Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

По числу самоубийств Россия занимает первое место в мире

Не так давно, читая одну из центральных газет, я наткнулся на статистику — цифры суицидов. Страшные цифры: на каждые 100 тысяч человек приходится 42 самоубийцы. Эта арифметика указывает на то, что Россия занимает первое место в мире по числу суицидов. Примерно такая же ситуация была в Германии в… конце девятнадцатого века.

Как-то раньше не приходилось задумываться над этим вопросом: в конце концов каждый сам волен распоряжаться своей жизнью и… смертью. Да, и смертью тоже. Но эти данные, это сомнительное «лидерство» натолкнули на размышления. К тому же, суицид — слишком непростое, тяжелое решение. Что, скажите, может заставить просто так вот, беспричинно, повеситься молодого парня или выпрыгнуть с балкона второго этажа семидесятитрехлетнего старика-пенсионера?..

В Новочеркасске, как удалось выяснить из статистических данных, только за неполные десять месяцев 2003-го года было предпринято 26 суицидальных попыток и лишь в пяти случаях люди выжили. И это притом, что Всемирная организация здравоохранения полагает, что уровень самоубийств, превышающий 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения, является критическим.

Самая многочисленная «группа риска» в казачьей столице — молодые, от тридцати до тридцати пяти лет. В большинстве своем они вели характерный образ жизни — от пьянки до наркомании и практически все, за редким исключением, были безработными. Вторая группа — люди, перешагнувшие сорокапятилетний рубеж, от 45 до 50 лет. И если тридцатилетние — практически все мужчины, то у «детей пятидесятых» есть и женщины. Третья группа — наиболее ужасающая и непонятная — от семидесяти пяти до восьмидесяти лет: пенсионеры, ветераны, инвалиды войны и тыла; те, кто пережил страшную Великую Отечественную, вдруг принимают решение уйти из жизни. Сорок процентов из них — женщины. И наравне с ними вызывает горькое недоумение еще один случай (к счастью, только один…) — из жизни ушла совсем молодая девчонка, двадцать два года, повесилась в ванной…

Психологи считают, что около 75-80 процентов самоубийств совершаются психически здоровыми и нормальными, в принципе, людьми — вследствие реальных конфликтов различного происхождения. А оставшиеся — из-за психопатологических расстройств. Опять-таки большинство самоубийц в момент совершения суицида находились в состоянии либо алкогольного, либо наркотического опьянения.

Суициды — это наглядная болезнь всего общества. И как бы ни хвастались своими законотворческими и исполнительными «достижениями» некоторые (а точнее, почти все) политиканы, эта сухая статистика и есть реальное отображение состояния сегодняшней России. И если уж они, политики, не могут исправить положения, может, стоит нам самим сделать хоть какую-то малость?.. Например, относиться друг к другу немного добрее…

Комментарии (0)

Добавить комментарий