Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Воровство бывает разное. Существует вполне тривиальное и наглядное хищение чужой собственности или денежных средств. Просто, понятно, привычно. Гораздо сложнее обстоит дело с хищениями такой тонкой субстанции, как электрическая энергия. Часть населения нашего города почему-то полагает, что если эту самую энергию нельзя увидеть и опасно потрогать, то она не является чьей-то собственностью. Следовательно, ее не грех и украсть. Ерунда, дело житейское и вполне безопасное. Так ли это? Рассмотрим ситуацию подробнее.

Каждый день филиал “Донэнерго” новочеркасские городские электрические сети (НГЭС) для борьбы с нарушителями отправляет в рейды несколько бригад контролеров, которые ежедневно проверяют по 50-60 абонентов в определенном районе города. Первым делом обследуется узел учета электроэнергии, то есть, в просторечии электросчетчик. Чаще всего приходится встречаться с нарушениями пломбы, неправильным подключением счетчика, что само по себе ведет к санкциям. Но злостными нарушителями считаются те, кто пользуется электроэнергией помимо учета. Подавляющее большинство расхитителей являются владельцами частных домов. Наиболее популярные способы хищений – это набросы на вводные провода и скрытая проводка в обход счетчика. Обнаружить хищение достаточно просто. Для этого достаточно проверить нагрузку в доме при выключенных автоматах. Когда пробки на счетчике вывернуты, напряжения в доме быть не должно. А если все же есть – готовьтесь к неприятностям. Другим распространенным нарушением является установка на прибор учета устройства, заставляющего его диск вращаться в обратном направлении. Такие нарушения также легко установить. Опытные сотрудники абонентского отдела прекрасно представляют, сколько должна потреблять электроэнергии определенная квартира или дом и значительно заниженный расход сразу обращает на себя внимание.

По каждому выявленному случаю составляется акт контроля на хищение электроэнергии, в котором указываются все данные счетчика, характер нарушения. Актом устанавливается факт хищения. Составляется их в среднем 5-10 штук в день. После регистрации акта в абонентском отделе рассматривают оплату, которую производит абонент. Затем производится расчет дополнительных начислений. При расчете не учитываются показания счетчика и производится он по установленным нормам потребления в зависимости от площади дома и количества проживающих в нем людей. Отдельно учитывается наличие электропечей и нагревателей. Абоненту представляется начисленная сумма. Если нарушение связано со счетчиком, предъявляется требование его замены или поверки. На оплату начисления и замену счетчика дается десятидневный срок. И хотя никто из нарушителей не признает самого факта хищения, тем не менее в 60 % случаев оплата производится своевременно. И правильно. Чем дальше, тем более жесткой становится реакция электросетей. У абонента, вовремя не уплатившего по акту, отключается электричество. Теперь, кроме суммы по акту, еще придется оплачивать за обратное подключение. Чаще всего общие затраты получаются больше наворованной суммы. Попавшимся на воровстве НГЭС спуска не дает. И надо четко себе представлять главное: хищение электроэнергии – это уголовно наказуемое преступление с обязательным взысканием нанесенного ущерба электросетям.

Типичные суммы начислений по актам составляют от 1000 до 5000 рублей. Свежий пример: при выключенных пробках обнаружены одна безучетная розетка и три лампочки. Сумма по акту составила 5361 рубль и уже оплачена. Всего за III квартал 2003 года уже оплачено около ста нарушений, еще больше произведено замен счетчиков (за счет хозяина, естественно). Количество самых злостных нарушителей, не оплачивающих начисленные суммы согласно составленным актам, достигает примерно полутора тысяч человек. Среди них много неблагополучных семей, наркоманов и т.д. Основным средством борьбы остается отключение электроэнергии вплоть до снятия проводов. Тем не менее, есть совсем свежие судебные приговоры с наказанием в виде шести месяцев лишения свободы и взысканием в пользу снабжающей организации суммы нанесенного ущерба. Так что самоуверенным расхитителям электроэнергии стоит задуматься: рано или поздно, но ваше преступление будет обнаружено. Время безнаказанности уходит в прошлое. Ваш маленький выигрыш может не оправдать большого проигрыша.

Комментарии (0)

Добавить комментарий