Сегодня: 19 апреля 6090, Среда

4 октября под руководством председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса прошло Всероссийское совещание «О ходе подготовки энергопредприятий РАО «ЕЭС России» к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов». В нем приняли участие топ-менеджеры холдинга, руководители АО-энерго, АО-станций и представительств РАО «ЕЭС России». В числе приглашенных были представители Совета Федерации и Правительства Российской Федерации.

Судя по всему, федеральная власть не тревожится о том, как пройдет зиму «большая энергетика», поскольку уверена в ее готовности. Сильное беспокойство внушает смежная сфера — коммунальное хозяйство, которое способно поставить «ножку» хорошо подготовленным к зиме энергосистемам РАО ЕЭС. Выступавший перед энергетиками вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев, курирующий «коммуналку», отметил: «Картина в ЖКХ страшнее, чем представляется. Если не принять конкретных мер, может произойти эффект домино, и мы уже не сможем удержать систему». По его словам, изношенность сетей и оборудования в ЖКХ в среднем по стране превышает 60%, потери на тепловых и водопроводных сетях доходят до 30%. В 2002 году произошло 107 тыс. аварий, из-за чего 400 тыс. человек в 38 регионах прошлой зимой оказались в какой-то момент без света и тепла».

Виной тому, по мнению Владимира Яковлева, не столько финансовые проблемы, сколько неэффективный менеджмент. Плохое управление увеличивает расходы — на устранение аварий нужно в три-пять раз больше средств, чем на плановую работу по ремонту. Выход, по его мнению, только один: в ЖКХ должен прийти частный бизнес. В качестве примера успешного прихода бизнеса в ЖКХ Владимир Яковлев привел дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), уже взявшее на себя ответственность за нормальное прохождение зимы в 13 городах: Архангельск, Барнаул, Благовещенск, Владимир, Владивосток, Киров, Калуга, Тамбов, Тверь, Томск и три города Свердловской области — Качканар, Первоуральск и Нижняя Тура). Объекты ЖКХ, бывшие до настоящего времени в управлении муниципальных органов этих городов, перешли в управление дочерних компаний РКС. Для ликвидации зимних проблем в ЖКХ этих городов ОАО РКС сформировало резервный фонд, эквивалентный 100-150 тыс. тонн условного топлива. «Цыплят по осени считают, а «чубайсят» мы посчитаем по весне», — подвел итог вице-премьер, выразив надежду, что у РКС все получится.
По мнению Анатолия Чубайса, текущие проблемы ЖКХ очень близки к тем, какие испытывало РАО «ЕЭС России» 4-5 лет назад: «…те же самые чудовищные задолженности по зарплате, по налогам, огромная кредиторская задолженность всех видов, очень сложная ситуация с запасами топлива». В результате масштабной работы, проведенной менеджментом РАО, такие факты перешли в разряд ЧП. Уже два года подряд все без исключения энергосистемы РАО «ЕЭС России» проходят зиму без сбоев. И теперь, хотя РАО официально и не отвечает за ЖКХ, холдинг будет делиться опытом, взаимодействовать с предприятиями малой энергетики и выстраивать свою работу так, чтобы минимизировать «неприятные, тяжелые последствия, которые могут возникнуть в эту зиму из-за сложившейся ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Большая же энергетика, как заявил Анатолий Чубайс, к зиме готова. Ремонтная кампания на предприятиях РАО «ЕЭС России» проходит в соответствии с планом, запасы топлива во всех энергокомпаниях холдинга превышают норму. РАО «ЕЭС России» готово и к увеличению максимума зимней нагрузки, вызванной ростом производства в стране, со 142 тыс. МВт в 2002 г. до 145 тыс. предстоящей зимой. В свете беспрецедентных системных аварий, которые произошли недавно в самых развитых странах мира, особое внимание уделяется стабильности функционирования энергосистемы России. Глава РАО отметил, что 2 октября он подписал приказ «О мерах по повышению системной надежности Единой энергосистемы России». Анатолий Чубайс подчеркнул, что заниматься этим вопросом необходимо уже сейчас, предваряя реформу энергетики. «Надежность должна быть обозначена как ключевой приоритет, в котором мы ни на шаг не можем утерять позиции в ходе всех дальнейших преобразований. Поэтому сначала мы выстраиваем вертикаль: и сетевую, и диспетчерскую, а потом разворачиваем преобразования, связанные с реорганизацией энергосистем», — заявил он.

Сам процесс реформирования электроэнергетики в регионах уже начался. В двух энергокомпаниях, «Калугаэнерго» и «Орелэнерго» уже прошли внеочередные собрания акционеров, на которых приняты решения о реформировании по базовому принципу, с выделением в отдельные компании генерирующих мощностей, управляющих компаний, энергосбыта и магистральных сетей. Дальше, как отметил Анатолий Чубайс, «перед энергетиками встает серьезнейшая задача, связанная с запуском рынка переходного периода «5-15». В условиях конкуренции к энергосистемам и станциям «будут предъявлены непростые, новые требования» — «мы не можем оказаться неготовыми к нашим же реформам». Поэтому ключевой вопрос для РАО «ЕЭС России» сейчас — снижение затрат, а вслед за этим и тарифов.

«Остановка роста тарифов — принципиальный вопрос как для промышленных предприятий, так и для миллионов российских семей», — отметил Анатолий Чубайс. Он заявил, что РАО «ЕЭС России» предложило проект постановления Правительства об установлении тарифов на электроэнергию на 3 года вперед, до 2006 года, что позволит отказаться от оставшегося еще со времен СССР принципа тарифообразования «затраты плюс» и перейти к принципу «инфляция минус». С изменением стимулов и мотиваций руководства энергокомпаний программа снижения издержек на предприятиях РАО «ЕЭС России» будет реализовываться эффективнее — экономить будет действительно выгодно. Так, если максимальный уровень роста энерготарифов в 2004 г., установленный правительством, составит 13%, то в 2005, по оценкам РАО «ЕЭС России», — уже 9,5%, а в 2006 — 6,5%, что реально ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Что это дает энергетикам? Ясную картину платежей потребителей на предстоящие годы. Это позволит более обстоятельно подойти к финансированию инвестиционных объектов, ремонтной кампании. Однако больше «плюсов» получат потребители. Финансовый план крупного предприятия и семейный бюджет строятся по одним законам — потребители будут четко представлять, что на ближайшее время их расходы на электроэнергию не выйдут за определенные рамки. И все дальнейшее планирование затрат будет идти с учетом этих цифр. В масштабах промышленных предприятий это даст экономический эффект в сотни миллионов рублей. Для рядовых граждан, особенно тех, кому нынешние платежи за «коммуналку» становятся неподъемными (а таких у нас в стране десятки миллионов), это показатель реальной работы, которую ведут энергетики, не словом, а делом защищающие их интересы.