказывал в книгах, журналах, городской газете «Знамя коммуны».

Недавно, выступая по телевидению, Владлен Яковлевич сказал:
— Особенно горжусь тем, что сам Шолохов рекомендовал мне написать предисловие и библиографию к юбилейному подарочному изданию «Судьба человека» (Москва, изд. «Книга», 1981), а дети писателя доверили мне редактирование (и подготовку вводной и итоговой статей) юбилейного двухтомного издания «Тихого Дона» (Ростов, изд. «Феникс», 1998). Это, пожалуй, главное, что я сделал за свою творческую жизнь.
row['name']