Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Каждый четверг, к 15 часам, у КПП Новочеркасского военного института связи собираются несколько человек. Мужчины, женщины, пожилые и молодые. Объединяет их одно: у каждого есть проблема, которую они надеются решить с помощью депутата Законодательного собрания Ростовской области, начальника института генерал-майора Евгения Лихошерстова.

Каждый четверг он ведёт прием своих избирателей.
— Евгений Николаевич, один из посетителей — ветеран, — говорит депутату его помощник.
— Его первого и пригласите, — отвечает Е.Лихошерстов.
Ветеран пришёл попросить о переводе внука, солдата-срочника, из расформируемой части в Волгоградской области, поближе к дому. Евгений Николаевич объясняет пожилому человеку порядок и правила изменения места службы военнослужащих срочной службы. У парня, за которого просит дед, нет оснований для перевода в часть по месту призыва. Ветеран всё понял, и уходит, удовлетворённый объяснением депутата.

Следующий посетитель, женщина-служащая Российской армии, просит о том, чтобы ей предоставили льготу по оплате детского сада, который посещает её дочь. После короткой консультации с юристом, Евгений Николаевич объясняет женщине, какие документы и куда необходимо представить для оформления льготной оплаты.
В кабинет входит следующая женщина. Говорит, что приехала из Чечни. Дочь-инвалид учится в Новочеркасске. Сама женщина тоже больна. Проблем — очень много. Просит оказать материальную помощь. Прописана посетительница в Боковском районе. «Давайте мы с юристом после приёма посоветуемся, посмотрим ваши бумаги, постараемся что-то для вас сделать. Но сразу скажу, что это нелегко. Поймите, что здесь очень важный вопрос — отсутствие у вас местной прописки. Вы понимаете меня?» — говорит Е.Лихошерстов, — «Да, я вас понимаю, спасибо, я подожду», — с надеждой отвечает женщина.

Следующего посетителя Евгений Николаевич встречает фразой: «Ваш вопрос я помню, вы были у меня уже, поэтому сразу отвечаю. Сейчас идёт формирование бюджета областного, потом городского. После того, как будет ясность по финансам, можно будет рассчитывать на решение вашего вопроса. А 100 тысяч для ремонта тротуара у 12-й школы губернатор выделил! Думаю, и проблемы с канализацией по вашей улице мы сможем вопрос решить».

«Газификация Социалистической? Докладываю, — депутат обращается уже к другому посетителю, — вчера был в Законодательном собрании. Мне там сообщили, что губернатор достаточную на сегодняшний день сумму выделяет. Можно начинать работы. Заключаем договор с подрядчиками и вперёд!» Заметно, что Е.Лихошерстов рад исходу дела не меньше своего избирателя.
Остальные посетители просили помочь в лечении, трудоустройстве, других бедах и проблемах.

Последним был паренёк-курсант. Он пришёл к Е.Лихошерстову, не столько как к депутату, а скорее, как к начальнику института. Евгений Николаевич внимательно выслушал и его вопрос. Пообещал разобраться и восстановить справедливость. Это был двенадцатый посетитель.

— Редко, когда бывает меньше десяти избирателей, — говорит Е.Лихошерстов, — вопросы задаются самые разные. Стараемся с моими помощниками помочь всем. Обращаются не только избиратели моего, 33-го округа, но и жители промышленного района, и даже иногородние. Как депутат областного Законодательного собрания, стараюсь и им помочь. Выхожу на смежные структуры в других районах. Жизнь сейчас нелёгкая. Чаще всего обращаются люди малообеспеченные. Как не помогать таким? Делаем всё, что в наших силах.

— Прием избирателей, это лишь часть работы депутата. Вы в Законодательном собрании работаете в составе двух комитетов: «По бюджету, налогам и собственности» и «По социальным вопросам, правопорядку и защите прав граждан».
— Да, это так. Должен сказать, что прошедшие после выборов полгода, были наполнены работой по подведению итогов деятельности прежнего созыва. Нужно было внимательно разобраться в тех вопросах, которые ставились предыдущим созывом, посмотреть, насколько правильно были приняты решения, насколько был соблюдён закон и другие аспекты. На сегодня мои коллеги-депутаты составляют новые планы работы Законодательного собрания и его комитетов. Идёт работа по формированию бюджета на 2004 год. Моя главная задача, как депутата от Новочеркасска в Законодательном собрании, быть представителем и защитником интересов жителей нашего города. Стараюсь, чтобы их просьбы, чаяния и требования были учтены и законодателями, и областной администрацией, чтобы на всё это были выделены необходимые средства. Моя работа тесно связана со всеми властными структурами Новочеркасска. Я стараюсь решать все вопросы, прежде всего, в интересах города. Удалось, к примеру, решить вопрос по выделению средств на начало строительства газопровода по улице Социалистической, вы это слышали на приёме. Ко мне было много обращений учителей и учеников школы №12. Просили помочь со строительством тротуара. Он там будет. Для нескольких школ нашего города выделены средства на приобретение компьютеров.

— Для каких?
— Пока не скажу. Пусть это станет приятным сюрпризом. А вообще, я считаю себя помощником администрации, представителем жителей города в Законодательном собрании. Все вопросы, которые поднимает наша администрация, все вопросы, которые волнуют новочеркасцев, считаю своим долгом озвучить с трибуны этого органа. На мой взгляд, сегодняшний созыв Законодательного собрания достаточно работоспособен. На его заседаниях я ни разу не был свидетелем каких-то споров, конфликтов или разговора на повышенных тонах. Работаем очень дружно, сплочённо и конструктивно.

— Поделитесь, если можно, своими депутатскими планами.
— Мои планы — это наказы моих избирателей. Они у меня все собраны, все хранятся. Это мои главные рабочие документы. Мне очень хотелось бы решить все проблемы моего округа, моих избирателей. Но это — желаемое. А действительное — стараюсь сейчас по максимуму привлечь бюджетные средства в город. Это, для себя, считаю, на сегодня главным.

Фото Н.Склярова.

ГРАФИК ПРИЁМА
ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЕПУТАТОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ №33 Е.Н. ЛИХОШЕРСТОВЫМ

Октябрь — 23, 30.
Ноябрь -13, 20, 27.
Декабрь — 4, 11, 18, 25.

Место приёма КПП НВИС. Начало 15 часов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий